Хочешь составить представление о городе — сходи на главный рынок, считают многие туристы. Минская Комаровка, конечно, неповторима, но кое-что очень похожее есть и в других городах. Например, центральный рынок Венгрии Központi Vásárcsarnok (не пытайтесь это произнести) не просто очень похож на нее, но даже имеет свою собственную «Бабку с семками». Мы съездили на самый знаменитый венгерский рынок, чтобы сравнить дизайн и цены с родной Комаровкой.
Самый большой и старый рынок Будапешта находится в центре города, у реки Дунай и моста Свободы. В этом году зданию стукнуло 125 лет: в далеком 1897 году его проектировали именно как рынок, чтобы перенести беспорядочную уличную торговли в цивилизованные условия.
Здание в неоготическом стиле обошлось городу в такую астрономическую сумму, что в венгерском языке до сих пор осталось выражение «Сто́ит, как чугунный рынок». Дело в том, что за два года стройки рынка он сначала пережил забастовку рабочих, потом пожар и обрушение кровли за 10 дней до открытия, а во время Второй мировой войны в него попала бомба. Каждый раз венгры восстанавливали свой рынок из пепла, но отказываться от него не собирались.
В разное время рынок посещали короли, канцлеры, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, принцесса Диана и многие другие знаменитости.
Пройти мимо строения просто невозможно, большое здание с разноцветной черепицей и стеклами так и притягивает туристов. Потому в выходные дни народу здесь не меньше, чем шпротов в банке консервов. Туристы покупают баночки с гусиной печенью (национальный венгерский деликатес), паприку в мешочках и колбасы.
Венгры тоже ходят сюда за фермерскими продуктами, но только рано утром в будние дни. Чаще всего это люди в возрасте, которые неспешно гуляют по рядам, щупают попки смаженых поросят и стучат костяшками пальцев по дыням с арбузами, а потом о чем-то громко щебечут с продавцами. Остается только догадываться о чем, ведь на английском старшее поколение не говорит, а венгерский язык понять не проще, чем клингонский.
Потому туристическая коммуникация чаще сводится к невербальному общению: ткнул пальцем в то, что тебе нужно, и отдал указанную сумму. Хотя национальная валюта Венгрии — форинты, многие продавцы принимают и евро (€1 = 300 форинтов). Большинство продавцов имеют терминалы, так что проблем возникнуть не должно.
Местные ворчат, что рынок недешевый, но здесь наверняка можно найти хорошие овощи, фрукты и мясо, которые вырастили сами продавцы. Беглый взгляд показывает, что цены здесь не намного ниже, чем в супермаркете. Впрочем, такая же история и на минской Комаровке.
Первое, что бросается в глаза, — наша Комаровка не такая помпезная, зато по торговой площади она больше. На Központi Vásárcsarnok нет сезонной части, а из трех этажей один занимает супермаркет (в подвале), а еще один — различные кафе. Плюс это или минус, судить каждому конкретному покупателю.
Центральный колхозный рынок (позже он стал Комаровским) на 82 года младше будапештского брата, он начал работу в Минске в 1979 году. С виду здание мало чем отличается от остальной советской застройки, но для туристов оно не менее интересно, чем будапештский рынок.
Имидж нашего главного рынка стал меняться в лучшую сторону в начале нулевых. В 2002 году у него появилась знаменитая бронзовая статуя «Бабка с семками» («Бабка Комариха»), затем — дама с собачкой, фотограф и лебеди. Теперь рынок обрел свою фотозону, скамейки для отдыха и даже популярный инстаграм.
На центральном рынке Будапешта тоже есть аналог «Бабки с семками» — это фермер с курицей под мышкой и яйцами в руке. Какой-то внятной истории нет ни у одного памятника, ни у другого — в обоих случаях таким образом увековечили самого обычного продавца рынка. Туристов это мало волнует, делать фото с ними обожают абсолютно все.
А теперь перейдем к цифрам, чтобы сравнить продукты в двух столицах. Сейчас 100 венгерских форинтов равны 0,61 белорусского рубля. Средняя зарплата венгра после уплаты налогов — 322 100 форинтов ($930). Средняя зарплата белоруса после уплаты всех налогов в июне — 1399 рубля, или $538.
Цена в Минске, рублей за килограмм | Цена в Будапеште, рублей за килограмм | Отличия в цене на рынке Будапешта по отношению к Минску, % | ||
Виноград | 3,5 | 4,8 | 35,9 | |
Морковь | 2,5 | 2,4 | −2,6 | |
Арбуз | 3 | 2,7 | −8,5 | |
Дыня | 5 | 2,7 | −46,3 | |
Баклажан | 2,5 | 2,9 | 17,1 | |
Лимон | 10 | 4,9 | −51,2 | |
Цукини | 5 | 2,4 | −51,4 | |
Слива | 3,2 | 2,4 | −24,1 | |
Чеснок | 10 | 6,0 | −40,2 | |
Лук | 3 | 2,1 | −29,2 | |
Помидоры черри | 7 | 6,0 | −14,6 | |
Красные помидоры | 1,3 | 3,0 | 134,1 | |
Свежие лисички | 12 | 59,8 | 398,2 | |
Красный перец | 4,5 | 6,0 | 32,8 | |
Картофель | 2,5 | 1,2 | −51,2 | |
Белокочанная капуста | 0,9 | 2,3 | 157,6 | |
Стоимость продуктовой корзины | 75,9 | 111,7 | 47,2 |
К слову, у центрального рынка Будапешта есть очень продвинутый сайт, где можно в режиме реального времени проследить изменение цен на любой продукт за месяц или год, а также сравнить среднюю цену на него с ценами на других рынках города. Все в красивых и понятных табличках.
У нашей Комаровки тоже есть свой сайт, но заходить туда нет никакого смысла: он изобилует самыми невероятными темами, цветами и шрифтами и, похоже, не менялся с момента его запуска лет 20 назад. Но цены на Комаровке все же можно узнать удаленно — в более продвинутом инстаграме рынка.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Минский Комаровский рынок (@komarovka.by)
По нашим собственным сравнениям, самая большая разница оказалась в ценах на лисички: в Будапеште это деликатес дороже местного фуа-гра — почти 60 рублей за кило, в то время как в Минске они продаются в пять раз дешевле — всего по 12 рублей за кило. Ощутимая разница также есть в цене на капусту: венгерская стоит на 158% дороже. Тамошние помидоры на 134% дороже наших. Зато самые привычные овощи в Венгрии стоят дешевле, чем в Минске: картошечка на 51% дешевле, цукини — на 51%, чеснок — на 40%, лук — на 29%, морковь — почти на 3%.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by