12 сентября 2022 в 8:00
Автор: Светлана Белоус. Фото: Иллюстрация для обложки: Максим Тарналицкий

Что мешает вам зарабатывать? Узнали у тех, кто умеет притягивать деньги

В Instagram можно найти консультантов на все случаи жизни, в том числе на тему того, как «снять финансовые зажимы», пробить «финансовый потолок» и увеличить наконец свой доход в желаемые x раз. Удивительно, как при таком объеме полезного контента кто-то еще умудряется жить от зарплаты до зарплаты. Но давайте отбросим скепсис и попробуем всерьез изучить денежные рецепты от блогеров. Что надо поменять в жизни, чтобы разбогатеть? Записывайте побыстрее, пока мы не объявили платную подписку на эти советы.

Решить проблемы с деньгами в Instagram вызываются самые разные специалисты. Есть серьезные финансовые консультанты, которые помогают запускать бизнес, выгодно инвестировать и выйти на пассивный доход. Они же могут быть финансовыми советниками и терапевтами — за отдельную плату вам объяснят, почему вы постоянно влезаете в долги и до сих пор не создали подушку безопасности.

Очень модной в последнее время стала профессия коучей — они работают с внутренними установками, чтобы вы разрешили себе зарабатывать. Есть также финансовые астрологи и нумерологи, которые помогают взглянуть на знак зодиака через призму денег и готовы выслать индивидуальный финансовый код.

Свой путь к миллионам мы, пожалуй, начнем с работы над мышлением. Сначала заработаем деньги, а потом будем думать, как их выгодно вложить.

«Деньги — это часовой механизм, у которого три шестеренки»

По запросу «финансовый коуч» находим блог белоруски Анны Бондаренко, которая в профиле описывает себя как «волшебницу головного мозга». В сторис рассказывает, что в последнее время вложила в обучение более $2 тыс. и увеличила доход в четыре раза. А еще Анна называет себя магистром экономических наук и исследователем в области экономики. Оказалось, что она окончила аспирантуру в БГТУ, 16 лет преподавала экономические дисциплины, а год назад ушла в так называемый нейрокоучинг.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от ФИНАНСОВЫЙ НЕЙРОКОУЧ (@annabondarenko14)

Для тех, кто мечтает повысить доход, у специалиста есть отдельная услуга под названием «Финансовая распаковка».

— Вы поймете, какие директивы и сценарии, убеждения мешают — в приходе, расходе или сохранении. И получите рецепт, что делать, — уверяет нейрокоуч.

Первая «распаковка» оказалась бесплатной, поэтому легко соглашаемся (и публикуем результаты с разрешения коуча). На встрече в Zoom Анна благодарит за доверие и объясняет, что деньги — это «часовой механизм, у которого три шестеренки».

— Первая — это приход денег, чаще всего они приходят не в том количестве, как мы хотим. Вторая и третья шестеренки — это расход и сохранение. Если хоть где-то проблемы, то происходит денежная просадка.

Мы рассказываем свою легенду: по зарплате уперлась в потолок, вроде бы и поменять что-то хочется, мысли про бизнес в голове вертятся, но все силы уходят на прокрастинацию. Без толчка извне никак не обойтись. Анна с радостью готова помочь и почти целый час расспрашивает меня про денежные принципы в семье и у близких, планирование, траты, отношение к работе и прочее-прочее-прочее.

— Почему вы не хотите обладать большими деньгами? Говорите первое, что приходит в голову.

— Мне кажется, что я хочу, — пытаюсь отвечать честно.

— Если бы хотели, вы бы уже обладали, — делает вывод нейрокоуч и снова повторяет вопрос. Приходится придумывать что-то в духе «Не знаю, на что потратить». Анна одобрительно кивает — идем дальше.

Начинаем обсуждать, что мешает мне пробить тот самый «финансовый потолок». Коуч предлагает описать, где в теле ощущаются «прокрастинация» и чувства, которые с ней связаны.

— Что-то плохо у меня с телесностью, ничего не ощущаю, — признаюсь я.

— А вы попробуйте закрыть глаза. Где чувствуется вот это осуждение к себе, что вы не можете выйти из зоны комфорта?

— В животе, — вынужденно отвечаю я (там действительно была тяжесть от съеденного бутерброда).

Продолжаем обсуждать мои страхи — от новых начинаний и чувства неизвестности — и подходим наконец к выводам.

— Есть у вас блок, который надо проработать, — на приход. Именно поэтому та сумма, которую вы зарабатываете, не дает вам ощущения самоценности. И есть блок на расход: вы часто говорили, что хотите научиться легче тратить деньги. Также у вас есть сценарий по роду, когда у вас близкие много не зарабатывали, соответственно, у вас есть убеждение: «Я не дочка миллионера, у меня в роду таких не было». А может, у вас предки были раскулачены — это я сейчас предположительно говорю.

Но по роду у вас есть такое убеждение: «Тратить нельзя, надо экономить».

Как работают наши убеждения? Вы можете говорить себе: «Я достойна, я королева, я самоценна», — а лимбический и рептильный мозг не пускают, потому что глубинные убеждения сформировались в детстве, с этим нужно работать.

После бесплатной сессии коуч предложила несколько вариантов: проработать отдельно запросы финансового потолка и прокрастинации (стоимость одной встречи — 180 рублей) или пойти в личный коучинг (это будет серия проработок с 20%-ной скидкой).

— Вы отказываетесь от нового, не рискуете, и это сказывается на финансовой ситуации: вы недополучаете определенное количество денег. Отражается это и на здоровье, и на отношениях с близкими — ваша жизнь могла бы быть ярче, если бы вы проявляли больше эмоций. Если ничего не делать, все останется по-прежнему, — убедительно говорит коуч.


2200 Вт, независимая регулировка температуры, шнур 1.8 м, серебристый/черный
электронные, настольные, нагрузка: 10 кг, деление: 1 г, дисплей LCD, функция довешивания, дополнительно: индикация низкого заряда батареи/индикация перегрузки/объем жидкостей
электроштопор (нож для горлышка бутылки), пластик, питание от батареек
оптические мыши/лазерные мыши, ткань, прошитые края, 450x900 мм, цвет черный

Замените негативные денежные установки на правильные

Анна не скрывает, что работает по методике другого специалиста — россиянки Софьи Ванеевой, которая называет себя создателем профессии «нейрокоуч». Она консультирует клиентов сама и обучает других, как убирать финансовые зажимы.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от НЕЙРОКОУЧ Софья Ванеева (@sonya_vanes)

Кейсы ее клиентов впечатляют: ×6 в доходе после одной так называемой «проработки» (то есть одного сеанса). У самой Софьи с финансами тоже полный порядок: если верить блогу, то к 24 годам она стала миллионером и купила квартиру в Москве. Так что надо делать, чтобы вас деньги полюбили так же, как Софью?

Прежде всего — избавиться от негативных денежных установок. Нейрокоуч убеждена, что именно они «блокируют доход» — и сколько бы вы ни работали, деньги не придут. По обрывкам постов делаем вывод, что правильные денежные установки такие: «Я заработаю всегда, причем столько, сколько мне нужно», «Я люблю деньги, а деньги любят меня».

Оказывается, главная проблема клиентов Софьи в том, что они не разрешают себе зарабатывать. Если у человека недостаточно денег, значит, это ему выгодно, рассуждает коуч и предлагает практическое упражнение.

— Возьмите ручку и ответьте на вопрос: что будет из самого неприятного в том, что я буду зарабатывать ×10 от нынешнего дохода? Не спешите отвечать «Все будет круто, я только об этом и мечтаю». Прям представьте, что это происходит. Выписывайте все негативные мысли, чувства.

Вы уже придумали свои ответы? По мнению коуча, именно эти убеждения мешают нам с вами зарабатывать больше.

Увеличьте свою ценность

Можно работать до седьмого пота, но, если вы не цените себя, миллионерами стать не получится. Софья объясняет, как это работает, на своем примере. Если раньше она брала клиентов в выходной из чувства долга (ну, и деньги лишними не будут), то после того, как научилась себя ценить, соглашается на такую работу только за двойной прайс. И что вы думаете, люди соглашаются!

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от НЕЙРОКОУЧ Софья Ванеева (@sonya_vanes)

Потом блогер обнаружила, что клиентов, желающих разбогатеть, стало так много, что у нее полностью исчезли свободные окна — даже по выходным. Софья снова принимает решение поднять прайс — и это сработало.

— Шок от того, что клиентов меньше не стало. А доход — растет. Самоценность? Да, она самая! И у меня таких примеров миллион. Самоценность — это нежелание идти на компромисс, когда тебе неудобно, умение отстоять свои границы, когда это необходимо. И если необходимо, то жестко. Мне всегда помогает фраза «С волками по-волчьи». Самоценность — это работать не ниже рынка, а на сколько ты сам себя оцениваешь, даже если это в десять раз больше. Самоценность — это брать срочных клиентов в выходной только лишь за двойную оплату. Самоценность — это жизнь в состоянии золотой антилопы, а не загнанной лошади, — рассуждает психолог.

Найдите свой источник энергии

От золотой антилопы переходим к козерогам и тельцам — астрологи тоже готовы предложить свою помощь тем, кто ищет финансового благополучия. Мы нашли блог Валерии, которая недавно вложила в развитие и обучение больше $3 тыс. и в шапке профиля назвала себя финансовым астрологом.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Финансовый астролог (@valeriestanilevich)

Главный совет, который прослеживается в блоге, — это найти свой источник энергии. Именно энергия — самый важный ресурс, впоследствии его можно легко превратить в деньги. Понятно, что без астрологии это вряд ли получится сделать быстро и эффективно.

— Например, у меня Солнце в Козероге в пятом доме в соединении с Марсом и в оппозиции к Луне. Вот мои нескончаемые источники энергии — путешествия, индивидуальный спорт, светская жизнь, построение собственного бизнеса и кулинарные эксперименты. Спросите у моего окружения — они знают, как много во мне энергии. Хотите так же? Все дело в том, что я знаю свои «солнцезажигающие действия» и живу в соответствии с ними.

Когда будете выбирать, какую энергию усилить, обратите внимание на планету Венеру. Говорят, именно она в астрологии отвечает за деньги (и не только). Венерозажигающие действия для каждого знака зодиака индивидуальны — общего рецепта, к сожалению, мы не нашли. В интернете пишут, что скорпионам, например, надо делать заначки, а близнецам — покупать вещи со скидками и на акциях.

— Я внедрила в свою жизнь все действия из своего списка венерозажигающих действий и теперь каждый день получаю бонусы от Вселенной в виде прибыли, цветов и подарков! — делится вдохновляющим опытом астролог.

Выйдите из тени, начните действовать

А это совет от еще одного финансового астролога — Ланы Келли, которая пишет, что помогла 700 тыс. клиентов повысить доход в три раза. Проверить это мы не можем, поэтому будем считать, что верим.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Финансовый Астролог. Лана Келли (@lanakelly_official)

Блогер постит много красивых фото из путешествий и уверяет, что жить в финансовом изобилии может каждый. Но для этого придется выйти из тени, как это сделала когда-то она сама (и Лана даже с удовольствием показывает фото из прошлой жизни для сравнения). Подробными инструкциями блогер делится на курсе «Денежная бомба», но по секрету рассказывает: деньги легко получает не самый умный или сильный, а тот, кто быстрее умеет приспосабливаться к новым условиям.

А еще, чтобы притягивать деньги, нужно уметь принимать решения и делать новые шаги. Вроде бы очевидная мысль, но, когда она подкрепляется фотографиями с Мальдив, звучит гораздо убедительнее.

— Если есть сомнения и негде узнать, что делать, это нормально — ничего не менять. Но есть люди, которые понимают, что надо сделать, хотят этого давно и все равно не делают… Мне этого не понять. Наверное, поэтому я на Мальдивах, а не в комнате в Ясенево, где жила 12 лет назад, когда ездила в офис на метро, — удивляет контрастами финансовый астролог.

Транслируйте миру свою уникальность

После того как вы скажете «да» новым начинаниям и напитаетесь энергией, сможете делиться ей с окружающими. Если эта энергия окажется уникальной, деньги будут буквально прилипать к вам со страшной силой. Во всяком случае так обещает коуч Любовь Захарова. Она знает, как увеличить доход на 50% за три месяца через работу с мышлением и управлением энергией.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от КОУЧ | МЫШЛЕНИЕ | ДЕНЬГИ (@lyubov.zavas)

— Возьмем двух преподавателей английского. Казалось бы, какую энергию должен проводить такой специалист? Энергию знаний и английского языка, скажешь ты. Внешне — да. Но базово — один преподаватель будет проводить энергию масштабирования и выхода на иностранные рынки, другой — энергию путешествий и переезда, третий — энергию личностного роста и развития, четвертый — энергию теплого межличностного общения и удовольствия от нового вида деятельности и так далее. Пока последний строит из себя первого, деньги будут идти сложно. Но как только он признает свою уникальность и сделает на этом упор, деньги начнут идти к нему с большим желанием.

Услышать себя и почувствовать свой путь бывает сложно, поэтому Любовь предлагает сделать это на индивидуальной сессии.

Перестаньте экономить на себе

А когда деньги начнут приходить, важно научиться их грамотно тратить. По мнению коучей, экономия на себе закрывает ваш финансовый поток. Когда мы в чем-то ущемляем и обделяем себя, мы транслируем состояние «А мне много не надо», «А мне и так сойдет».

— Мир, как мы помним, — это всего лишь отражение того, как мы относимся прежде всего к себе. Чему удивляться, когда жизнь много тебе не дает? «Тебе же и так сойдет, ты же и на малое согласна». Со временем финансовый поток из возможного водопада оскудевает до узенького, еле текущего ручейка, — рассуждает Любовь и учит, как экономить правильно (если есть такая нужда).

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от КОУЧ | МЫШЛЕНИЕ | ДЕНЬГИ (@lyubov.zavas)

Прежде всего нужно настроить свой мозг на то, что вы не экономите, а стараетесь покупать товары/услуги выгоднее. Лучше пожертвовать количеством, а не качеством, убеждена коуч.

— Качество всегда ведет к повышению. Уровень сервиса, потребляемых продуктов, одежды, техники и так далее, который становится нормой, будет сильно мотивировать мозг находить пути заработка нужной для этого суммы.

И конечно, во всем нужно стараться замечать изобилие и достаток. Где фокус внимания, там и результат. Купили что-то — поблагодарите жизнь за эту возможность, советует блогер.

— Думаешь только о нехватке — нехватки становится больше, замечаешь достаток — приумножается достаток. Это закон.

Используйте свое окружение

«Деньги тебя любят, просто хотят взаимности», — убежден блогер и финансовый терапевт Александр. Получив опыт предпринимательства в сфере общепита, он решил, что готов помогать людям с их личными финансами.

Блогер честно рассказывает о своих «денежных затыках» — например, о том, как залезал в долги, забивал на работу с убеждениями, а еще не говорил со своим окружением о деньгах. Оказывается, это один из важнейших рецептов благополучия.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Финансовый терапевт (@gamayunov)

— У денег нет ног — их в нашу жизнь могут принести только люди. Нужно использовать окружение для возможности совместного развития и роста. Ни один хороший проект, ни одна классная работа не случилась бы со мной, если бы не люди. Вспомни: с кем ты последний раз говорил о деньгах? — спрашивает финансовый терапевт.

Научитесь «платить себе»

И пока вы мысленно отвечаете на вопрос, добавим еще немного теории от экспертов-мужчин. Финансовый консультант Илья когда-то жил на Бали и четко осознал, что хочет заниматься тем, «что несет людям благо». Он понял, что чем больше будет богатых людей, тем более счастливым будет общество, поэтому и завел свой блог (звучит пафосно, но как есть).

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от ЛИЧНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КОНСУЛЬТАНТ (@pivovarov_consult)

Что же понял эксперт, напряженно работая над финансовым благополучием своих клиентов? Главная ошибка большинства из нас — это жизнь по принципу «заработал — потратил».

— Парадокс в том, что большинство людей стремятся лишь к тому, чтобы больше зарабатывать, но совершенно забывают о том, что нужно платить себе. Да, кто-то сохраняет деньги в недвижимости, но если взять дистанцию 10—20 лет, то получается, что мы содержим эту недвижимость. Как говорится, все нужно считать.

И у меня вопрос: а что дальше? Представьте, что вы закрыли свои базовые потребности, — какая цель конечная?

По мнению консультанта, стремиться нужно не к тому, чтобы больше зарабатывать, а чтобы создать капитал, который работает на вас. И только тогда вам удастся выбраться из «беличьего колеса», когда вся жизнь проходит в погоне за деньгами.

— Сейчас, когда ты находишься в фазе активного заработка, начни откладывать 10—20% от своего дохода. Это будет отличным стартом для формирования твоего капитала, — советует Илья. — А что дальше? А дальше обратись к хорошему специалисту, который направит тебя в нужное русло и научит приумножать твои сбережения.

Вот такая суровая правда жизни. Чтобы начать зарабатывать, нужны вдохновители. Чтобы деньги потратить, без них снова не обойтись.

Что думаете по поводу денежных консультантов в инстаграме?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Светлана Белоус. Фото: Иллюстрация для обложки: Максим Тарналицкий