Насколько богат новый король Великобритании Карл III

 
19 сентября 2022 в 16:47
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: forbes.com

По данным Forbes, Карл III, как старший сын Елизаветы II, унаследовал от своей матери $500 млн, включая ее замки, драгоценности, коллекцию произведений искусства и конную ферму. Также Чарльз контролирует портфель активов своей покойной матери на сумму $42 млрд, которые находятся в доверительном управлении королевства, то есть принадлежат Чарльзу только во время его правления. Давайте посмотрим, что теперь есть у нового короля Англии.

Чарльз унаследовал от своей матери ее любимый замок Балморал в Шотландии, где она умерла, а также поместье Сандрингем с фермой чистокровных лошадей.

Замок Балморал в Шотландии

Самый ценный актив Чарльза — Crown Estate (Собственность Короны), портфель недвижимости с чистыми активами на $17,5 млрд. Это объекты недвижимости, в том числе Риджент-стрит, главное место покупок в Лондоне, а также ипподром Аскот — один из главных ипподромов Великобритании, который любила королева. Вся прибыль Crown Estate идет в британский бюджет, но королевская семья получает 25% чистой прибыли Crown Estate за два предыдущих года. В 2022 году эти 25% составили $99,6 млн.

Однако эти деньги не идут Чарльзу лично. Сразу 10% от этой суммы отправляется на содержание Букингемского дворца, еще 15% нужно отдать на финансирование ежегодных поездок королевской семьи и организацию официальных мероприятий, а также на ведение домашнего хозяйства.

После смерти своей матери Чарльз становится владельцем Букингемского дворца, Виндзорского замка и Лондонского тауэра, которые не принадлежат королю лично — им правит действующий монарх и не может их продать.

Еще Чарльз владеет Crown Estate Scotland — портфелем с чистыми активами в $570 млн.

Драгоценности королевства также находятся в доверительном управлении монарха. В 2019 году Королевский институт дипломированных геодезистов оценил их общую стоимость в $4 млрд. Общая стоимость предметов роскоши и искусства из Королевской коллекции намного выше, в 2017 году ее оценили в $12,7 млрд, в нее входят работы Рембрандта, Караваджо и Леонардо да Винчи.

Есть по крайней мере девять дворцов, замков и резиденций, которые принадлежат королю на доверительном управлении и оцениваются примерно в $9,5 млрд. Самым ценным имуществом является официальная лондонская резиденция короля, которая оценивается в $4,9 млрд.

До того, как стать королем, Чарльз не был зависим от чьих-то денег. Ранее он ежегодно получал около $27 млн за то, что являлся доверительным управляющим герцогства Корноулл. Теперь управляющим стал его старший сын Уильям.

Говорят, король для Великобритании не более чем красивая традиция. Сложно с этим согласиться, если представитель этой красивой традиции управляет британским имуществом на сумму в $42 млрд.

сухой корм, основной компонент: птица, для взрослых
сухой корм, основной компонент: птица, образ жизни: домашний, для взрослых, для стерилизованных
сухой корм, основной компонент: птица, образ жизни: домашний, для взрослых, для стерилизованных

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: forbes.com