Спецпроект

Первый раз приготовили бургеры от булочки до котлеты. И вот сколько стоит один

25 августа 2022 в 10:19
Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич
Спецпроект

Первый раз приготовили бургеры от булочки до котлеты. И вот сколько стоит один

Август прощается с нами жаркими днями, а еще и бабье лето впереди. Слишком роскошно, чтобы пропускать и сидеть в грусти. Мы отправились в магазин за продуктами для приготовления бургеров. Если не усердствовать — у вас на приготовление уйдет от 1 до 2 часов. Но мы постарались. Хорошо, что не пришлось готовить соус: у нас «КАМАКО».

Когда-то тема бургеров была горячей, как готовый уголек. Мы даже делали мастер-класс для «онлайнеровской» элиты. Вот здесь можете посмотреть на молодых себя.

Но потом все и всех захватила шаурма. Вот ее вы в деревне точно делали, а бургеры — вряд ли! Хорошо быть в этом смысле отстающим: в сети уже куча рецептов бургеров целиком и отдельных составляющих.

Булки печем дома

Вечером накануне великого дня приготовления своего первого бургера я испек булки. Получилось 12 штук. Пару сразу съели теплыми (с молоком и медом, если интересно), поэтому дальнейший расчет будем вести исходя из 10 бургеров.

Заняло суммарно около 3,5 часа, но дел тут минут на 40. Приготовление легко совмещается с вашими обычными хлопотами или развлечениями с детьми.

Себестоимость одной булочки получилась 30 копеек.

Вот рецепт, но можете взять свой.

Идем в магазин

В любом магазине вы найдете фарш. Я уточнял у рестораторов, которые продают хорошие бургеры за деньги (и люди покупают), — сказали брать фарш пожирнее. Взял говяжий, а чтобы он был жирнее, смешал со свиным шпиком. 4:1 в пользу говядины. В дальнейшем это вынудило делать небольшие поправки размерности в ходе приготовления.

Еще купили пару пачек готовых булочек и готовых котлет. В «Короне» лежала только упаковка из двух огромных котлет (по 200 г) отечественного мясокомбината. На них написан размер L, показались большими, но меньше не было. Котлеты стоят в два раза дороже фарша — почти 14 рублей за упаковку.

Для начинки в корзину закинули пару пачек со слайсами плавленого сыра, пару помидоров, небольшой кочан айсберга, красную луковицу с яблочным уксусом (для маринада) и корнишоны. Последнее — дорого. Добавило к цене моего бургера более 10%. Если надо сэкономить, это первый кандидат на выход и замену какими-нибудь домашними засолками.

Инструмент для приготовления не считал — лопатка, решетка, мангал в конце концов. Потому что на худой конец все отлично готовится и на домашней сковороде. Но половина пачки угля — это важная статья бюджета.

сталь с жаропрочной эмалью (2 мм), столики, полка для дров (принадлежностей), 34x120x85 см

Дома перед приготовлением

Смешал мясо со шпиком и слепил 10 шариков (яйцо добавил, но не уверен, надо ли было). Можно добавить соль сразу, а можно солить/перчить во время жарки. Важно выбрать «зрелый» фарш и отбить как следует (бросайте шарики о стол по несколько раз — и готово). Это работает на скрепление котлеты. Потом в холодильник. Можете размять перед охлаждением, можете перед приготовлением — я делал и так, и так, разницы не почувствовал.

И важно заранее приготовить овощную начинку: помидор, салат, лук. Она резко понадобится, когда бургер будет почти готов.

В качестве соусов берем Smoky BBQ и «Горчичный». Последний — не острый, на этикетке нарисован хот-дог. Значит, и для бургера подойдет. А первый — это насыщенный дымный вкус. Лассо, ковбой и барбекю — отлично, все как у нас во дворе.

Приготовление

В Каталоге Onlíner есть много разных мангалов — у нас оттуда. Теоретически, если в походе будете делать, достаточно решетки над костром, но бургеры слишком требовательное к подготовке блюдо, поэтому для похода есть вещи проще. Например, тушенка.

Жар делали хороший, потому что нужна котлета с корочкой, а не высушенная.

Сначала булочки — буквально по минуте. Корочка — это не только для красоты и аппетита, она же защищает булку от досрочного размягчения соусом.

Потом настала очередь котлет. И тут нюанс. Мои не развалились и не посыпались. Держались молодцами. Но чем больше я их жарил, тем больше они… то ли таяли, то ли ужимались. Котлета из магазина тоже осела, но там запаса хватило.

Совет: делайте котлеты побольше диаметром, сантиметров по 10—12 — это совсем не страшно.

А вот с толщиной котлеты будьте внимательны. Свою первую я выбросил: она была совсем розовая (а фарш со шпиком из магазина — не хотелось есть rare).

Из разницы: самодельной котлете понадобилось больше времени для приготовления. Поэтому ее можно делать тоньше. Посмотрите на некоторые сети — там вообще делают котлету немногим толще сыра и не переживают. Поэтому ориентируйтесь на толщину пальца.

Проблема чрезмерного ужимания котлеты идеально решается духовкой или грилем с крышкой, чтобы после обжарки накрыть мясо минут на 10. В Каталоге такие есть, а у меня — нет.

гриль-решетка, сталь с жаропрочной эмалью, крышка, 40.5x39x53 см

Поэтому жарил, наблюдая, как размер котлеты уменьшается. Но содержание шпика уберегло от потери сочности — пропорцию 4:1 рекомендую.

За несколько минут до готовности котлеты накрывайте ее сыром.

После этого мажете соусом нижнюю булочку и можно верхнюю (другим соусом!). Гордон Рамзи для этого берет майонез. Его можно понять — горчичного у него нет.

И поехали: мясо с соусом, котлета с сыром, накидываем айсберг (его поломайте чуть), помидорка, лук, огурец и накрываем намазанной другим соусом верхней половинкой булочки.

Соуса не жалейте, пусть лучше течет по рукам вместе со всеми соками. Даже детям говорят, что есть всухомятку вредно.

Это бургер с заводской котлетой. Из моих — первая, повторюсь, оказалась сырой. Впереди было еще 9 попыток, поэтому не расстроился.

В итоге получилось так.

Что внутри? Мяса хватает, но лучше сделать тоньше и шире. Будет удобнее есть и быстрее готовить.

Итак, готовый и крепко сжатый в руках бургер съедается за пару минут. Теоретически лучше съесть два. Из необходимого — не забудьте салфетки. Поедание бургеров на открытом воздухе пробуждает животные инстинкты, но руки потом протрете и снова превратитесь в цивилизованного человека.

Вам задача на выходные: соберите компанию из нескольких человек и займитесь таким же делом. Это примерно час-два познавательного веселья. Есть мангал — класс, гриль — вообще огонь. На следующий день я приготовил на сковороде — с соусами не принципиальная разница.

Сколько это стоило?

Стоимость булочки — 30 копеек (дрожжи, масло, яйцо, молоко, соль, кунжут, мед). В магазине вариант подешевле обойдется от 45 копеек до 1,5 рубля за штуку.

Котлета — 1,5 рубля. Но лучше доведите до 2, увеличив вес. Мои в сыром виде весили примерно по 100 г. В магазине 200-граммовая котлета стоит 7 рублей.

Начинка — помидор, салат, лук, сыр, корнишоны, соусы.

Вместе с половиной мешка угля начинка для каждого из 10 бургеров стоила около 2 рублей.

Итого один бургер вам обойдется не дороже 4 рублей. И дело не в том, что где-то они продаются дороже. Просто кайф, дым, еда и доступность.

Партнер проекта — «КАМАКО ПЛЮС»


Линейка кетчупов «Помидюр» — это пять незабываемых ярких вкусов. Классический кетчуп «Томатный» — идеальный баланс вкусов томатов, сладкого лука, тмина, корицы и гвоздики. «Шашлычный» и «Барбекю» — отличное дополнение к шашлыку и мясу на гриле, помогут оттенить и разнообразить их вкус. Кетчуп «Нежный» — деликатный, с легким сладковатым вкусом, обязательно понравится детям. Пикантный «Чесночный» — для любителей блюд со вкусами поострее.

Проект подготовлен при поддержке СП «КАМАКО ПЛЮС» ООО, УНП 800001567.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич