Купил за $4, продал за $2,4 миллиона. Истории неожиданных сокровищ

11 сентября 2022 в 8:00
Автор: Таисия Воеводова

Купил за $4, продал за $2,4 миллиона. Истории неожиданных сокровищ

Как атомы вечно стремятся к состоянию покоя, так и люди пытаются прилагать минимум усилий желательно за максимальные деньги: неожиданно найти клад, выиграть в лотерею или получить наследство от богатой бабушки. Но потом ты идешь на работу, понимая, что вероятность такого шанса — примерно один к миллиону. Однако некоторые люди стали этим редким исключением и выиграли джекпот. Читайте истории о неожиданно свалившемся богатстве и постарайтесь не завидовать героям.

Рыбацкий амулет со дна — $100 млн

История началась с того, что в 2006 году филиппинский рыбак попал в шторм. Чтобы лодку не унесло, он выбросил якорь у острова Палаван, а после бури вытянул его обратно уже не без труда — вместе с каким-то светлым причудливым камнем.

Суеверный мужчина решил оставить его себе в качестве сувенира на удачу и забыл о нем на 10 лет, пока в доме не произошел пожар. Стало ясно, что оберег из камня не очень, зато помогавшие тушить огонь соседи пошутили, что тот хранит какую-то жемчужину-мутанта. Так и натолкнули на мысль.

Сейчас жемчужину можно увидеть в местном музее. Фото: музей Палавана

Филиппинец отнес камень в местный офис по туризму в Пуэрто-Принсесе, где у всех буквально глаза на лоб вылезли. Это оказался совсем не камень, а жемчужина гигантского моллюска весом 34 килограмма! Это настолько много, что предыдущий рекорд кажется чем-то нелепым: самой большой жемчужиной мира уже около века была признана «жемчужина Лао-Цзы» весом 6,4 килограмма.

Бедняка, у которого только что сгорел дом, ждал невероятный подарок: власти Филиппин решили выкупить жемчужину и сделать ее экспонатом местного музея для привлечения туристов. За жемчужину, которая получила имя жемчужина Пуэрто-Принсеса, местный житель получил $100 млн.

Гипсовая голова, разбитая кошкой, — $612 тыс.

Семья британцев спокойно жила в доме, полученном в наследство от бабушки, пока в 2018 году Денис и Фиона Кларк Холл не посмотрели свежим взглядом на старую семейную реликвию — абстрактную скульптуру в виде головы. В голове же самих британцев в это время засели сомнения: работа уж очень напоминает почерк известного швейцарского художника XX века Альберто Джакометти.

Отреставрированная «Глядящая голова». Фото: fondation-giacometti.fr

Если верить семейным историям, бабушка хозяйки дома Фиона Гарфитт в молодости училась в Париже и дружила с возлюбленной Джакометти. Да и сама она была из богемных кругов: вышла замуж за известного архитектора и позировала авангардисту Андре Дерену.

Владельцы скульптуры Джакометти (справа). Фото: BBC

В общем, жители Лондона решили проверить свою теорию, и это затянулось не на один год. Ведь мало того, что Джакометти — самый дорогой скульптор в мире (одна из его работ в 2015 году ушла с молотка, принеся коллекционеру $141,3 млн), а потому и один из самых подделываемых.

«Указующий человек» Альберто Джакометти — самая дорогая скульптура в мире. Фото: Emmanuel Dunand/AFP/Getty Images

Кроме того, художник часто не подписывал свои произведения (ни картины, ни скульптуры) и, как типичный художник парижской школы, проводил вечера в местных кафе с другими авангардистами, выбирая часто единственный способ расплатиться за выпивку — своими работами. Все это привело к тому, что отличить оригинал от подделки нередко бывало невозможно.

Фонд имени художника, который определяет подлинность всех обнаруженных произведений Альберто Джакометти, также не смог дать однозначное заключение: мало того, что нет подписи, так еще и неумелые реставрации не оставили ни шанса, а смывание краски могло и вовсе уничтожить статуэтку.

Художник в парижской мастерской. Фото: Фонд имени Альберто Джакометти

Только спустя год, во время повторной проверки эксперты решились-таки очистить слои краски, и всех ждал большой сюрприз: на одной из сторон обнаружилась надпись «Альберто Джакометти, 1928». Еще раз присмотревшись к фигурке, представители фонда определили, что это, несомненно, изображение отца Джакометти, над фигурами которого тот часто работал в двадцатые годы.

Художник в парижской мастерской. Фото: Фонд имени Альберто Джакометти

В итоге 27 февраля 2019 года бывшая семейная реликвия ушла с молотка на аукционе Christie’s за $612 тыс. как оригинальная работа. И хотя для самого дорогого скульптура мира «Глядящая голова» стоит очень дешево, семья пенсионеров ничуть не расстроилась прибыли.

Рамка за $4 принесла $2,4 млн

В 1989 году житель Филадельфии купил на блошином рынке потрепанную картину за $4, намереваясь выкорчевать холст и поставить в рамку семейную фотографию. А уже дома он нашел между холстом и рамой старый документ. Прочитав пожелтевшие буквы, американец не поверил своим глазам: в его руках была Декларация независимости США 1776 года! После долгих раздумий мужчина на всякий случай отнес документ в Sotheby’s.

Картина Джона Трамбулла, которая изображает сцену предложения к рассмотрению текста Декларации независимости США комитетом на заседании континентального конгресса (1817—1819 годы)

Эксперты аукционного дома поняли, что документ имеет большую ценность, а после детальной проверки выяснилось, что это не просто оригинальный документ, а один из первых экземпляров, который напечатали ночью 4 июля 1776 года, накануне объявления независимости страны. Настоящая находка и мечта каждого американского коллекционера!

До настоящего времени дошло всего 25 копий самого первого тиража, который рассылался по штатам, чтобы жители узнали о провозглашении нового суверенного государства.

Фото: freemansauction.com

Спустя два года американец пополнил список миллионеров. Известный бизнесмен купил документ за $2,4 млн на аукционе Sotheby’s в 1991 году, а в 2000-м перепродал его за $8 млн.

Проволока с барахолки — $318 тыс.

В 2010 году американка прогуливалась по блошиному рынку и присмотрела себе странное ожерелье из проволоки. Подумав, что такой аксессуар точно сделает ее образ незабываемым, она без колебаний отдала продавцу $15.

А спустя три года женщина случайно попала на выставку работ абстракциониста Александра Колдера в Музее искусств в Филадельфии и поняла, что ее ожерелье может быть чрезвычайно дорогим: оно очень напоминало работы художника.

Александр Колдер в своей парижской мастерской

Александр Колдер был модным нью-йоркским дизайнером еще при жизни: его мобильные скульптуры украшали многие города Европы и Америки, а украшения из проволоки носила сама Пегги Гуггенхайм (к слову, их он делал с детства для кукол своей сестры).

Пегги Гуггенхайм в сережках авторства Александра Колдера. Фото: Cameraphoto Epoche Archive

Стоимость некоторых работ Колера уже тогда превышала десятки миллионов долларов (например, мобиле Lily of Force продали в 2013 году за $18,5 млн).

Другое ожерелье Колдера, 1940 года, проданное в 2005 году за $318,4 тыс. Фото: Sotheby’s

В 2013-м эксперты подтвердили авторство Колдера, и хозяйка ожерелья 1940 года легко рассталась с ним за $318 тыс.

Часы Джеймса Бонда, купленные за $39

И снова удачливый американец, который очень любил часы. В 2013 году он купил на одной из барахолок необычный экземпляр часов швейцарской фирмы Breitling за $39. Понимая, что вещица явно потянет на несколько десятков тысяч, коллекционер сразу отнес часы для оценки аукционщикам Christie’s.

Оказалось, это вообще единственные в своем роде часы Breitling Top Time, которые компания выпустила специально для четвертой части бондианы, фильма «Шаровая молния». В картине с помощью этих часов герой Шона Коннери выслеживал ядерные боеголовки, украденные террористами «Спектра». После окончания съемок аксессуар затерялся среди другого реквизита студии, и почти на полвека о нем просто забыли.

Фото: Courtesy of Allstar/United Artists

Часы, которые носил Шон Коннери, моментально ушли с молотка за $162 тыс.

Читайте другие истории везения:

функция пылесоса, электрический двигатель, 1400 Вт, расход воздуха: 12.5 м³/мин, 3.3 кг
функция пылесоса, мешок для сбора мусора, электрический двигатель, 550 Вт, 1.3 кг
функция пылесоса, мешок для сбора мусора, электрический двигатель, 2500 Вт, 2.8 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Таисия Воеводова