Ботинки одинаковые, а цена в магазинах отличается в два раза. Как это объясняют ЦУМ и поставщик?

 
UPD
30 сентября 2022 в 17:04
Автор: Светлана Белоус
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Мы продолжаем рассказывать о парадоксах в ценообразовании. На этот раз сравним цену на одни и те же детские ботинки марки «Котофей». В ЦУМе и «Буслике» их стоимость отличается ровно в два раза.

Недавно наш читатель искал ребенку обувь на осень и удивился тому, сколько стоит детская обувь. Ботинки, которые он выбрал, в ЦУМе продавались по цене взрослых — за 171,84 рубля. Мужчина решил посмотреть, что почем в других магазинах, и нашел такую же обувь в «Буслике» — за 85,86 рубля.

Мы внимательно рассмотрели коробку из ЦУМа, скопировали артикул и нашли эти ботинки на сайте «Буслика» — они действительно продаются там за 85,86 рубля. Правда, это цена со скидкой. До акции обувь стоила 107,32 рубля.

В универмагах тоже есть акции, справедливо заметите вы. Несколько дней в неделю большинство товаров отдают со скидкой 30—35%. Но, как объяснили нашему читателю, на обувь маленьких размеров акция не распространяется.

Мы позвонили на инфолинию ЦУМа, где подтвердили, что детская обувь до 32-го размера продается без скидок.

— Это социально значимый товар, на него изначально идет низкая торговая надбавка. Скидка на такую обувь не распространяется во всех государственных универмагах,  объяснили в «Детском мире».

Но как торговая надбавка может быть низкой, если частный магазин продает эти же ботинки в два раза дешевле?

— Вам нужно спросить это у частников, у них есть свои договоры [c поставщиками], они могут хоть за 5 рублей продавать. Может, у них какие-то старые партии — 2018—2019 годов, и они договорились с «Котофеем», что будут продавать дешевле, чтобы хоть как-то продать. Тут уже ваш выбор: хотите — берите, хотите — нет. Но у нас все по государственным законам. Если вас [как покупателя] что-то не устраивает, можете сдать эту обувь и купить где-то дешевле.

В компании «Леоджи», которая поставляет обувь марки «Котофей» в ЦУМ, пояснили, что разница цен может быть связана со временем поставок.

— По нашим данным, «Буслик» эту модель привез в августе 2021 года. За это время российская фабрика подняла цены на 15%, а курс российского рубля вырос на 45%, поэтому и цена получилась другая. В нашей розничной сети «12 месяцев» эти детские ботинки продавались в прошлом году по 110 рублей, — отмечают в компании.

Читайте также:

санки, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 1–5 лет
тюбинг (ватрушка) 100 см, материал: ПВХ, до 110 кг
тюбинг (ватрушка) 93 см, материал: ПВХ, до 80 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус