Прокуратура обнаружила, что детям необоснованно отказывают в бесплатных лекарствах

 
18 558
14 октября 2022 в 12:26
Автор: Светлана Белоус
Автор: Светлана Белоус

В Брестской области прошла волна прокурорских проверок в поликлиниках и больницах. Было установлено более 400 случаев, когда родителям детей до 3 лет необоснованно отказывали в выдаче льготных рецептов на лекарства.

Работники прокуратуры Брестской области проверяли информацию о выдаче льготных рецептов, а также проводили опрос среди родителей, который показал, что семьям необоснованно отказывают в бесплатных лекарствах. Больше всего таких фактов выявлено в Бресте, Лунинце и Пинске.

В пресс-службе приводят такой пример: из медицинской карты следует, что специалисты одной из больниц назначили ребенку лечение препаратом с действующим веществом хифенадин, которое входит в список бесплатных лекарств. Но рецепт для его бесплатной покупки не выдавался, препарат родители покупали за свои деньги.

Сообщается, что уже «приняты меры к устранению нарушений по обеспечению отдельных категорий детей бесплатными лекарствами».

Напомним, право на бесплатные лекарства имеют дети-инвалиды в возрасте до 18 лет и дети в возрасте до 3 лет. Актуальный список размещен на сайте Минздрава, смотрите таблицу 3. В постановлении №65 можно найти лекарства для лечения функциональных нарушений ЖКТ (дротаверин и др.), слабительные (лактулоза), витамины (витамин D), мочегонные, противогрибковые и многие другие препараты. Льготный рецепт выдает врач из поликлиники по месту жительства, а отпускают бесплатные лекарства в государственных аптеках.

Вы получали бесплатные лекарства для ребенка до 3 лет?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
семейный, надувной, прямоугольная форма, 882 л, высота 66 см
семейный, каркасный, круглая форма, 4485 л, высота 76 см
каркасный, круглая форма, 6503 л, высота 76 см
надувной, круглая форма, 3853 л, высота 76 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро