С небес на землю: бывшая стюардесса рассказывает, сколько стоило открыть кофейню

28 июля 2022 в 9:00
Источник: Кирилл Бескоровайный

С небес на землю: бывшая стюардесса рассказывает, сколько стоило открыть кофейню

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Оксана Коленда, экс-преподавательница английского, бывшая стюардесса и нынешняя владелица гродненской кофейни «Чашки & Ложки», нашла баланс между домом, детьми и бизнесом. «В каждой стране, где я оказывалась, сразу отправлялась в кофейню», — рассказывает она. Когда Оксана вышла замуж, появилась возможность открыть собственную.

Это не совсем чистый бизнес-эксперимент: здание, где работает заведение «Чашки & Ложки», принадлежит семье Коленда, поэтому отсутствует такая статья расходов, как аренда. Для уверенной работы собственнице достаточно 30 гостей в день. Но тем интереснее: можно развиваться и постепенно вкладывать заработанное, превращая кофейню в то, что хочется (лицензия на продажу алкоголя, терраса и так далее).

— На открытие такой точки нужно около $15 тыс. Из них $8 тыс. у меня ушло на покупку оборудования (кофемашину нашла в идеальном состоянии б/у). Остальное — это текущие расходы, зарплаты и предоплаты. Кофейня не может сразу стать популярной, поэтому запас необходим.

Как посчитать прибыль? Сложите все затраты, добавьте желаемый доход и делите на 30 дней — так вы получите необходимое количество чашек, которые нужно продавать в день. Мой средний чек — 7 рублей. Самые маржинальные напитки — капучино и латте.

Подробнее — в нашем видео из цикла «Маленькое дело». Подписывайтесь на ютьюб-канал Onlíner Belarus — там мы публикуем реальные истории людей со всех уголков страны!

конвектор, игольчатый (стич), 1000 Вт, термостат, настенный монтаж, управление механическое, площадь обогрева 15 м2
тепловентилятор, спиральный, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 20 м2
конвектор, 2000 Вт, управление механическое, площадь обогрева 20 м2

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Кирилл Бескоровайный