В банках стали чаще находить поддельные доллары

 
23 755
03 октября 2022 в 16:16
Автор: Светлана Белоус
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

За полгода банковские работники в Беларуси выявили 414 поддельных банкнот, сообщает в своем отчете Нацбанк. Это почти на 10% больше, чем в прошлом году. Сложно сказать, увеличилось само количество подделок в обороте либо методы проверки стали эффективнее.

Чаще всего в банках сталкиваются с подделкой долларов — на их долю приходится 83,6% случаев. Доля поддельных российских рублей составила в общей массе 11,1%, евро — 3,6%, белорусских рублей — 1,4%. Поддельные монеты в этом году пока не находили.

В сравнении с таким же периодом прошлого года количество поддельных денег увеличилось на 8,9%. Если говорить о долларах, то число фальшивок выросло на 60,9%, чаще всего это касается банкнот номиналом 100 и 50 долларов. С поддельными евро и российскими рублями картина прямо противоположная: их банковские работники находят все реже и реже.

«Из числа выявленных поддельных долларов девять банкнот относились к категории частичных подделок — все номиналом 50 долларов. Данные подделки изготовлены из подлинных банкнот долларов США, на которых произведены изменения основных буквенно-цифровых изображений на более высокие номиналы. К категории суперподделок (имитация самого высокого качества. — Прим. Onlíner) относилось пять банкнот номиналом 100 долларов США», — отмечается в отчете в Нацбанка.


Реклама
Эквайринг-pro от «Белагропромбанка» — дополнительные возможности для увеличения оборотов вашего бизнеса

✓ Устанавливайте в торговых точках терминалы «Белагропромбанка» с возможностью выдачи наличных.

✓ Увеличивайте приток покупателей и объем совершаемых ими покупок.

✓ Сокращайте расходы на инкассацию.

Что для этого нужно?

✓ Приобрести терминал.

✓ Оставить заявку на сайте или заключить договор эквайринга в точке продаж банка.

✓ После регистрации и установки терминала приступить к его использованию.

Автор: Светлана Белоус