09 сентября 2022 в 12:40
Источник: Кирилл Бескоровайный. Видео: Татьяна Жук, Роман Пастернак

Думали жарить семечки, а теперь их игрушки и модели покупают во всем мире: успешный бизнес по-белорусски

Коты, динозавры, черепахи, пауки — все это двигается и шагает. Не все знают, что игрушки, которые радуют детей во многих странах мира, произведены ребятами из Беларуси. Андрей, соучредитель компании «Конгломерат», которая владеет торговой маркой EWA Eco-Wood-Art, с улыбкой вспоминает, как в 2016 году четыре единомышленника захотели начать что-то свое. И долго не могли придумать что. «Были идеи жарить семечки, производить губки для посуды. Еженедельно вели дебаты, чем нам заняться. В один прекрасный день нашли видео о замечательных механических игрушках из фанеры одного из украинских производителей. И решили: а чем мы хуже?» Продолжаем рассказывать об интересных людях и бизнесах, представленных в Каталоге Onlíner. Сегодня — видеоистория о том, как делать крутые игрушки.

Видео уже на нашем канале. Подписывайтесь на Onlíner Belarus — там мы публикуем реальные истории людей со всех уголков страны!

Вот несколько цитат из видео.

О том, как все начиналось

«На первом этапе у нас был один лазерный станок и четыре человека. Наняли инженера-конструктора, который спроектировал первую линейку моделей — танки. Деньги на открытие производства брали из собственных средств учредителей. На тот момент это было около 10—12 тысяч долларов.

Сами стояли у станка, сами паковали. Первая продукция выпускалась четырьмя учредителями».

965 деталей, дерево, сборка без клея, длина 33 см
694 детали, дерево, сборка без клея, длина 48.5 см
278 деталей, дерево, сборка без клея, 1:30, длина 23.9 см

О выставке, которая многое изменила

«Первые изделия появились в январе 2017 года. А уже в начале февраля мы приехали на выставку в Нюрнберге практически ни с чем, с четырьмя-пятью моделями, без рекламных буклетов и материалов. А рядом — огромный павильон Lego. Многие крутили у виска, как это так — приехали неподготовленные! Но именно на этой выставке мы нашли своих первых покупателей. Это подтолкнуло нас к расширению ассортимента. Начали думать о том, чтобы взять инженеров в штат. Сегодня можно сказать, что у нас есть собственное конструкторское бюро».

О рынке и преимуществах

«Мы не повторяем ассортимент конкурентов, завоевали хороший сегмент рынка в шагающих моделях — это животные, коты, динозавры, пауки. Все это движется и шагает, несмотря на то, что сделано из куска дерева. Есть модели попроще, есть посложнее. На каждой коробке маркируем уровнь сложности. Сборка некоторых моделей может занять часов десять».

246 деталей, дерево, сборка без клея, длина 28.5 см
269 деталей, дерево, сборка без клея, длина 22.3 см
24 детали, дерево, длина 35 см
Нет в наличии

Об экспорте

«Мы позиционируем себя как экспортно ориентированное предприятие. Изначально наша продукция и создавалась для продажи на экспорт. Но доля белорусского рынка в последнее время растет. Если в первые годы это было буквально 2—3%, то в последнее время доходит до 15%.

Крупнейшие наши дистрибьюторы — США, Канада, Россия, Франция.

На белорусский рынок мы продаем значительно дешевле, чем продается там».

«Клиентом Каталога Onlíner мы стали чуть более года назад, — говорит Андрей. — Каталог мы рассматриваем как один из наших розничных каналов продаж по территории Беларуси. В предверии сезона — а это обычно октябрь, ноябрь, декабрь — ожидаем всплеска продаж». 

Отзывы о некоторых моделях, которые оставили покупатели Каталога, полны восторгов. Вот, например, что пишут о трицератопсе:

«Это выглядит как что-то невозможное, но оно работает»;

«До конца не верилось, что такая сложная конструкция из дерева будет ходить. Однако ходит!»

О том, сколько вложено

«С учетом всех реинвестируемых средств, которые мы заработали и вновь потратили на здание, оборудование, обустройство рабочих мест, — думаю, сумма приближается к миллиону долларов.

Больше 100 000 рублей ежемесячно — это расходная статья. Рентабельность составляет порядка 20—25%».

О сложностях

«Мы столкнулись с определенными сложностями — отказом некоторых партнеров покупать наши модели. Но это толкает нас в направлении расширения ассортимента, к уходу в другую возрастную категорию, к поиску новых рынков сбыта. Который год мы пытаемся прорваться в Китай. На данный момент ведутся переговоры».

596 деталей, дерево, сборка без клея, длина 35.6 см

О любимом деле

«Добиваться успеха можно, когда ты 24 часа 7 дней в неделю думаешь, как произвести, что добавить, что улучшить. Мы привыкли жить в таком ритме.

Заработать миллион?.. Я несу ответственность за людей, работающих в компании. Для меня важнее, чтобы они были довольны и обеспечены. За пять лет мы умудрились собрать сплоченный коллектив, где ребята переживают за каждый процесс, где у них горят глаза. Ради этого и хочется работать».

283 детали, дерево, сборка без клея, длина 32 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Кирилл Бескоровайный. Видео: Татьяна Жук, Роман Пастернак