Больше всего денег на вкладах в Беларуси у женщин 64+. И другие новости банков за неделю

 
12 августа 2022 в 13:15
Автор: Александр Владыко

Национальный банк поделился информацией про вклады и вкладчиков. Не волнуйтесь — банковскую тайну не раскрыли, речь о больших данных. На сайте Нацбанка появилось аналитическое обозрение на тему «Знай своего клиента». Документ включает восемь листов с картинками и таблицами. Вот несколько интересных моментов.

Вкладов в валюте по-прежнему больше, чем в белорусских рублях: валютных депозитов 62,3% от общего объема, рублевых — 37,6%.

Но фантастические проценты по рублевым вкладам при укрепляющейся национальной валюте дали некоторые результаты: рост валютных депозитов в 1,8%, а рублевых — в 8,1%.

Основная масса вкладов — безотзывные, и наибольший рост (плюс 8,3%) именно по ним, что неудивительно, так как по этим вкладам давали наибольшие проценты. Но отзывные вклады в рублях тоже выросли на 7,1%. Объем безотзывных валютных вкладов увеличился на 3,8%, но отзывных депозитов в валюте стало меньше на 3,5%. Выходит, домашних краж население не боится.

Но самое интересное — распределение банковских сбережений по полу и возрасту. У женщин 61,1%, у мужчин — 38,9%.

Правда, средний депозит у мужчин больше, но мужчин, имеющих деньги на банковском вкладе, примерно в 2 раза меньше.

Динамика вкладов, как выяснилось, определяется полом! Самая большая разница — по валютным вкладам: по мужским наблюдался рост на 7,5%, по женским — сокращение на 1,4%. Что это — случайность, мужская логика, женская интуиция?

Полную картину дает разделение всего объема вкладов и по полу, и по возрасту:

  • 1-е место у женщин 64 лет и старше;
  • 2-я богатейшая группа — женщины 26—45 лет;
  • 3-е место — тоже женщины, возраст — 46—63 года.

В последней группе банковские сбережения падают — может, в этот период они покупают квартиры детям?

Мужчины призовых мест не заняли, самые богатые оказались не моложе 64 лет. Беднее всех мужчины до 26 лет, у женщин этого возраста дела получше, но и у тех, и у других чуть больше 1% в общей массе.

Может, рассказы про богатых мужчин и содержанок — миф? Не беремся решать. Напомним только, что депозиты не основной капитал, но лишь небольшая часть непотраченных заработков и пенсий. Статистика скорее подтверждает еще советский императив: «Всю зарплату жене», а она уж распорядится, что пойдет на продукты, а что в банк.

Ну и привычку оформлять имущество, в т. ч. деньги, на жену или маму никто не отменял.

Еще одна новость от Национального банка: инфляция в Беларуси уже 18,1%.

«Белгазпромбанк» снижает ставки, существенно

Уменьшаются проценты по кредитам для бизнеса. Коммерсантам предлагают ссуды по ставкам от 14% в белорусских рублях и от 8% — в долларах. Но обратите внимание на предлог «от», минимальная предложенная ставка и фактическая в вашем случае могут не совпадать. Предлагается также ставка 7,99% (в первый год) по долларовым кредитам на покупку основных средств и рефинансирование таких кредитов других банков.

Существенно подешевели кредиты для физлиц, по карте «Кредитный Кашалот» — снижение на 3,4%, осталось — 24,5% годовых. Автокредиты подешевели почти на 6%, теперь их выдают под 22% годовых. Кредиты на недвижимость — под 21%. Но! Все эти ставки плавающие, зависят от ставки рефинансирования Нацбанка.

«Белинвестбанк» предлагает детские карточки и субсидии на погашение взятых кредитов

Детские карты актуальны к началу нового сезона, потому как средства на буфет и мелкие расходы все равно понадобятся, а традицию «трясти мелочь» у младших вряд ли отменят.

Карточки предлагают в двух вариантах:

  • дополнительная карта к родительскому счету, это для детей от 6 до 14 лет;
  • отдельная карта для подростков 14—17 лет.

Срок действия карты — 3 года, стоимость — 12—15 рублей в зависимости от оформления.

«Белинвестбанк» предложил кредиты на товары отечественного производства. Ставка — 19,90%, срок погашения — до 7 лет, есть ограничение по использованию средств: их не выдают на руки, но переводят на счет продавца отечественного товара, особое достоинство — нет верхнего ограничения по сумме, хотя ее все равно ограничивает платежеспособность клиента.

В «Белинвестбанке» можно получить государственную субсидию на погашение ранее взятых кредитов: «Инвестиционный», «Леди Инвест» или «Оперативный-Авто Техника». Рассказывать подробности сейчас не будем, все это были не массовые, но целевые продукты. Однако тем, кто их получил, имеет смысл скорее обратиться в банк.

«Сбер Банк» предлагает свои облигации физлицам

Облигации белорусских банков, предприятий и государственных органов обычно недоступны физическим лицам, но продаются в закрытом порядке.

Сейчас «Сбер Банк» предлагает облигации 114-го выпуска в свободную продажу населению. Это будут именные, процентные, неконвертируемые облигации в бездокументарной форме, т. е. не бумаги, а записи в реестрах. Продажа дистанционная, через систему «Сбербанк Онлайн». Процентный доход — ставка рефинансирования + 1% (сейчас выходит 13%). Начало размещения — 6 августа 2022 года, дата погашения — 8 ноября 2022 года. По ключевым условиям чуть доходнее большинства вкладов на тот же период. Но облигации не вклады, другой порядок оформления, другая степень государственной защиты, этот продукт скорее для более-менее квалифицированных инвесторов.

«Паритетбанк» будет делиться доходом с бизнес-клиентами

Предложение «Паритетбанка» заслуживает внимания как минимум из-за оригинальности. По сути, это совмещение двух известных банковских услуг — ведения расчетных счетов и депозита.

В рамках пакета РКО (расчетно-кассового обслуживания) «Андромеда» бизнес-клиентам начислят процентный доход (как по вкладам) от величины среднедневного остатка. Но есть минимальные лимиты:

  • 3% начисляют на сумму свыше 10 000 белорусских рублей;
  • 0,2% на суммы от 2500 евро или долларов, или 300 000 российских рублей.

Плата за обслуживание пакета РКО — 150 рублей в месяц. Чтоб вернуть эту сумму процентами, нужно иметь на счете в среднем 60 000 рублей. Предложение скорее для крупного бизнеса, представители «Паритетбанка» именно так его и позиционируют. Тем, у кого на счетах постоянно находятся солидные суммы, больше нет нужды переводить их на отзывный депозит, проценты «Андромеды» практически такие же.

Еще на сайте «Паритетбанка» напомнили о возможности малого бизнеса получить господдержку для развития. Но поскольку это государственная программа, то интересующихся перенаправили за информацией на портал Минского горисполкома.

И еще о важном

«Цептер Банк» отменил все лимиты на снятие наличных, просят только предупреждать за 5 дней о потребности в сумме более 4000 белорусских рублей, 150 000 российских рублей, 2000 евро или долларов.

С 8 августа изменил условия заказа наличных «Альфа-Банк», раньше об этом нужно было сообщать за 10 дней, теперь — за 5. Это касается получения сумм свыше 5000 белорусских рублей, долларов или евро, а также сумм более 50 000 российских рублей. Еще одно изменение, тоже с 8 августа: банкоматы «Альфа-Банка» снова выдают доллары, есть, правда, суточный лимит — до $500.

«Белагропромбанк» больше не работает с сервисом переводов «Золотая корона», с 13 августа — через дистанционное обслуживание, с 15 августа — прекращает работу полностью.

«Приорбанк» предупредил о важном обновлении программы удаленного доступа Prior Online. Главное изменение для клиентов — теперь при входе в программу обязательно каждый раз вводить пароль или графический ключ (программа работает, как и прежде, сбоев не заметно, проверено автором этого текста).

И, как всегда, напоминаем, что банки меняют некоторые условия в рабочем порядке. Потому лучше периодически уточнять условия обслуживания своих продуктов.


турник с брусьями, для занятий дома, установка на стену, максимальная нагрузка: 350 кг, сталь
турник, для занятий дома, установка в дверной проем, максимальная нагрузка: 100 кг, сталь
скамья, для занятий дома, установка напольная, максимальная нагрузка: 120 кг, 57x76 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко