09 сентября 2022 в 8:00
Автор: Ольга Прокопьева

Сети «Радзивилловский» нет почти год, а ее поваров позвали в суд

Торговой сети «Радзивилловский» не существует уже практически год, все магазины присоединились к Минскому хладокомбинату №2, туда же ушли и многие работники. Спустя год некоторым из них начали приходить повестки в суды: обнаружилась недостача, надо вернуть.

Недостача — больше 30 тыс. Возможно, это не все

События, из-за которых сейчас идут суды, произошли летом 2021 года, рассказали работники, которые связались с редакцией Onlíner. В цеху по изготовлению полуфабрикатов на улице Наполеона Орды, 35, провели две инвентаризации. С 1 октября 2021 года сеть «Радзивилловский» присоединилась к Минскому хладокомбинату №2, сотрудников перевели туда же, и, по их словам, вопросов по поводу итогов инвентаризации к ним не было.

Спустя практически год, летом 2022-го, работников цеха полуфабрикатов позвали в суд возмещать недостачу. Хладокомбинат стал правопреемником «Радзивилловского», поэтому он подготовил исковое заявление, в котором было сказано: в магазине была коллективная материальная ответственность, работники подписывали соответствующий договор, поэтому недостачу распределили на сотрудников цеха пропорционально отработанному времени от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба.

Судя по исковому заявлению, во время первой инвентаризации предприятие недосчиталось продуктов более чем на 9,6 тыс. рублей. Во втором исковом заявлении фигурирует сумма недостачи в 22,3 тыс.

В некоторых случаях работников могут освободить от материальной ответственности: если ущерб причинен не по их вине, если есть конкретные виновники или ущерб относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска. Но в данной ситуации предприятие таких причин не нашло.

Первый суд был 26 августа, на нем постановили взыскать с шестерых работников почти 4,2 тыс. рублей. Пятеро из них исковые требования не признали, один признал частично. Согласно решению суда, каждому работнику теперь надо выплатить от 600 до 850 рублей плюс госпошлину.

Второй суд по недостаче почти в 22,3 тыс. состоится на следующей неделе. В исковом заявлении фигурируют суммы выплат от 2,2 тыс. до 7,7 тыс. рублей с работника.

Сами работники говорят, что речь шла и о третьей инвентаризации, где тоже могла обнаружиться недостача, но пока у них на руках есть повестки на второй суд.

2200 Вт, независимая регулировка температуры, шнур 1.8 м, серебристый/черный
электронные, настольные, нагрузка: 10 кг, деление: 1 г, дисплей LCD, функция довешивания, дополнительно: индикация низкого заряда батареи/индикация перегрузки/объем жидкостей
электроштопор (нож для горлышка бутылки), пластик, питание от батареек
оптические мыши/лазерные мыши, ткань, прошитые края, 450x900 мм, цвет черный

«Не хотелось бы из-за этой ситуации лишиться работы»

Одна из экс-работниц «Радзивилловского», которая получила повестки на два суда, говорит, что у нее нет никаких претензий к хладокомбинату: эта ситуация произошла именно с сетью «Радзивилловский», и суммы недостачи образовались еще тогда. Так это или нет, теперь будет разбираться и милиция.

— Я только этим летом, через год после инвентаризации узнала, что должна платить из-за «Радзивилловского» вот такие суммы, сотни рублей. А во втором иске речь уже о тысячах рублей с работника. Не хотелось бы из-за этой ситуации лишиться работы на хладокомбинате.

Когда пришло заказное письмо, а это было примерно месяц назад, я была на работе, его получила дочка. Но о том, что будет суд, я узнала раньше: некоторые коллеги начали получать повестки раньше.

Согласно решению суда от 26 августа, возмещать недостачу должна я. А 30 августа мне пришлось написать заявление в милицию, потому что те вещи, в которых нас обвиняют… Почему-то ананас, виноград какой-то (есть в недостаче. — Прим. Onlíner). Мы из такого не готовили вообще. Есть калькуляционные карточки, где расписаны продукты: что идет в продукты, нормы закладки, например, сколько в пирожки идет фарша и теста. Мы готовили блины, беляши и пирожки — какие виноград и апельсины? А мы должны выплатить.

Зарплата повара — 700 рублей, а тут такие суммы надо выплатить! Хотя хладокомбинат готов пойти навстречу и распределить выплату на несколько месяцев.

Еще одна экс-работница «Радзивилловского» утверждает, что в цеху велось видеонаблюдение, но теперь записей с камер нет, их не хранили до этого времени.

Предприятие обозначило свою позицию в двух исковых заявлениях: «Подписав договор о коллективной материальной ответственности, ответчики подтвердили, что они в соответствии с законодательством < …> берут на себя полную материальную ответственность за сохранность принятых ими ценностей и за ущерб, причиненный нанимателю, как в результате умышленных действий, так и в результате небрежного или недобросовестного отношения при исполнении трудовых обязанностей».

А что говорит закон?

Трудовое законодательство предусматривает как индивидуальную, так и коллективную материальную ответственность работников, комментирует юрист Татьяна Ревинская.

— Коллективная ответственность вводится при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной материальной ответственности (часть 1 статьи 406 ТК).

Для привлечения коллектива (а именно он является субъектом материальной ответственности, а не конкретный работник) к материальной ответственности необходимо установить наличие ущерба. Он может быть выявлен в результате инвентаризации, при ревизии или проверке финансово-хозяйственной деятельности организации.

По поводу установления причин образования ущерба должна проводиться соответствующая проверка, в ходе которой должны быть истребованы объяснения работников, в необходимых случаях — заключения специалистов. Кроме того, проверке подвергаются и действия нанимателя, в частности соблюдение им правил установления коллективной ответственности и создание необходимых условий для сохранности ценностей.

Требования о возмещении ущерба предъявляются ко всем работникам коллектива, работавшим в период возникновения ущерба. При этом прекращение с работником трудовых отношений не освобождает его от материальной ответственности.

Для взыскания ущерба в судебном порядке установлен срок исковой давности — один год со дня обнаружения ущерба (часть 2 статьи 242 ТК).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Ольга Прокопьева
/ Теги: Onliner