Спецпроект

Удивляем кулинарными умениями на первом же свидании: жарко, быстро и впечатляюще

37 383
14 октября 2022 в 9:46
Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка
Спецпроект

Удивляем кулинарными умениями на первом же свидании: жарко, быстро и впечатляюще

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Погода испортилась окончательно, приглашая любителей огненного жара под крышу. Хорошо что наука и каталог подарили нам электрогрили. На этот раз мы решили сделать что-то такое, что вы можете повторить дома, желая удивить гостей или одного гостя. Это очень быстро, потому что морские продукты жарятся быстро, а соусы уже готовы — это «КАМАКО».

«Удивляем женщину» — было техническим заданием для Антона Каленика, шефа Animal Farm. Так было проще объяснить наши потребности. Этими легкими рецептами вы можете удивить мужчину или ребенка. Да тут вообще пол ни при чем — каждому рецепту из подборки порадуется даже кот.

Всю продукцию мы покупали в рыбном магазине, в котором есть что-то дешевле, но еще чаще — дороже. Многие удивятся ценам — ну, как есть. Каждая жизнь имеет право на вспышку роскоши!

Но начнем с простого. И будем двигаться по ценовой шкале.

Скумбрия, 19 рублей/килограмм

Соус: соевый классический

Когда Антон Каленик берет в руки скумбрию, то кажется, что в его глазах что-то начинает искрить. Сильно любит эту рыбу, не скрывает.

— Когда я учился в Италии, то жил в комнате с невысокими для моего роста потолками. Однажды собрались с друзьями и решили пожарить скумбрию — она дешевая, свежая, только из моря выловили. Вытяжка над плитой выглядела как небольшая угловая труба, направленная в сторону открытого окна под потолком. Учитывая низкий потолок и мой рост, хорошо помню, что, когда выпрямлялся, дым от приготовления рыбы шел мне прямо в лицо.

Дым от скумбрии... Если вы не готовили эту рыбу в квартире, то я не могу вас не предупредить, это было бы нечестно. Жареная скумбрия — плохой вариант для свидания. Но отличный, если вы уже женаты и любите рыбку. Поэтому включайте вытяжку и распахивайте окна (все равно температура дома и на улице сейчас одинаковая).

— Скумбрия — лучшая рыба для гриля, мне она больше нравится, чем лосось, — говорит Антон, отвергая все бытовые неудобства, связанные с приготовлением. — Мне нравится, что это не аквакультура — скумбрия всегда дикая, ее так много, что нет смысла выращивать.

Разогреваем наш гриль до максимальной температуры — как и всегда. Наполняем животик рыбы лимонными дольками и ароматной зеленью. Не солим!

— Если вы начнете солить морепродукты до приготовления, то утонете в воде и засушите еду, — говорит Антон, гладя рыбу — смазывает ее маслом, чтобы скумбрия не прилипла к решетке.

К недорогой рыбе идеально походят черри с родительского огорода. Напомню, что Антон Каленик — один из лидеров белорусского слоу-фуда (осмысленное питание, не предполагающее торопливость), поэтому локальные помидоры он одобряет.

Примерно через 5—10 минут (поймете по корочке) рыба готова. Вместо соли полейте соевым соусом и пробуйте, пока не остыла. Очень вкусно и сочно.

Кальмар, 50 рублей/килограмм

Соус: китайский сладкий

Уже дороже, но еще быстрее готовится.

— У нас с детства привыкли к вареному кальмару. Но будем готовить как на Сицилии. Или как я на даче, — говорит Антон.

Чистим от пленок и режем большими кольцами — таким образом один кальмар делится на три части/кольца.

Наш гриль показывает максимальную температуру — 230 градусов. Если можно больше, то еще лучше.

— Всегда пользуюсь оливковым маслом extra virgin. При жарке на нем гореть ничего не будет, но полезные микроэлементы выживут не все. Вкус стоит этих жертв.

Солим и перчим в конце. Если любите поострее, то можно добавить чуть-чуть чили. Суммарно с двух сторон держим 2—3 минуты. В конце — микрозелень, соус и чуть лимонного сока.

— Если хотите приготовить кальмара на мангале, то делайте это прямо на открытом огне, пока горят дрова. По времени будет еще быстрее, чем на электрогриле. А хотите еще рецепт идеальных углей? — Антон выкладывает все секреты. — Приготовьте на открытом огне сначала баклажан и цукини. Вы поймете, когда будет готово. Потом кладите на решетку/шампуры помидоры. Они лопаются, сок течет и тушит наш огонь. Когда помидоры приготовятся, вы получить крутейший и ароматный уголь.

Кальмар очень вкусный и нежный. Для короткого и впечатляющего ужина на двоих хватит 3—4 тушки. На этом вы можете остановиться, а мы продолжаем.

Королевские креветки, 70 рублей/килограмм

Соусы — карри и брусничный

Грилированные креветки — это открытие, сравнимое с кукурузой. Важно покупать не отваренные (большинство пачек в магазинах — это уже вареные), а серенькие, сырые. Аккуратно их разморозьте (на ночь в холодильник — идеальный вариант). Панцирь можете снимать, а можете готовить прямо в нем. Нам попались уже очищенные от кишки креветки. Лучше, конечно, ее доставать, но в некоторых странах восточнее Беларуси лопают их целиком.

Креветки можно замариновать на час, но мы будем делать это прямо на гриле при помощи карри и брусничного соуса. Все равно на решетке все кипит, дымится и пропитывается ароматом.

Субъективно — самое вкусное из сегодняшних рецептов.

Но не самое удивляющее. А самое удивляющее — теперь.

Морской гребешок, 290 рублей/килограмм

Соус: кунжутно-ореховый

Типичный представитель продуктов, в которых ценятся не только вкусовые качества, но и сложность выращивания, а поэтому — дефицитность. Для тех, кто будет готовить первый раз: гребешок — это мышца моллюска из очень красивой ракушки.

Сейчас в Минске охлажденных гребешков нет, или мы не нашли. Зато есть размороженные. И это уже большое дело — при дефростации гребешки выделяют огромное количество воды молочного цвета. Потом их надо хорошо промыть, иначе вся эта вода остудит гриль, понадобится больше времени для готовки, за это время гребешки задубеют — неприятное удивление за три сотни рублей.

Поэтому готовимся заранее, размораживаем, моем.

Гребешки готовятся еще быстрее кальмара — внутри они могут быть чуть сыроватые. Зато останутся нежными. На вкус, конечно, они не стоят своих денег. Зато эксклюзив.


Партнер проекта - КАМАКО

Линейка оригинальных соусов «КАМАКО» включает в себя 12 ярких вкусов: соус соевый «Классический» и «С ароматом грибов», соус «Терияке» и «Японский кунжутно-ореховый», «Восточный карри» и «Шведский брусничный», «Китайский сладкий» и «Китайский острый», «Американский горчичный» и «Шведский брусничный», соус «Барбекю» и оригинальный «Итальянский крем-бальзамик».

Оригинальные соусы «КАМАКО» перевернут ваше представление о привычных блюдах.

Спецпроект подготовлен при поддержке СП «КАМАКО ПЛЮС» ООО, УНП 800001567.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. dm@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка