Цены на газ в Европе бьют очередные рекорды

 
22 августа 2022 в 11:20
Автор: Светлана Белоус. Фото: Getty Images

Биржевые цены на газ в Европе выросли на 10% — это происходит на фоне остановки «Газпромом» единственной оставшейся турбины «Северного потока».

В пятницу «Газпром» объявил, что единственная работающая турбина на газопроводе «Северный поток» будет остановлена на ремонт. Транзит газа планируется полностью прекратить на три дня — с 31 августа по 2 сентября. Эта новость вызвала рост стоимости газа на бирже — примерно на 10%, пишет Forbes.

Цена фьючерсов на газ на хабе TTF в Нидерландах выросла до $3000 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Выше этой отметки фьючерсы на газ не торговались с 8 марта текущего года. Трейдеры опасаются, что газопровод не возобновит работу в запланированные сроки.

Напомним, в июле транзит газа по «Северному потоку» упал с плановых 167 млн куб. м в сутки до 33 млн куб. м. «Газпром» заявил, что это связано с несвоевременным возвратом Siemens турбины из Канады, а также износом других агрегатов.

По оценкам экспертов, сейчас газопровод работает на 20% от своей проектной мощности. В сообщении «Газпрома» говорится, что после завершения работ транспортировка газа будет восстановлена до прежнего уровня — 33 млн куб. м в сутки.

складной, автомат, длина в сложенном виде 33.2 см, вес 0.41 кг, черный
для мониторов, 17-32", настольный, поворотный, наклон 90°, поворот 180°, цвет черный
сетевое зарядное для телефонов/для планшетов, разъем подключения отсутствует (нужен кабель), выходная мощность 20 Вт, быстрая зарядка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус. Фото: Getty Images