Стало известно, какие импортозамещающие проекты запустят за счет кредита России

 
30 346
13 августа 2022 в 20:35
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: БЕЛТА

В июне сообщалось: Россия выделит $1,5 млрд на участие Беларуси в программах импортозамещения. Сегодня стало известно, о каких именно проектах идет речь. В первую очередь они касаются сферы сборки автомобилей.

«Сейчас правительства отрабатывают два направления. Первое — непосредственно кредитное соглашение. Второе — перечень проектов, продукции, которая будет выпускаться по этим проектам, есть высокая потребность и у белорусских, и у российских производителей, — заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в эфире телеканала „Беларусь-1“. — Определены первые три проекта. Первый — производство светового оборудования для всех видов автомобилей в Руденске на базе одного из предприятий. Второй проект — создание тормозных систем. Третий — кольцераскатное производство, нужное для автопрома, — будет реализовывать БЕЛАЗ на базе одного из предприятий в Оршанском районе. Есть и проекты, которые планируется реализовать на базе „Амкодора“».

Головченко также заявил, что ставит задачу по выходу в этом году примерно на 40-процентное увеличение экспорта в РФ и другие страны ЕАЭС, но при этом не сбрасывает со счетов рынки в Европе и Америке: «Несмотря на эмбарго на ряд белорусских экспортных позиций (деревообработка, металлопродукция, нефтепродукты, минеральные удобрения), мы все равно продолжаем торговать с Евросоюзом. С некоторыми странами за первое полугодие экспорт даже вырос по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Польша, Чехия, Испания и еще несколько государств увеличили закупку нашей продукции. Бизнес — и частные, и государственные компании — серьезно ни с нами, ни с российскими коллегами деловые отношения рвать не собирается. Экспорт в ЕС за первое полугодие составил более $3 млрд. Надо заместить выпадающий объем экспорта с рынка Западной Европы и Украины. Проблем с вывозом белорусской продукции нет. Едем в российские порты — и северные, и южные, автомобильным транспортом — в Китай, железнодорожным и автомобильным — в сторону Персидского залива, в страны Среднеазиатского региона. Летаем, лавируя между всеми запретными зонами».

сухой корм, основной компонент: птица, для взрослых
сухой корм, основной компонент: птица, образ жизни: домашний, для взрослых, для стерилизованных
сухой корм, основной компонент: птица, образ жизни: домашний, для взрослых, для стерилизованных

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: БЕЛТА