«Чтобы до конца года материал был». Беларусь идет на вторую попытку производства упаковки для напитков, вспоминаем первую

 
12 августа 2022 в 14:47
Автор: Александр Владыко

Во время посещения Минского молочного завода №1 Александр Лукашенко поручил до конца года наладить в Беларуси производство упаковки для продуктов питания. Ответственность возложена на министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло, контролировать этот вопрос будет вице-премьер Леонид Заяц.

В 2012 году уже пытались наладить логистику поставок существовавшего тогда в Березе завода по производству асептической упаковки. Ничего не получилось. Возможно, сейчас ситуация на рынке изменилась настолько, что все сложилось бы иначе.

Пока непонятно, как будет реализовываться поручение. В Березе, где пытались 7 лет наладить производство упаковки, похоже, место для упаковки проклятое. Но главное, там уже ничего не осталось:

  • десятки миллионов долларов остались прибылью в бумажных прогнозах;
  • имущественный комплекс здания был выкуплен (вероятно, в прошлом году) «Березакерамикой»;
  • все производственные линии, на которых должны были делать упаковку, проданы немецкой компании с иранскими корнями.

Как будет реализовываться новый проект? Вариантов пока мало. И все, так скажем, сложные.

1. Построить новый завод как в Березе. Производство оборудования занимает около 6 месяцев, а сейчас, учитывая проблемы с дефицитом электроники, еще дольше. Сроки проектирования, наладки, запуска оставляем за скобками как несущественные на фоне первого.

2. Найти где-то линию б/у, выкупить ее за любые деньги. Возможно. Полгода уйдет на поиск, демонтаж, монтаж. Вместе с линией придется выкупить коллектив работников, которые знают, как включать линию и что она делает. В Березе вопрос кадров не решили за годы.

3. Вариант, о котором догадываются Брыло и Заяц, а нам он пока неизвестен.

Главное на сегодня — вопрос линии не решает вопрос дефицита картона и других комплектующих для производства. Некоторые эксперты говорят, что сегодня-завтра сырье для упаковки может приехать из Китая. Но это не точно.

Государство построило такой крутой завод, что не смогло запустить его. История «Березатары»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко