Эксперимент: как я выращивала помидоры ради экономии

10 сентября 2022 в 8:00
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: автор, Александр Ружечка. Обложка: Максим Тарналицкий

Эксперимент: как я выращивала помидоры ради экономии

Возможно, вы уже не помните эти времена, а ведь в начале весны мы пережили легкую томатную панику: помидоры возбудили своих фанатов ценами — 12—17 рублей за килограмм! Мне в те весенние времена почему-то показалось, что теперь помидоры будут стоить так всегда. Параллельно стали обсуждаться новости про возможный голод и вероятное дикое подорожание продуктов. Отсюда и взялась идея посадить помидоры самостоятельно (а заодно и огурцы), чтобы в будущем очень круто сэкономить. И вот это будущее наступило. Урожай собран, расходы-доходы подсчитаны. Давайте посмотрим, что получилось.

Журналист Onlíner еще никогда не был так близок к провалу

Первый месяц эксперимента

Давайте перенесемся в март 2022 года.

Дано: пакет земли, лакшери-семена помидоров и огурцов (можно было взять по 1,5 рубля, а я попросила в магазине самые крутые, чтобы уж наверняка, — такие втрое дороже), стаканчики для рассады, а также перчатки, потерянные сразу после посадки семян. И человек, который умеет есть помидоры и огурцы, но не умеет их выращивать. Зато очень постарается.

Стартовый набор начинающего огородника:

* Семена помидоров — 4,15 рубля.

* Семена огурцов — 4,75 рубля.

* Перчатки — 4,40 рубля.

* Горшочки для рассады — бесплатно, найдены на даче.

* Грунт для рассады — около 5 рублей за пакет.

* Лейка — бесплатно, найдена в редакции.

Итого — 18,30 рубля.

У некоторых есть иллюзия, что овощи, выращенные самостоятельно, бесплатные.

В моем случае сразу же ушло больше 18 рублей, но зато что ждет меня в будущем — огуречно-томатный рай! В интернете пишут, что с одного куста моих томатов «Верочка» можно получить 5 килограммов плодов. В пакетике около 30 штук семян, и моя фантазия рисует 150 килограммов помидоров урожая (30 кустов, на каждом по 5 килограммов плодов). Пакет с семенами огурцов разочаровал содержанием: всего пять семян, которые должны дать от 10 килограммов плодов (минимум 2 килограмма от одной семечки — тоже окей). В любом случае мои 18 рублей должны легко окупиться. По идее.

Первая цель — вырастить рассаду. У меня специальный грунт, который я купила по совету своей бабушки. Можно было бы сэкономить и накопать земли на улице (выгода — 5 рублей), но в таком случае почву нужно обеззараживать: прокаливать в духовке или прогревать в микроволновке, поливать кипятком или промывать марганцовкой. Земля с улицы бесплатная, но с ней много суеты. А неправильная дезинфекция почвы может привести к тому, что у вас ничего не вырастет. То есть у меня ничего не вырастет, а мне такое не надо.

Оставляю стаканчики в ящик (мне сказали, что пока свет семенам не нужен), поливаю и жду первых всходов.

Первый облом: половина семян не взошла

Вторая неделя эксперимента

Уже через несколько дней проклюнулись первые росточки. И поверьте, это какой-то невероятный кайф, сколько бы вам ни было лет. По ощущениям — примерно так же, как в ситуации, когда ваш краш наконец-то лайкает ваше фото в инстаграме.

На этом удовольствия от агроэксперимента заканчиваются.

Всхожесть абы какая: из 5 семян огурца проклюнулось 1 (всхожесть — 20%). Из 31 томатной семечки проросли 16 (это 52%), некоторые стаканчики стали могилками для семян. Не проросшие 15 семян — это потеря моих 75 килограммов ожидаемых помидоров. Скорее всего, я их неправильно поливала, и выжили самые стойкие. Давайте добавим спойлер: даже из выживших из-за неправильного ухода до финала дойдут не все.

Дальше добавляются проблемы с тем, что рассаду нужно около месяца где-то хранить. И не где-то там, а где ей хорошо, светло, тепло и комфортно. Подоконники в моей квартире узкие и уже заняты цветами, поэтому я отвезла рассадную братию в офис. И чем больше рассада жила в темном офисе, тем несчастнее она выглядела. Стаканчиков-могилок становилось все больше.

Кто-то говорил, что я переливаю помидоры и единственный огурец, кто-то — что им недостает влаги, поэтому стаканчики нужно накрывать пленкой. Все стало очень плохо, эксперимент готовился к провалу.

Второй облом: можно было купить готовую рассаду

Второй месяц эксперимента

С момента посадки семян прошло почти пять недель, а мои помидоры и огурец едва ли подавали признаки жизни. Тем временем на Комаровке великий и прекрасный редактор обнаружил в продаже готовую рассаду. Поэтому было решено отправиться на рынок и купить ее на всякий случай. Личные наблюдения: чем ближе период высадки в грунт, тем дешевле рассада. Мне она обошлась менее чем в 1 рубль за штуку, хотя за пару недель до этого стоила по 1,5.

Продавщица сама выбрала для меня помидоры для начинающих фермеров — те, которые вырастут сами. В моем случае это сорт «Сибирский скороспелый». Эти уже готовы уехать ко мне на дачу и занять квадратные метры огорода.

Набор ленивого огородника:

* Готовая рассада — 1 рубль за 1 сеянец томата.

Скидка даже при мелком опте. Я купила 6 сеянцев, 7-й дали в подарок.

Итого —24,30 рубля (6 рублей за сеянцы + 18,30 было потрачено ранее).

Выращивание сеянцев выглядит как идея для стартапа.

Покупаешь за 4,15 рубля пакетик с семенами (31 штука), выращиваешь и продаешь их по рублю — и 4,15 превращаются в 31 рубль (в 7,4 раза больше!). Но напомню, что из моих семян половина даже не взошли. Да и посмотрите, как мои саженцы выглядят на фоне выращенных профессионалами.

В стаканчиках рассада, которая взошла у меня; в горшке рассада из Комаровки

Третий месяц эксперимента

Наступил конец мая, я наконец поехала на дачу, посадила саженцы с Комаровки и мой единственный выживший огурчик (который и умер там же спустя неделю). Поскольку перчатки я потеряла, пришлось покупать новые (их я тоже потеряла). В третий раз я брала уже пачку (10 штук) за 3 рубля — самые дешевые, что нашлись.

Третий облом: во время прополки вас попытаются сожрать комары

На этом этапе мне уже казалось, что достаточно сидеть и ждать помидоров, чем я и планировала заняться (то есть ничем). Полоть помидоры практически не нужно, но пройтись тяпкой то и дело хотелось. А вот с этим возникла огромная проблема: комары. Они настолько озверевшие, что пытались кусать даже белки моих глаз. Я полола помидоры всего минут десять — за это время меня укусили минимум тридцать раз. Это не самое приятное ощущение, когда на вас нападают и пытаются съесть.

Незапланированные траты:

* Репеллент — 4,89 рубля.

* Вторая пара перчаток (взамен первой потерянной) — 4,40 рубля.

* Набор дешевых перчаток (10 штук) (взамен потерянной второй пары) — 3,00 рубля.

Итого — 36,19 рубля (11,89 рубля незапланированных трат + 24,30 на предыдущие траты).

Зато, когда появились первые помидоры, хотелось плакать от счастья (позже хотелось заплакать от того, что с ними произошло).

Четвертый месяц эксперимента (прошло ровно три месяца)

Облом номер четыре: кто быстрее съест ваши помидоры — вы или фитофтора?

Ближе к июлю на дачу доехали мои саженцы — те, которые я вырастила из семян сама. Десять штук, самые крепкие ребята. Ожидать от них чего-то было бы так же наивно, как надеяться, что заядлый троечник напишет сочинение на отлично. Однако даже эти саженцы позже дали плоды.

Тем временем саженцы с Комаровки дали такие плоды, что помидоры пришлось подвязывать. И вот во время подвязывания впервые обнаружилась катастрофа: коричневое пятнышко — предвестник беды. Фитофтора. Потому что под угрозу попали мой урожай и мое потенциальное богатство. Может, это звучит смешно, но это совсем не смешно, когда в помидоры вложено несколько месяцев труда.

Если ты начинающий огородник и не знаешь, что делать, иди в магазин семян и спрашивай на кассе, как тебе поступить. Работники магазина сказали мне, что придется подключать химикаты. Вспомнился анекдот, который вы, наверное, поймете, если вам исполнилось хотя бы 30 лет: «Внучок, а ты видел, чтобы я свои яблоки хоть раз всякой гадостью поливал? А ведь я поливал!»

Проблема с «химией» заключалась не только в том, что она не очень безопасна (о чем написано на упаковке), но и в том, что одну нужно было использовать раз в 10 дней, другую — раз в 3 дня, а на дачу я могла ездить раз в 7 дней — в субботу или воскресенье.

Внезапные траты:

* Набор каких-то химикатов от фитофторы — 15,30 рубля.

* Опрыскиватель — 4,10 рубля.

Итого — 55,59 рубля (19,40 рубля за химикаты + 39,19 на предыдущие траты).

Из-за того, что использовать «химию» чересчур сложно, а я слишком ленива, помидоры пережили обработку всего один раз. Я успокаивала себя тем, что мои помидоры будут максимально экологически чистыми.

Пять месяцев со старта эксперимента

В начале августа пошли красные плоды. Но они созрели не все сразу — ради красных помидоров приходилось ездить на дачу каждые выходные в течение месяца. Уже в сентябре листья завяли, поэтому все плоды пришлось снимать, даже зеленые: бабушка сказала, что если этого не сделать, то они заболеют фитофторозом. По идее, зеленые помидоры можно либо закатать в банки, либо залить рассолом и есть так или уговорить дозреть на газетке.

Первый урожай, в начале августа…

…и финальный, в начале сентября.

К концу лета помидоры заполнили собой прилавки Комаровского рынка. О ценах по 12—16 рублей за кило все давно забыли. Возникло ощущение, что помидоры в этом году уродились у всех, кроме меня.

А что получилось у меня? Мои саженцы, выращенные из семян, дали две помидорки размером с перепелиные яйца. Из саженцев, купленных на Комаровке, я собрала 1,805 килограмма красных помидоров и 1,780 килограмма зеленых.

Считаем мои доходы и расходы

Ближе к осени томаты в супермаркетах стали стоить от 70 копеек до 1,51 рубля за килограмм. Мои помидоры пусть и некрупные, зато грунтовые и классные, так что посчитаю килограмм по 1 рублю. Итого мой доход на красных помидорах составил примерно 1,80 рубля. Зеленые помидоры также есть в продаже — по 1 рублю, их я увидела на Малиновском рынке. Итого оценим 1,78 килограмма моих зеленых помидоров в 1,80 рубля (округлим в бо́льшую сторону, чтобы поддержать мою самооценку).

Расходы Заработок (экономия)
Семена помидоров 4,15 Красные помидоры 1,80
Семена огурцов 4,75 Зеленые помидоры 1,80
Первая пара перчаток 4,40
Грунт для рассады 5,00
Готовая рассада 6,00
Репеллент 4,89
Вторая пара перчаток 4,40
Набор дешевых перчаток (10 штук) 3,00
Набор химикатов от фитофторы 15,30
Опрыскиватель 4,10
Всего: 55,59 3,60
Убыток: 51,99

Полугодовой эксперимент привел меня вот к какому выводу. Смысл выращивать помидоры и огурцы самостоятельно есть в двух случаях. Первый — если это доставляет вам удовольствие и вы получаете наслаждение от самого процесса. Второй — ваш бюджет подразумевает, что вам проще вырастить 50 килограммов помидоров самостоятельно, чем купить их же за 50 рублей.

Единственное, на чем мне удалось заработать, — это на гонораре за этот текст.

Кажется, уже ради такого выражения лица можно было затевать весь эксперимент.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: автор, Александр Ружечка. Обложка: Максим Тарналицкий