Почему большинство частных школ не открылись 1 сентября? В Минобразования ответили

 
08 сентября 2022 в 16:12
Автор: Светлана Белоус

Вчера мы писали, что перед началом учебного года частное образование накрыла волна проверок. В большинстве частных школ занятия так и не начались, родители вынуждены оставаться с детьми дома. В интервью БЕЛТА ситуацию прокомментировал директор Департамента контроля качества образования Министерства образования.

Михаил Мирончик отметил, что картина по частным школам выглядит «не совсем радужно», потому что только 14 из 35 на текущий момент имеют на руках подписанный сертификат готовности к началу учебного года. Большая часть школ разрешение не получили.

Какие нарушения нашла межведомственная комиссия? По словам Мирончика, в первую очередь их смутило отсутствие материально-технической базы для занятий по трудам, физике, химии, биологии. В некоторых школах не оказалось кабинетов по этим предметам. Также проверяющие посчитали, что в частных школах «не хватает инвентаря и средств обучения, которые необходимы для организации образовательного процесса».

В Министерстве образования считают, что родители должны обратить на это внимание, ведь «речь идет о безопасном пребывании детей».

Второй момент, который, по мнению Мирончика, должен беспокоить родителей, — это получит ли ребенок аттестат по окончании 9-го и 11-го классов.

— Если у учреждения образования нет госаккредитации (она не пройдена или не подтверждена), такое учреждение в соответствии с новым Кодексом не имеет права выдавать документ об образовании. 

Мирончик отметил, что пока только 14 из 35 частных школ имеют госаккредитацию. Как скоро все частные школы смогут открыться для проведения занятий, в министерстве не уточнили.

трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 17 кг, универсальные, 80 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 5–9 кг, универсальные, 80 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 9–15 кг, универсальные, 176 шт.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро