ВВП Беларуси снизился в июле на 10%. Что произошло?

 
17 707
22 августа 2022 в 16:15
Автор: Светлана Белоус

За июль экономика Беларуси сократилась более чем на 10,1%, а в целом с начала года — на 5,2%. В Евразийском банке развития (ЕАБР) объяснили это тем, что сместились сроки уборочной кампании по сравнению с июлем прошлого года. Уже в августе, настаивают аналитики, сельское хозяйство покажет существенный рост, а вслед за этим подтянутся и экономические показатели.

В каких еще сферах, по данным ЕАБР, наблюдается слабая динамика? В первую очередь это сектор информации и связи. «Однако пока рано делать выводы о формировании тренда на его сокращение», — отмечают аналитики.

Также падение наблюдается в базовых отраслях: промышленное производство сократилось на 12,2%, строительно-монтажные работы — на 16,7%, грузооборот — на 35,5%, оптовая торговля — на 21,8%, розничная — на 6,9%.

Несмотря на спад в этих отраслях, в целом по итогам 2022 года прогноз ВПП по Беларуси может быть пересмотрен в сторону повышения (в базовом сценарии ожидалось падение на 6,5%). Более позитивный прогноз аналитики связывают с возросшей урожайностью зерна (более чем на 20% по сравнению с прошлым годом) и меньшим, чем ожидалось, падением экономики России.

На днях о сокращении ВВП Беларуси высказался премьер-министр Роман Головченко. По его словам, о рецессии речи не идет, белорусская экономика с августа начнет «прибавлять по чуть-чуть». В первую очередь правительство делает ставку на сельское хозяйство.

«Мы знаем, за счет чего снижается ВВП, — санкционные ограничения, более поздние сроки начала сельскохозяйственных работ и ряд других факторов. Причем мы понимаем влияние каждого из них на все сектора экономики и видим, что это компенсируется благоприятным финансовым положением», — заявил премьер-министр.


для прически, длина стрижки: 0.7–21 мм, питание от аккумулятора, автономная работа: 2 часа
наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, 20-20000 Гц, кабель 1.3 м
оптические мыши/лазерные мыши, ткань, прошитые края, 300x800 мм, цвет черный
сетевое зарядное для телефонов/для планшетов, разъем подключения отсутствует (нужен кабель), выходная мощность 20 Вт, быстрая зарядка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус