«Газпром» полностью остановил «Северный поток» — со ссылкой на неисправности турбины

 
02 сентября 2022 в 21:42
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: t.me/gazprom

В последний день августа биржевые цены на газ в Европе после остановки «Северного потока» в начале торгов росли более чем на 5%, до $2900. «Газпром» предупреждал, что из-за работ прокачка газа не будет вестись с 31 августа по 2 сентября. Сегодня же объявлено о полной остановке из-за неисправности турбины.

Сегодня вечером компания объявила о приостановке дальнейшей эксплуатации газоперекачивающего агрегата Trent 60 на КС «Портовая»: обнаружили «утечку масла с примесью герметизирующего состава по разъемам клеммных соединений кабельных линий датчиков скорости ротора низкого и промежуточного давления, в районе кабельной линии во внешнем клеммном шкафу системы автоматического управления ГПА снаружи шумо-теплоизолирующего кожуха». Прилагают фото утечки. Пришли к выводу: неисправности, повреждения не позволяют обеспечить безопасную безаварийную эксплуатацию газотурбинного двигателя.

Сообщается, что до устранения замечаний к работе оборудования транспорт газа в газопровод «Северный поток» полностью остановлен.

Ранее «Газпром» прогнозировал рост стоимости газа в Европе зимой до $4000 за 1 тыс. куб. м. На долю «Северного потока» приходится более трети экспорта российского газа в Евросоюз. Главный потребитель сырья из этой трубы — Германия.

складной, автомат, длина в сложенном виде 33.2 см, вес 0.41 кг, черный
для мониторов, 17-32", настольный, поворотный, наклон 90°, поворот 180°, цвет черный
сетевое зарядное для телефонов/для планшетов, разъем подключения отсутствует (нужен кабель), выходная мощность 20 Вт, быстрая зарядка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: t.me/gazprom