Помните историю про сказочные курсовые разницы? В России суд обязал банк вернуть клиенту «необоснованное обогащение»

 
14 018
11 августа 2022 в 17:58
Автор: Александр Владыко. Фото: ТАСС

Весной этого года в банковской системе Беларуси и России не обошлось без хаотически сложенного. Белорусы гоняли деньги с карты на карту, обналичивая свои валютные счета, скупая евро и снова прогоняя на карту. «Иксам» завидовали даже криптофанаты. Потом для некоторых наступила расплата, но не для всех. В России в ситуацию попал «Тинькофф». 27 марта его курс онлайн-обмена доллара неожиданно сравнялся с курсом фунта стерлинга. И понеслось.

Суд Перми обязал банк «Тинькофф» вернуть клиенту прибыль без малого в 1,3 миллиона рублей, полученную весной на «ошибочных» операциях по обмену валюты, сообщает «РИА Новости».

Судебное разбирательство получило в России широкий резонанс: в феврале на фоне резко подешевевшего рубля клиенту банка удалось выгодно поменять разные валюты из-за неправильного отображения курса у банка.

В марте «Тинькофф» решил, что этими операциями ему причинен вред и средства не могут считаться прибылью, после чего списал с клиента чуть более 1,28 миллиона рублей. Тот не согласился и подал на банк в суд, потребовав вернуть деньги и компенсировать моральный вред.

Представитель суда пояснил, что, помимо возврата «незаконно заработанной» суммы, решение подразумевает компенсацию морального вреда в 5 тысяч рублей и штраф в 323 тысячи рублей, который будет взыскан в казну.

Решение пока не вступило в силу и может быть обжаловано в течение одного месяца.


турник с брусьями, для занятий дома, установка на стену, максимальная нагрузка: 350 кг, сталь
турник, для занятий дома, установка в дверной проем, максимальная нагрузка: 100 кг, сталь
скамья, для занятий дома, установка напольная, максимальная нагрузка: 120 кг, 57x76 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко. Фото: ТАСС