Можно ли платить ребенку за хорошие оценки? Опрос

 
17 071
09 сентября 2022 в 12:00
Источник: Кристина Сухаревич. Иллюстрация: Максим Тарналицкий

Психолог Татьяна Левина говорит, что в психологии нет четкого ответа вопрос, стоит ли платить ребенку за его хорошие оценки. Зато эксперт объяснила, в каких ситуациях деньги как мотивация не работают и могут только навредить. 


Плата за хорошие оценки действительно может стимулировать ребенка учиться как можно лучше, однако никаких гарантий нет. Деньги, скорее всего, не будут интересны младшим школьникам — их проще мотировать игрушками и другими их «хотелками». Дети постарше и правда могут взяться за учебу, если им предложат заработать на хороших оценках.

— Если вы хотите деньгами мотивировать ребенка хорошо учиться, то платить ему нужно здесь и сейчас — за сегодняшнюю девятку или полученную за последние дни. Ошибка — сказать: «Мы тебе заплатим потом, когда окончишь четверть», то есть пообещать оплату через несколько недель или пару месяцев. Дети, за небольшим исключением, не могут думать долгосрочно. Поэтому они не реагируют на доводы родителей вроде «ты должен хорошо учиться, чтобы в будущем иметь хорошую работу или зарплату».

Ждать четверть — это очень долго, ребенок может этого не выдержать. Школьник может подумать: «Ай, у меня все равно ничего не получится». Он может отчаяться и сделать вывод, что он неудачник. Это как антибиотики, которые использовали неправильно, и поэтому они перестали работать. По этой причине психолог не одобряет родительские обещания ребенку вроде «хорошо окончишь четверть — купим телефон».

— Получать деньги за учебу в целом хорошая мотивация, но она работает не всегда. Школьник может подумать, что хорошие оценки нужны только ради получения денег. А ведь учиться можно ради интереса, удовольствия. Если ребенку и так нравится учиться, то деньги как стимул не подойдут и могут только ослабить интерес к получению знаний. 

— Когда я предлагала своей дочери платить за хорошие оценки, она отвечала: «Зачем? Ты все равно дашь мне на карманные расходы». Она знала, что какую-то сумму на неделю она получит в любом случае, ведь у ребенка должно быть на карманные расходы. Я ей говорила: «Будешь хорошо учиться — у тебя ведь тогда будет больше денег», а она отмахивалась. Зато бабушка ей давала деньги только за десятки, и моя дочка была очень рада.

Чего определенно не стоит делать, по мнению психолога, это отнимать деньги за плохую учебу.

— Бывают такие истории: за хорошую оценку дали денег, за плохую забрали. Такое «отнятие» сильно демотивирует ребенка. Из тех рассказов, которые я услышала на своих консультациях, ребенок такое переносит тяжело.

Как вам идея платить ребенку за его хорошие оценки?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

конвектор, игольчатый (стич), 1000 Вт, термостат, настенный монтаж, управление механическое, площадь обогрева 15 м2
тепловентилятор, спиральный, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 20 м2
конвектор, 2000 Вт, управление механическое, площадь обогрева 20 м2

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Кристина Сухаревич. Иллюстрация: Максим Тарналицкий