В России подсанкционные банки перестали принимать зарубежные карты UnionPay. Что с белорусскими?

 
6915
02 сентября 2022 в 14:36
Автор: Александр Владыко

Картами UnionPay иностранных банков больше нельзя расплатиться в торговых точках, использующих POS-терминалы банков под санкциями, сообщает РБК. Для белорусов эта система не стала массово популярной (эмитировано менее 9 тыс. карточек), но оставалась одной из работающих систем (вместе с «Миром») для оплаты товаров и услуг в России.

РБК не называет источники информации. Официальных комментариев нет: сама система UnionPay, банки (под жесткими санкциями в листе SDN десять банков: «Сбербанк», «ВТБ», «Альфа Банк», «Промсвязьбанк», «Открытие», «Совкомбанк», «Новикомбанк», «Транскапиталбанк», «Инвестторгбанк», «Дальневосточный банк») тоже пока молчат.

Воздержался от комментариев и «Белгазпромбанк» — он единственный эмитирует карты UnionPay в Беларуси и для России является тем самым «иностранным».

В кол-центре «Белгазпромбанка» все еще сообщают, что карту UnionPay сделают за четыре дня и она работает в России: «Главное, чтобы терминал принимал карту системы».

Что случилось с китайской системой?

В марте 2022 года из России ушли крупнейшие международные платежные системы Visa и Mastercard. Их иностранные карты не работают в России, а российские — за границей. UnionPay остается единственной международной платежной системой, которая продолжает работу в России. Официально компания никак не объявляла об ограничениях работы с санкционными банками, но весной стало известно, что она запретила выпускать свои карты таким банкам.

А теперь и принимать зарубежные. UnionPay ограничила работу с российскими банками-эквайерами, которые находятся под санкциями западных стран из-за страха вторичных санкций уже на саму систему. Об этом заявили источники РБК.

Российские эксперты утверждают, что ограничения больше всего коснутся китайских туристов, но их количество и так сильно сократилось.

конвектор, игольчатый (стич), 1000 Вт, термостат, настенный монтаж, управление механическое, площадь обогрева 15 м2
тепловентилятор, спиральный, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 20 м2
конвектор, 2000 Вт, управление механическое, площадь обогрева 20 м2

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко