В Беларуси четыре месяца подряд растет экспорт

 
17 065
02 сентября 2022 в 15:12
Автор: Светлана Белоус
Автор: Светлана Белоус

В Минэкономики рассказали, что в Беларуси ежемесячно растут показатели по экспорту после мартовского шока. В ведомстве уверяют, что плоды приносит работа с альтернативными рынками.

По итогам июня экспорт товаров из Беларуси составил $3,2 млрд, это плюс 14% к маю. В июле экспорт продолжил расти и добавил еще 1,7% — по сравнению с июнем. Последние четыре месяца на внешних рынках Беларусь показывает положительную динамику, отмечают в ведомстве.

Скриншот с сайта Минэкономики

В июне и июле объемы поставок приблизились к значениям аналогичных периодов прошлого года. В Минэкономики считают, что это стало возможным из-за «переориентации экспорта на альтернативные рынки сбыта». Вероятно, речь идет про Китай. Летом замминистра экономики Алеся Абраменко сообщила, что только за январь — май экспорт товаров в КНР увеличился практически в 1,5 раза и составил более $0,5 млрд. В правительстве планировали нарастить туда экспорт еще в два раза.

Но основным рынком сбыта для Беларуси остается Россия. На одном из недавних совещаний премьер-министр Беларуси Роман Головченко объявил, что экспорт туда достиг исторического максимума. Только в июне белорусские компании продали в Россию продукции на $2 млрд.

семейный, надувной, прямоугольная форма, 882 л, высота 66 см
семейный, каркасный, круглая форма, 4485 л, высота 76 см
каркасный, круглая форма, 6503 л, высота 76 см
надувной, круглая форма, 3853 л, высота 76 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро