Спецпроект

Вот так надо тратить деньги. Выбираем лучшую историю конкурса «Мой бюджет»

20 530
05 сентября 2022 в 16:44
Автор: Ольга Прокопьева
Спецпроект

Вот так надо тратить деньги. Выбираем лучшую историю конкурса «Мой бюджет»

В очередном сезоне конкурса «Мой бюджет» мы рассказали четыре истории наших читателей о том, как зарабатывать и тратить. Теперь пришло время выбрать, кто делает это лучше всех. Победителю достанется приз от магазина климатической техники hobot.by — сертификат на 500 рублей. Напоминаем коротко истории участников, все лайфхаки героев ищите по ссылкам.

Лайфхаки экономии от многодетной семьи из Минска

Ольге 34 года, у них с мужем Дмитрием три дочери — Даша, Маша и Саша, — и в семье ждут четвертого ребенка. Ольга находится в декретном отпуске, Дмитрий работает электриком и сантехником. Общий семейный доход — 2700 рублей на пятерых, то есть примерно по 540 рублей на человека.

— Когда на карточку приходят деньги, мы сразу откладываем часть на питание из расчета, что нам нужно 50 рублей в день. Получается 1500 рублей в месяц. Сейчас денег на продукты уходит много, потому что летние каникулы дети проводят в Минске. А в школьное время им, как детям из многодетной семьи, положено бесплатное двухразовое питание. Во время учебного года у нас на еду уходило гораздо меньше денег — по 30 рублей.

В магазины мы всегда ходим со списком и не покупаем того, чего в нем нет. У нас не бывает импульсивных покупок, я не понимаю, как можно пойти в магазин за чем-то одним, а вернуться с чем-то другим. В магазине консультанты не могут уговорить меня на покупку того, что мне не нужно. Если дети начинают что-то просить в магазине, то я напоминаю: мы же договаривались не выходить за рамки списка. Дети относятся к этому спокойно, потому что у нас дома всегда много вкусного.

Как получать $500 и откладывать треть зарплаты

Александру 29 лет, он инженер-конструктор в строительной сфере, живет в Могилеве.

— В основном доход — это заработная плата, еще иногда случаются подработки. В среднем в месяц всегда получаются заветные для многих $500 в эквиваленте и больше.

Если бы доход был больше, я тратил бы на необязательные вещи, на то, что мне хочется. Может, больше ездил бы куда-то, приставку бы новую купил. Увеличивать траты по основным обязательным статьям я не вижу смысла.

Часть дохода (минимум 10%, а чаще 30%) сразу по приходе переводится в сбережения. С квартирой вопрос решен, так что деньги откладываю, скажем так, на пенсию.

Вот некоторые выводы Александра, к которым он пришел, пока вел бюджет:

  • Часть сбережений надо всегда держать при себе в наличном виде и иметь возможность воспользоваться ими в любой момент. Всегда необходимо иметь под рукой месячный бюджет в белорусских рублях по обязательным статьям расходов.
  • Если есть возможность использовать велосипед, сделайте это.
  • Следите за своими вредными привычками. Сумма потраченных денег даже на протяжении года вас сильно удивит.
  • Занимайтесь спортом, если хотите дожить до пенсии, на которую каждый месяц отдаете 1% от своей заработной платы. А разговоры о том, что это дорого, не соответствуют действительности: на одни сигареты можно тратить больше стоимости абонемента в спортзал.

«Живем на 1100 рублей и за год отложили $9 тысяч». Семья копит на квартиру

23-летняя Виктория живет с мужем в съемной квартире в Минске и сама ведет семейный бюджет. Девушка работает в банке, ее муж — механиком на крупном предприятии, на двоих у пары 2600 рублей в месяц. Из этих денег семья использует только 1100 рублей, остальное откладывает на покупку своего жилья.

Всю отложенную зарплату супруга и мои бонусы (около 170 рублей в месяц) мы переводим в доллары. За год с момента свадьбы мы собрали $9 тыс. с учетом подаренного на свадьбу ($2,8 тыс.).

Наш бюджет я планирую на две недели вперед: это удобно с учетом того, что зарплата приходит дважды в месяц равными долями. Основные предстоящие траты за месяц записываю в заметках на телефоне, это оказалось удобнее, чем пользоваться приложением.

  • Питание — 300 рублей.
  • Абонентская плата за телефоны — 40 рублей.
  • Уход за кожей, косметика — 50 рублей.
  • Хознужды (бытовая химия, шампуни, разные мелочи) — 50 рублей.
  • «Коммуналка» — 70 рублей.
  • Съемная квартира — 250 рублей.
  • Итого — 760 рублей.

Еще 50 рублей я закладываю на развлечения, их нельзя урезать. Мы можем сходить в парк, кино, покататься на катере или еще что-то, иначе просто погрязнем в бытовухе. Плюс по 20 рублей (но уже с каждой зарплаты мужа) мы откладываем на подарки друг другу. Пусть мелочи, но это всегда приятно.

«Отдельная статья расходов — забота о себе». Бюджет маркетолога с зарплатой 3 тысячи рублей

Александра (имя изменено) живет в Минске и работает руководителем отдела маркетинга в крупной дистрибьюторской компании. Сейчас зарплата в среднем получается около 3000 рублей.

Судя по приложению для ведения личного бюджета, среднемесячные расходы составляют 1734 рубля. Плюс к этому аренда квартиры — 600 белорусских рублей плюс «коммуналка». Другие большие статьи расходов — питание и забота о себе.

— Сразу оговорюсь, что у меня нет жесткой цели экономить на всем, но и транжирить я как-то не привыкла: всегда есть какие-то «хотелки», на которые я откладываю свободные деньги. Сейчас, например, собираю на ремонт квартиры, потому что вот-вот жду ключей от своей евродвушки в новостройке.

Плюс к этому, когда ты один, ты не можешь «слить» всю зарплату за три дня с мыслями о том, что в крайнем случае есть еще зарплата мужа/жены/кого-то еще, рассчитываешь только на себя и знаешь, что прямо разбрасываться деньгами нельзя. Но при этом я понимаю, что отказывать себе в удовольствиях или качественных услугах я не хочу, жизнь должна быть радостью, а не выживанием.

Наверное, кто-то скажет, что я живу не слишком рационально. Но до покупки квартиры я во всем ограничивала себя и считаю, что была молодцом. А теперь уже время получать удовольствие от жизни, и для меня оно именно такое.

Голосуем!

Кто достоин победы в конкурсе?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева