07 августа 2022 в 13:00
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: личный архив героев публикации. Обложка: Максим Тарналицкий

«Только на кафе уходит 1000 рублей в месяц». Белорусы о расходах на еду

Несмотря на то что цены на продукты растут со скоростью болидов «Формулы-1», официальная статистика настаивает: в процентном соотношении белорусы тратят на еду такую же часть своих доходов, как и раньше — 40%. Мы попросили читателей рассказать, сколько денег они тратят на еду, и показать, что покупают в магазинах и что готовят.

Алексей из Минска: «Тратим около 1000 рублей в месяц на троих, часто берем продукты на доставке»

Алексею 31 год, у него 27-летняя жена и 2-летний сын. Еще восемь лет назад мужчина ради интереса начал вести учет всех трат в приложении CoinKeeper. Теперь он точно знает: в последние месяцы на покупку продуктов домой семья тратит 950—1050 рублей. Еще 100—170 рублей уходит на походы в кафе. Получается 1050—1220 рублей каждый месяц.

— Я работаю на удаленке, жена сидит в декрете, сын еще не ходит в сад, поэтому едим мы в основном дома. Мы с женой готовим по очереди. Я учился готовить по рецептам из интернета. Люблю готовить бургеры, шаурму, всякие неполезные штуки. Нравятся макароны со сливками, но сливки сейчас нигде не купить. Сначала они подорожали в полтора раза, а потом и вовсе пропали — их нет ни на доставке, ни на полках в магазинах.

Во времена коронавируса семья решила пользоваться «Е-доставкой». С тех пор привыкли — теперь уже лень ходить по магазинам, плюс в доставке ассортимент гораздо больше: например, в магазине у дома из мяса только свинина и курица, а в доставке всегда есть говядина.

В сезон овощей и фруктов Алексей ходит пешком на рынок «Тутэйшы» на Партизанском проспекте. Говорит, что цены выше, чем на Комаровке, зато близко.

Пару раз в месяц семья ходит в «Terra Пиццу» недалеко от дома, чтобы поесть суши или бургеров. Иногда заказывают доставку шашлыков через «Яндекс.Еду», потому что не всегда удается пожарить шашлыки самостоятельно. В июле на питание вне дома потратили 100 рублей — это было два похода в кафе.

На питании семья особо не экономит, но кое-что супруги стали позволять себе реже. Например, красную рыбу в последнее время не брали: подорожала. Алексей любит пармезан, который стоит 90 рублей за кило, — его тоже давно не покупали. И теперь лишний раз не берут икру.

— В середине июня мы поехали в Турцию на две недели. Когда вернулись, я ощутил, как за это время выросли цены в Минске. Может, это на контрасте с турецкими ценами, не знаю.

Наталья из Березино: «У нас есть огород и козы, это дает хорошую экономию»

Вся семья 27-летней Натальи из Березино обычно питается дома. Живут вчетвером: кроме Натальи, это 35-летний муж, 2-летний ребенок и 65-летняя бабушка. На питание уходит от 800 до 1000 рублей, еще 100—150 рублей оставляют в кафе — итого получается 900—1150 рублей в месяц. Траты подсчитывают в приложении 1Money.

— Мы скачали первое приложение, которое выскочило в Google Play. Сразу не могли привыкнуть к тому, что нужно вносить в приложение все траты, а теперь делаем это на автомате. Только положил деньги в кошелек — сразу внес сумму в приложение.

Мы живем в частном доме, у нас есть огород. Это огромный плюс, что у нас есть свое, мы не тратим деньги на некоторые продукты. Уже есть домашние кабачки, огурцы, картошка, начинаются помидоры. Ребенок любит домашнюю землянику. Еще у нас есть породистая коза, поэтому козье молоко и творог у нас свои.

Мы в принципе любим молочку, у нас холодильник на 40% заполнен молочными продуктами. Покупаем коровье молоко, кефир, твердые и творожные сыры, ребенок любит творожки в баночках.

Продукты закупают в ближайшем магазине, ходят туда каждые два-три дня. Чаще всего готовит Наталья — сразу на два дня. Иногда помогает бабушка. Обычно готовят что-то простое и быстрое. Вся семья любит блинчики, сырники, запеканку из козьего творога, омлет, запеченную с овощами курицу, рыбные и мясные котлеты.

— Сейчас, в летнее время, муж просит холодник, а сын, наоборот, ест все супы, кроме холодника. Поэтому обычно у нас в холодильнике есть два вида супа. Мои мужчины очень любят блюда из картофеля, у мужа любимое блюдо — обычные драники, он часто просит приготовить их. Сын больше любит простое пюре, картофель из духовки. А вообще, в нашей семье особо не привередничают, поэтому каких-то проблем с готовкой нет.

На территории дома есть мангал, поэтому некоторые блюда готовят на нем.

В кафе Наталья с мужем и сыном ходят пару раз в месяц. Печалятся, что в Березино мало мест, куда можно сходить с ребенком, поэтому заходят на пиццу и бургеры в Минске, когда бывают в столице.

Вадим из Гродно: «Заполняю холодильник на 120 рублей в месяц»

Вадиму 30 лет, он один снимает квартиру. В месяц домой парень закупает продуктов примерно на 120 рублей. Еще около 20 рублей уходит на походы в кафе. Обычно он закупает продукты раз в неделю.

— Питаюсь три раза в день, это получается 21 трапеза в неделю. Где-то раз в месяц бываю у родителей в Лиде — там меня кормят и дают с собой продукты, которых мне хватает на пару дней. Обычно родители дают либо что-то готовое, например жареное мясо, либо покупают колбасу, сыр, какие-то консервы — это дает экономию. Раз или два в месяц питаюсь в заведениях. Я считаю все свои траты. Работаю маркетологом, в моей работе много анализа. Рабочие рефлексы перенеслись в рабочую жизнь и стали частью меня. Помимо доходов-расходов, я еще веду таблицу по дням: где был, что делал, с кем пересекался; отдельно — про людей: с кем виделся, о чем говорили, о чем узнать спустя время. Я делаю все это для прогнозирования.

Так выглядит обычный недельный набор продуктов Вадима, который обошелся в 30 рублей

— Мой традиционный «затар» выглядит так. Яйца — 10 штук, это поесть пять раз — либо жарю их с колбасой, либо варю и ем с соусом. Пельмени — 36 штук, ем три раза в неделю — чаще варю, иногда запекаю с овощами в сметанном соусе. Тосты + колбаса + сыр + соус — из этого получаю восемь обедов — делаю обычные бутерброды либо запекаю. Суп ем три раза в неделю.

Парень не выискивает скидки и акции, не бегает в поиске наиболее низких цен — покупает продукты в круглосуточном «Евроопте» рядом с домом.

Елена из Минска: «На доставку пиццы и походы в кафе на красивые завтраки тратим 1000 рублей»

Тридцатилетняя Елена с мужем работают в IT-сфере и на продуктах особо не экономят. У ребят есть 6-летний сын. Ежемесячно на питание семья тратит около 2000 рублей, половина этой суммы уходит на походы в кафе и заказ доставки готовых блюд. В магазин ребята ходят каждый день и берут минимум еды — то, что можно приготовить в ближайшие пару дней.

— Вчера я купила говядину — потушу ее. Креветки — в морозилку, они были на скидке по 19 рублей, взяла килограмм про запас. Еще сыры и много сладостей на выходные. Шоколад всегда беру дорогой, потому что едим только мы с ребенком, съедаем максимум по две плиточки в день. Большую шоколадку мы с ним будем есть неделю. У нас не бывает забитого холодильника, потому что мы часто едим не дома — продукты могут испортиться быстрее, чем мы их съедим.

Когда я ушла в декрет, подсела на шоу «МастерШеф», в котором соревновались повара-любители. Оттуда я узнала о существовании фарфалле, необычных сыров и соусов, а также о многих нюансах: например, что похожие продукты по-разному влияют на финальный вкус блюда. Так, черри дороже обычных помидоров, зато блюдо с ними слаще, а если вместо куриной грудки использовать индюшачью, в финале вы получите более сочное мясо. На момент, когда я начала смотреть шоу, вышло уже пять сезонов. Я смотрела по три-пять серий в день и мечтала поучаствовать сама.

В шоу молодая мама не попала, зато увлеклась готовкой.

— Мы любим красную рыбу, я всегда готовила ее одинаково — в фольге. А тут внезапно открыла для себя новые рецепты: красная рыба в сливках, со шпинатом, стала делать чуть более сложные бутерброды с ней — уже не на батоне с маслом, а на подсушенной с одной стороны чиабатте с кремчизом.

Красная рыба в этом году сильно подорожала. Раньше я брала стейки из свежей форели на скидке по 35 рублей за килограмм — прямо ходила и смотрела, есть ли скидка. Теперь ее не дождешься, стейки в том же магазине стоят 60—65 рублей.

Как-то Елена решила, что в доме должно быть как можно больше здоровых блюд, и начала искать рецепты салатов без майонеза, стала делать ПП-пиццу — с гречневой, а не с пшеничной мукой для теста или с основой из кабачка.

— Часто слышу, что здоровое питание — это дешево. Думаю, это так, если питаться овощами вроде морковки, а из мяса есть только курицу. Сейчас пакет салатной смеси стоит около 5 рублей, и там порция — 150 граммов, на одного человека. Возьмите кочан айсберга — это же больше 10 рублей. А добавьте еще, например, авокадо — и вы поймете, что дешевле было бы пожарить кусок свинины.

Сын и муж Елены не фанаты здоровой пищи. Поэтому в качестве альтернативы по вторникам в семье заказывают пиццу.

— Мы любим кафе, в первую очередь, за то, что не нужно готовить. Во-вторых, иногда там бывают необычные блюда. Каждую субботу мы отвозим ребенка на занятие к логопеду, у нас с мужем появляется редкий час наедине друг с другом. Пока сын занимается, мы идем в кофейню через дорогу на красивый завтрак. Берем кофе с круассанами и много болтаем.

В какой-то период, по словам Елены, походов в кафе стало настолько много, что семья стала ценить еду, приготовленную дома. Правда, по словам женщины, зачастую дешевле заказать блюдо в недорогом кафе, чем приготовить его же самостоятельно.

— Я понимаю, кто-то съязвит и скажет, что мы спускаем много денег ради того, чтобы набить брюхо, — так говорит как минимум моя мама. Но почему бы и нет? Еда может быть не только источником энергии, но еще и источником радости, поводом для бесед. Можно с утра есть подгоревшие сырники, которые купались в масле, — а можно приготовить что-то классное, потратив на это больше денег. Каждый расставляет приоритеты сам, ну и кто на что заработал.

конвектор, игольчатый (стич), 1000 Вт, термостат, настенный монтаж, управление механическое, площадь обогрева 15 м2
тепловентилятор, спиральный, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 20 м2
конвектор, 2000 Вт, управление механическое, площадь обогрева 20 м2

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: личный архив героев публикации. Обложка: Максим Тарналицкий