Нацбанк меняет рубли по старому курсу, кредиты снова дешевеют, заграничные переводы работают. И другие новости банков

 
26 августа 2022 в 15:00
Источник: Семен Махрут

Неделя выдалась в целом без каких-то новых запретов, ограничений и лимитов. Во многих банках 24 августа был ночной технический перерыв в работе карт, банкоматов и других сервисов, но все восстановилось. Продолжают падать ставки по кредитам. Соответственно, уменьшаются и проценты по вкладам, но они всегда были платой за риск. А к нему стали привыкать.

Про обмен рублей в Нацбанке

В Беларуси продлен обмен старых денег с «большими нулями», тех, что ходили до середины 2016 года. Менять их будут на прежних условиях — 10 000 старых рублей на 1 новый рубль, но не везде, а в управлении Национального банка в Минске по адресу улица Толстого, 6. И еще — меняют старые купюры от 100 рублей и выше.

В ЕРИП рассказали, как платить за учебу и общежитие

Система «Расчет» своевременно напомнила, как без комиссий и дополнительных расходов платить за обучение и общежития. Входите в систему, выбираете раздел «Образование и развитие», потом простой алгоритм из четырех или пяти пунктов. Есть различие в операциях для учреждений высшего и среднего образования, для ссузов нужно выбрать город, область, район, вузы система находит сама.

Про снижение ставок

Начнем с кредитов и сразу погасим надежды старых клиентов — новые ставки для новых договоров, по уже оформленным ссудам ничего не меняется. И вообще — снижение ставок не правило, а общая тенденция, банки сами решают, делать ли это, когда и на сколько процентов.

С 19 августа снизил ставки по кредитам «Статусбанк»

Кредитная линейка «Статусбанка» довольно длинная, ставки по многим продуктам зависят от срока. Снижение коснулось кредитов: «Ваши деньги», «Удобный», «Удобный онлайн», «Кредит на рефинансирование Универсальный», «Покупки лайт», «Покупки лайт онлайн», «Быстрые покупки», «Быстрые покупки онлайн». Снижение — от 5 до 11,1%. Теперь перечисленные кредиты в «Статусбанке» можно получить по ставкам от 21 до 21,9%.

С 22 августа проценты понижает «Банк „Решение“»

У «Банка „Решение“» список подешевевших кредитов короче, но падение ставок такое же впечатляющее.

  • Потребительский кредит с льготным периодом «R-деньги mix» подешевел так: в течение льготного срока, в первые 120 дней, ставки упали с 25 до 17%, на остальной срок они снижаются с 35,9 до 29,8%. Общий период погашения — до 4 лет.
  • Кредит с 3-месячной отсрочкой по погашению основного долга «R-деньги light» тоже подешевел с 35,9 до 24%. Максимальный срок погашения здесь тоже 2 года.
  • По кредиту «R-финанс» ставки снизили с 27 до 19,9%. Срок погашения полгода.
  • Для старых кредитополучателей «Банка „Решение“», если они уже добросовестно рассчитались по прошлым ссудам, предлагают кредит «R-деньги light» под 22,9%.

В «РРБ-Банке» ставки также упали

С 22 августа они снизились на 3% по кредитам «Кэшберри».

«Сбер Банк» уменьшил ставку по автокредиту

Речь про кредит «Купи авто со „Сбер Банком“». Снижение до 23,5% при оформлении на 5 лет, тот же кредит на 7 лет идет под 26% годовых.

Про изменения ставок по вкладам банки тоже сообщают, но, как правило, короче и без упоминания о прошлых высоких ставках.

«Белагропромбанк» сообщил, что с 23 августа депозиты в российских рублях принимаются по ставкам до 11,1% годовых. Максимальные ставки по вкладам в белорусских рублях — 17,9%, в долларах и евро — 6,9%.

Еще одна новость «Статусбанка» — с 22 августа он предлагает депозиты в российских рублях: «Статус — удобный!» сроком от полугода до 735 дней, «Статус — надежный!» на 735 дней, оба депозита под 11% годовых. Вклад «Статус — доступный!» от 6 до 23 месяцев под 10%. Если российский рубль будет держаться еще два года, то эти вклады будут значительно выгодней многих бизнесов.

«Банк „Дабрабыт“» с 22 августа принимает вклады в белорусских рублях по ставкам до 12,5%, и это максимум, новые предложения для евро и долларов от 1% и ниже.

И другие интересные новости

«БСБ Банк» разыгрывает золотые слитки

Вообще-то, розыгрыши, спонсорские и благотворительные программы сейчас есть у многих банков, но здесь призами стали «вечные ценности»: 4 золотых слитка по 20 граммов и один слиток 250 граммов. 20-граммовые слитки в банках продаются не дешевле 4100 рублей, а 250 граммов — от 35 395 рублей. Правда, выкуп слитков разрешен только банкам, цены выкупа бывают чуть не в 2 раза ниже, но это сейчас, а через годы золото может вырасти в разы.

«МТБанк» рассказал о своих международных переводах

В этом банке физические лица могут делать переводы в евро, польских злотых и российских рублях, особо выделена возможность переводов евро в Польшу.

«Беларусбанк» напомнил про особые возможности

Речь об услуге «Беларусбанка» по снятию денег в торговых объектах. Это возможно уже 2 года, а торговых точек с возможностью снять наличные уже 2 тысячи. Обратите внимание: возможно снятие с карт разных банков, «Беларусбанк» денег за эту услугу не берет.

Ограничение — снять можно не более 5 базовых (сейчас это 160 рублей).

Еще одна близкая новость — «Беларусбанк» ставит новые банкоматы, в которых можно не только снимать деньги, но и вносить наличность, принимать выручку у юрлиц, совершать операции как в инфокиоске. Таких банкоматов пока всего 18, все в Минске, но направление к новым возможностям определено. Банк также напомнил, что выдает потребительский кредит под 21—22% годовых с оформлением в отделениях банка и удаленно.

Еще «Беларусбанк» отложил на 12 сентября переход с долларов на евро расчетов с Mastercard. Мы уже писали, что переход планировался на 25 августа 2022 года, что карты Visa «Беларусбанка» на евро уже перешли и что на расчетах внутри Беларуси это никак не отражается.

«Банк ВТБ» меняет условия по кредитам и картам

Банк рассказал об улучшении условий выдачи потребительских кредитов, автокредитов и кредитов для ремесленников. Стало меньше формальностей, доступны большие суммы.

Отдельная новость «Банка ВТБ (Беларусь)» проходит под названием «Изменения в тарифы по корпоративным карточкам». Но если открыть и прочесть, то оказывается, что по корпоративным карточкам «Белкарт-Premium» в кассах с логотипом «СБС» и «Альфа Банк» будут выдавать деньги с комиссией 0,5% от суммы снятия, но не менее 7 рублей. Из-за этих 7 рублей уже стали говорить про самую дорогую обналичку в истории.


складной, автомат, длина в сложенном виде 33.2 см, вес 0.41 кг, черный
для мониторов, 17-32", настольный, поворотный, наклон 90°, поворот 180°, цвет черный
сетевое зарядное для телефонов/для планшетов, разъем подключения отсутствует (нужен кабель), выходная мощность 20 Вт, быстрая зарядка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро