Оксана Коленда, экс-преподавательница английского, бывшая стюардесса и нынешняя владелица гродненской кофейни «Чашки & Ложки», нашла баланс между домом, детьми и бизнесом. «В каждой стране, где я оказывалась, сразу отправлялась в кофейню», — рассказывает она. Когда Оксана вышла замуж, появилась возможность открыть собственную.
Это не совсем чистый бизнес-эксперимент: здание, где работает заведение «Чашки & Ложки», принадлежит семье Коленда, поэтому отсутствует такая статья расходов, как аренда. Для уверенной работы собственнице достаточно 30 гостей в день. Но тем интереснее: можно развиваться и постепенно вкладывать заработанное, превращая кофейню в то, что хочется (лицензия на продажу алкоголя, терраса и так далее).
— На открытие такой точки нужно около $15 тыс. Из них $8 тыс. у меня ушло на покупку оборудования (кофемашину нашла в идеальном состоянии б/у). Остальное — это текущие расходы, зарплаты и предоплаты. Кофейня не может сразу стать популярной, поэтому запас необходим.
Как посчитать прибыль? Сложите все затраты, добавьте желаемый доход и делите на 30 дней — так вы получите необходимое количество чашек, которые нужно продавать в день. Мой средний чек — 7 рублей. Самые маржинальные напитки — капучино и латте.
Подробнее — в нашем видео из цикла «Маленькое дело». Подписывайтесь на ютьюб-канал Onlíner Belarus — там мы публикуем реальные истории людей со всех уголков страны!
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by