В Минфине обсудили возможность возвращать деньги тем, кто пользуется платной медициной

 
13 563
11 августа 2022 в 17:15
Источник: Дмитрий Заяц

В прошлом году, согласно официальной статистике, объем платных медицинских услуг населению составил 1,24 млрд рублей. С учетом значительных затрат на платную медицину возникает вопрос, может ли население рассчитывать на возврат части своих расходов в медцентрах и поликлиниках?

Сейчас в Беларуси обсуждается изменение налогового законодательства и в связи с этим поступают разные инициативы для рассмотрения на Консультативном совете по налоговой политике при Минфине.

Одно из предложений — предоставить физлицам, которые пользуются стоматологическими услугами, социальный налоговый вычет. Если кратко, такой вычет — это возврат государством населению части уплаченного подоходного налога для частичной компенсации расходов на социально значимые цели. С инициативой выступил концерн «Белнефтехим».

В России, к слову, уже много лет население пользуется этой налоговой льготой, поскольку там расходы на оплату дорогостоящего стоматологического лечения включаются в состав социального налогового вычета. Иными словами, государство возвращает гражданам часть (13%) их затрат на стоматологические услуги.

Впрочем, появляются предложения предоставить налоговую льготу пользователям не только стоматологических, но и других медицинских услуг. В частности, по инициативе Белорусского союза предпринимателей Мингорисполком внес такое предложение на рассмотрение Министерства финансов еще в мае этого года.

Кому дают налоговую льготу при оплате медицины?

Сейчас белорусы тоже могут вернуть часть расходов на платную медицину в случае, если заключат договор добровольного медицинского страхования. По законодательству в этом случае они могут рассчитывать на возврат 13% от стоимости страхового полиса. Правда, для физлица стоимость годового полиса может находиться в диапазоне 1,8—2,7 тыс. рублей, и купить его могут не все желающие.

— Если социальный налоговый вычет получат все граждане, а не только владельцы страховых полисов, это позволит сделать платную медицину более доступной для населения, — подчеркнул в комментарии Onlíner руководитель Ассоциации негосударственных организаций здравоохранения при Республиканской ассоциации бизнеса «БСП-пром» Александр Калиновский.

По его мнению, налоговая льгота на медуслуги, которую предлагается предоставить населению, выгодна и для государства.

— Государство, если социальный налоговый вычет появится, будет возвращать физическому лицу 13% от средств, затраченных на платную медицину. Однако в конечном счете расходы государства на здравоохранение из-за этого не вырастут, а снизятся, — полагает Александр Калиновский.

По оценкам ассоциации, часть рынка медицинских услуг находится «в тени» и оказываются они без предоставления чека. Введение налогового вычета для пользователей платных медуслуг, убежден Александр Калиновский, уменьшит «серый» рынок, так как физлица, желая получить налоговый вычет, будут заинтересованы в получении кассовых чеков.

— Сокращение «серого» рынка медуслуг увеличит налоговые поступления в бюджет. Кроме этого, введение налогового вычета для пользователей медуслуг будет способствовать переходу граждан из бюджетной системы здравоохранения во внебюджетную, что также снизит расходы казны, — считает Александр Калиновский.

Комментарий Минфина

В Министерстве финансов на ситуацию смотрят несколько иначе. В ответе на запроc Onlíner Минфин отметил, что спрос на платную медицину высокими темпами растет уже сейчас даже в ситуации, когда налоговые льготы предоставляются только владельцам полисов добровольного медицинского страхования.

Так, в 2021 году по договорам добровольного страхования медицинских расходов было застраховано 673,7 тыс. человек, или на 21,4% больше по сравнению с 2020 годом. В Минфине также констатируют, что выплаты по договорам добровольного медицинского страхования в прошлом году выросли на 45,7% по сравнению с позапрошлым годом.

По мнению Минфина, ситуация, когда социальный налоговый вычет предоставляется владельцам полисов медстрахования, выгодна и государству (5% таких взносов перечисляется в республиканский бюджет), и населению (которое благодаря налоговому вычету может вернуть часть понесенных расходов на страховку).

А вот распространять такую льготу и на физических лиц, которые не имеют страховки и каждый раз самостоятельно оплачивают медуслуги, не стоит, считает Минфин.

Там предполагают, что в этом случае физлицам будет труднее получить социальный налоговый вычет из-за необходимости документального подтверждения оказания каждой медуслуги. «При этом не исключается также возможность создания схем уклонения от налогообложения и необоснованного получения такого налогового вычета», — подчеркивают в Минфине.

«Кроме того, учитывая отсутствие профессионального медицинского сопровождения граждан, а также действующие прейскуранты в медицинских учреждениях, полагаем, что предоставление социального налогового вычета не станет облегчением финансовой нагрузки для гражданина, вовлеченного в оплату медицинской помощи самостоятельно», — говорится в письме Минфина, которое получил Onlíner.

По этим причинам министерство не поддержало предложение об изменении правил предоставления вычета населению. Это означает, что налоговую льготу на медуслуги, как и прежде, смогут получить только владельцы полисов добровольного медицинского страхования.


сухой корм, основной компонент: птица, для взрослых
сухой корм, основной компонент: птица, образ жизни: домашний, для взрослых, для стерилизованных
сухой корм, основной компонент: птица, образ жизни: домашний, для взрослых, для стерилизованных

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Дмитрий Заяц