Самый большой фонд в мире за полугодие потерял рекордные деньги

 
17 931
17 августа 2022 в 16:30
Автор: Александр Владыко

Государственный пенсионный фонд Норвегии (NBIM) в первой половине 2022 года потерял $174 млрд, или 14,4% своих средств. Это не деньги пенсионеров, а аккумулированные сверхдоходы от торговли нефтегазом. С 1996-го фонд вкладывает буквально во все, что видит, владея примерно 1,5% мирового фондового рынка (бумаги почти 10 тысяч компаний).

После этого общая стоимость активов крупнейшего в мире фонда оценивается в $1,2 трлн, пишет РБК со ссылкой на Financial Times.

— Фонд сейчас настолько велик, что суммы становятся очень большими... Но мы инвестируем на долгосрочную перспективу, поэтому нам приходится мириться с такими колебаниями, — заявил генеральный директор фонда Николай Танген. Однако он назвал ситуацию необычной, когда отрицательную доходность показали инвестиции как в акции, так и облигации.

Наибольший вклад в потери NBIM внесли бумаги Meta Platform (Facebook, Instagram). Всего же акции технологических компаний в портфеле фонда обвалились на 28%. Единственным сектором, вложения в который выросли, стала энергетика. Инвестиции в энергетические компании обеспечили доходность в 13%.

Для сравнения, в 2021 году фонд прибавил 14,5%, поскольку рынки активно росли на фоне восстановления мировой экономики.


складной, автомат, длина в сложенном виде 33.2 см, вес 0.41 кг, черный
для мониторов, 17-32", настольный, поворотный, наклон 90°, поворот 180°, цвет черный
сетевое зарядное для телефонов/для планшетов, разъем подключения отсутствует (нужен кабель), выходная мощность 20 Вт, быстрая зарядка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко