Состав резервов Нацбанка остался в тайне, ставки пробивают дно и другие новости банков за неделю

 
09 сентября 2022 в 13:02
Источник: Семен Махрут

Национальный банк опубликовал предварительные данные о золотовалютных резервах, но, как и в августе, не раскрыл их состав. Оказалось, у банковских ставок по вкладам и кредитам еще есть потенциал к падению, но это объяснимо: в банковской системе уже некоторое время профицит ликвидности. Если около двух лет назад в период выноса вкладов они страдали от недостатка денег, то теперь их в избытке.

Про резервы

До 1 июля 2022 года Национальный банк каждый месяц раскрывал данные о составе золотовалютных резервов. Но в августе и сентябре нам сообщили только общую сумму, кстати, в сентябре она снизилась по сравнению с июлем и августом, но все равно оставалась выше, чем было 1 июля.

  • 01.09.2022 — 7464,1 миллиона;
  • 01.08.2022 — 7561,7 миллиона;
  • 01.07.2022 — 7506,2 миллиона;
  • 01.06.2022 — 7409,6 миллиона.

Самые свежие данные — по состоянию только на 1 июля 2022 года. Всего — более семи с половиной миллиардов:

Всего Монетарное золото Специальные права заимствования Резервные активы в иностранной валюте Прочие активы
$7506,2 миллиона $3133,7 миллиона $1373,7 миллиона $2996,6 миллиона $2,2 миллиона

С золотом и валютой все понятно, а «специальные права заимствования» — это не деньги и не слитки, а производные от нескольких мировых валют, обязательства, которыми могут рассчитываться между собой страны — члены МВФ.

Семь с половиной миллиардов — это не так и много, средний капитал российского миллиардера из третьего десятка российского списка Forbes. Но правда и в том, что это не все богатство нашей банковской системы. В бытовых терминах — заначка на всякий случай.

Вы не поверите, но ставкам есть куда падать

Снижать ставки по кредитам и одновременно по вкладам банки начали еще в конце мая, продолжали все лето и даже в сентябре находят запас лишних процентов.

«Технобанк» сообщил про снижение ставок по потребительским кредитам

До 17,9—18,9% подешевел «Обыкновенный кредит» сроком на 2—4 года, до 17,9% — «Обыкновенный кредит Лайт» на 6 месяцев, а похожий «Обыкновенный кредит „На полгода“» теперь выдается под 16,9% годовых.

«Сбер Банк» принимает вклады по новым ставкам

Это тоже укладывается в общую тенденцию снижения. «Сбер Банк» принимает новые вклады от физлиц по новым ставкам: в белорусских рублях — от 4,5 до 9%; в российских рублях — 4,5—5%; в долларах — 0,75—4,5%; в евро — 0,5—4,5%. Для белорусских рублей проценты плавающие (ставка рефинансирования минус 3—7,5%).

Новые пропорции соответствуют движению курсов, евро — особенно падает, рубли укрепляются, однако вклады принимаются на срок в 1000 дней и даже больше. Если проценты по белорусским рублям могут поменяться вместе со ставкой рефинансирования, то доллары под 4,5% принимают на 350—550 дней.

«Белгазпромбанк» вернул кредиты 

Возвращение кредитов тоже укладывается в канву разморозки приостановленных продуктов, хотя условия несколько отличаются от прошлых. С 7 сентября заработала программа «Строим вместе» на строительство квартир с партнерами «Белгазпромбанка». Срок погашения ссуды — до 20 лет, ставки от 9,5 до 19,9%, проценты плавающие, зависят от действующей ставки рефинансирования.

И другие полезные новости

«МТБанк» с 5 сентября увеличил лимит на снятие наличных

За сутки можно снять в кассах 10 000 рублей и 2000 евро; в банкоматах — $5000, причем не только с карт «МТБанка», но и карт других банков Беларуси.

«Банк БелВЭБ» возвращает «Яркую карту»

«Яркая карта» — одна из самых известных кредиток последних лет. Нынешние условия по карте такие: сумма до 25 000 рублей (конечно, зависит от кредитоспособности клиента), ставка — 23,5% годовых и беспроцентный период 10%.

«Белгазпромбанк» предлагает рефинансирование и культуру

Сейчас «Белгазпромбанк» предлагает бизнесу рефинансирование валютных кредитов. Срок погашения по новому кредиту — до 7 лет, сумма — до 500 000, ставки: 4,99% в первые полгода, потом — 7,99%. Повторим, это кредит бизнеса, частным лицам в Беларуси валютные кредиты давно не предлагают.

7 сентября открывается очередной «Осенний салон с „Белгазпромбанком“» — конкурс разных видов искусства: живописи, скульптуры и даже видеоарта. Больше 400 работ от 246 молодых авторов. Порядка 5000 гостей на открытии. Почти все работы можно приобрести. Авторов-победителей ждут призы, остальных — почти богемное мероприятие с билетами всего по 12 рублей (по льготам — 8 рублей).

«Белинвестбанк» предложил бизнесу линейку коротких вкладов

Деньги можно разместить даже на 3 дня и получать за это проценты, разумеется — соответственно сроку вложения. Ставки также увеличиваются пропорционально сроку: по белорусским рублям от обычных для вклада до востребования 0,01 до 9,8% (проценты в основном плавающие, зависят от ставки рефинансирования); по российским рублям — от 7,8 до 10,8% (проценты тоже плавающие, от ключевой ставки российского центробанка); в долларах и евро ставки фиксированные — 1,05—3,10%.

«Банк ВТБ (Беларусь)» представил карту Мore и услугу Mir Pay

Основа этой карты — российская платформа «Мир». Такие карты хорошо работают в России, а также Армении, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Вьетнаме и Турции. Переводы в рамках системы «Мир» бесплатны. Карты Мore «Банка ВТБ (Беларусь)» предлагаются в пластиковом и виртуальном формате.

Сервис Mir Pay — это возможность платить телефоном, предварительно привязав к нему карту платформы «Мир». Для этого нужно еще иметь в смартфоне модуль NFC и скачать программу для Android или Apple. Подобные способы оплаты телефоном вместо карты применяются в Беларуси уже несколько лет, но практически все они работают с картами Visa и Mastercard.

«БСБ Банк» разъяснил, как выиграть слиток золота

Речь о рекламной игре «Золото не за горами!», мы писали про ее анонс пару недель назад. 4 августа на сайте «БСБ Банка» появилась инструкция для будущих игроков. Требования простые: зарегистрироваться на сайте игры; платить картой Visa «БСБ Банка» за товары и услуги с помощью Samsung Pay, Apple Pay или Garmin Pay; платеж на сумму в 50 рублей дает номер для участия — вроде лотерейного билета, только не на бумаге. На это можно было бы не обратить внимания, но все-таки на кону слиток золота в 250 грамм и еще четыре приза поменьше — золотые слитки по 20 грамм.

Многие банки сообщают об изменениях тарифов по операциям — явление обычное, до статуса важных новостей обычно недотягивающее. Но иногда и там находятся яркие моменты — например, с 5 сентября «Банк Дабрабыт» берет за размен денег 3%, минимум 5 рублей, так что с мелкой купюрой в кассу банка лучше не обращаться. Кто не сталкивался — примите к сведению, комиссию за размен берет не только «Дабрабыт».

«Паритетбанк» бесплатно раздает карты Mastercard Gold

Такая возможность будет не всегда, но только с 10 по 23 сентября в рамках акции в честь Дня города, и не везде, но в отделениях «Паритетбанка» по адресам: Бобруйская, 15, Киселева, 61а, Победителей, 19, Независимости, 6, Независимости, 77, Кижеватова, 7/2, Гамарника, 9/4. С учетом того, что цена такой карты в другие дни 40 рублей, предложение интересное. Ограничение одно — не иметь в «Паритетбанке» другого счета с картой, предложение для новых клиентов.

складной, автомат, длина в сложенном виде 33.2 см, вес 0.41 кг, черный
для мониторов, 17-32", настольный, поворотный, наклон 90°, поворот 180°, цвет черный
сетевое зарядное для телефонов/для планшетов, разъем подключения отсутствует (нужен кабель), выходная мощность 20 Вт, быстрая зарядка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Семен Махрут