Плохая хорошая новость: белорусская экономика падает, но скоро, обещают, должна перестать

 
12 000
11 августа 2022 в 10:36
Автор: Александр Владыко

«Ситуация в экономиках региона развивается по-разному. Если экономики России и Беларуси по итогам полугодия испытали спад (0,5% г/г и 4,2% г/г соответственно), то во всех остальных странах — участницах ЕАБР продолжается уверенный рост ВВП — на 11,8% г/г в Армении, на 3,4% г/г в Казахстане, на 6,3% г/г в Кыргызстане и на 7,4% г/г в Таджикистане», — сообщил в комментарии к ежемесячному отчету главный экономист Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

В отчете сообщается, что темпы сокращения белорусской экономики замедлились в июне. Ослабление белорусского рубля к российскому поддерживает экспортную выручку, однако ценой более высокой инфляции.

«Темпы сокращения белорусской экономики замедлились в июне. ВВП снизился примерно на 7,8% г/г после снижения на 8,6% г/г в мае. Вполне вероятно, что белорусская экономика начинает постепенно адаптироваться к условиям санкций.

Вместе с тем в июне продолжили расти складские запасы, а внутренний спрос оставался слабым: инвестиции в машины, оборудование и транспортные средства в июне упали почти в два раза, а розничный товарооборот снизился на 6,1% г/г. В целом за первое полугодие текущего года белорусская экономика сократилась на 4,2% к соответствующему периоду прошлого года.

По итогам трех кварталов спад может увеличиться до 4,5—5% г/г, так как подстраивание под новые условия функционирования будет идти постепенно. Базовый прогноз ЕАБР по снижению ВВП Беларуси на 6,5% по итогам 2022 года сохраняет актуальность.

Инфляция ускорилась с 17% в мае до 17,6% в июне (все — год к году). Так, в июне ускоренно росли цены на ряд товаров и услуг, зависимых от курсовой динамики, в том числе на автомобили, электротовары, моющие средства и бытовую химию, парфюмерно-косметическую продукцию, санаторно-оздоровительные и туристические услуги.

Сдерживало инфляцию в июне снижение цен на овощи и фрукты, которое последние месяцы идет быстрее сезонного. В июле — августе инфляция может временно превысить 18% к аналогичному периоду прошлого года».

Заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич считает, что такая динамика развития экономики ожидаема.

«Темп роста ВВП за январь — июль оценивается на уровне около 95%. Это связано в первую очередь с перестройкой экспортных поставок и смещением сроков уборки урожая на 8—9 дней. Если в прошлом году на 31 июля было убрано более 45% площадей зерновых и зернобобовых культур, то в этом — чуть более 20%. То есть основная часть валового сбора зерна придется на август. При этом его объем увеличится к прошлому году на 20%, что значительно повлияет на рост производства в агропромышленном комплексе и на ВВП в целом.

Реальный сектор продолжает адаптироваться к текущим условиям, что сопровождается „перекраиванием“ деловых связей и бизнес-процессов. По нашим прогнозам, составленным на основе постоянного мониторинга ситуации, преломление отрицательного тренда ожидается по результатам августа», — сообщил замминистра в комментарии БЕЛТА.


турник с брусьями, для занятий дома, установка на стену, максимальная нагрузка: 350 кг, сталь
турник, для занятий дома, установка в дверной проем, максимальная нагрузка: 100 кг, сталь
скамья, для занятий дома, установка напольная, максимальная нагрузка: 120 кг, 57x76 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко