23 октября 2022 в 8:00
Автор: Александр Владыко

Не хотите стать владельцем небольшого магазина, кофейни-стакана или секс-шопа? Почем продаются бизнесы на «Барахолке»

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Открывать какое-то юрлицо, развивать, буксовать, потом убеждаться, что все зря — такой бизнес-путь проходят многие. Для тех, кто хочет прийти на все готовенькое, на «Барахолке» успешные (других здесь не бывает) люди продают готовые и упакованные дела. Если у вас есть мечта и заначка — покупайте. Если не пойдет — всегда можно обвинить окружающую нестабильность.

Магазины

На рынке появилась пачка торговых объектов. Аналитики свяжут это с чем-нибудь. Мы отметим, что речь идет о форматах «у дома», не связанных с торговыми сетями.

Вот, например, за 20 тысяч рублей (а на самом деле меньше) можно стать владельцем мини-маркета на улице Чкалова в Минске. Есть госаренда, лицензии на сигареты и алкоголь, надежда на «Минск-Мир» под боком. Честность продавца подчеркивается совпадением названия и площади — всего 8 с небольшим «квадратов».

Зато смотрите, что влезает на эту площадь: торговый прилавок, три шкафа-витрины, две холодильные витрины, один холодильник с морозильной камерой, две кофемашины, кассовый аппарат, терминал, кондиционер, две камеры видеонаблюдения и четыре сотрудника (управляющий, бухгалтер и два продавца). Последние — не продаются, разумеется.

Еще один магазин больше в 20 раз, а дороже — всего в 3. Вот фотография. Покупатель станет владельцем арахисовой пасты, «Нутеллы» и подвяленного огромного улова.

Серьезный продавец (по низкому тембру голоса понятно) рассказал нам, что занимался этим магазином более 5 лет, а теперь «просто решил продать, и все». И сказал, что «нормальная выручка».

— Персонал есть. Можем даже дать рассрочку и содействовать, показать, как и что, где закупаться.

Если в предыдущем случае про «Нутеллу» мы подогнали желания под действительность (возможно, с ней магазин обойдется в $25 тысяч по курсу + 19 рублей), то сейчас все серьезно. Николай продает свой магазин прямо с продуктами! Еще вчера вы были никем (один из белорусов с заначкой), а сегодня вам не нужно запасаться солью с тушенкой — у вас и так все есть. Хотите — продавайте, хотите — закрывайтесь и ешьте.

— В начале этого года я взял денег в долг и открыл два магазина, — рассказал хозяин дворца с едой. Он уточнил, что ему самому должны денег, но не торопятся отдавать, а он намерен рассчитаться с кредиторами. По такому поводу и продает.

— Может человек без опыта в торговле купить и зарабатывать на вашем магазине?

— Как пассивный доход? Сложно сказать. Если вы ничего не понимаете в магазинах, то надо очень осторожно набирать команду управления. Я-то с торговым опытом, понимал, что делаю. И принимал прямое участие в работе магазина.

— А сколько можно заработать, если никаких форс-мажоров не будет и все заморожено?

— Когда-то торговля текла сама собой и люди пассивно получали свои несколько тысяч в месяц. Сейчас большая конкуренция и условия сложнее — делите прошлую прибыль в 2—3 раза. И это при постоянном обороте, высоком сервисе и качестве продуктов.

— Может, тогда торг?

— За деньги, которые я прошу, на самом деле можно обустроить магазин с нуля, купить б/у оборудование, завезти товар. Но потом вы будете полгода настраивать покупательский поток, учиться работать со скоропортящимися товарами и решать прочие сложности. А здесь — заплатили деньги, а на следующий день начинаете работать от своего имени. Все готово.

Я даже готов поучаствовать на первое время с помощью. Но если у вас опыта нет... Надо, чтобы хотя бы максимально сообразительными были.

Вендинг

Когда банки снизили депозиты, а биткоин не хочет спекулятивно расти, возможно, имеет смысл вспомнить старую мечту «бизнесмена на диване». Виталий владеет сетью вендинговых кофеавтоматов и автоматов по продаже бахил. К сожалению для всех и счастью для такого бизнеса, в больницах не зарастет тропа. Сюда люди ходят, даже если не хотят.

Виталий сообщает всем через «Барахолку», что готов расстаться с вендингом бахил. И лично объяснил нам почему: жена хочет открыть кабинет красоты.

Смущает одно: Виталий просит за сеть автоматов с бахилами и полтора магазина, заряженных едой, 129 тысяч рублей.

— Что это за цена? — спрашиваем, не особо понимая, сколько вообще такое стоит.

— 22 автомата — все устанавливались по выигранным тендерам. Теперь владелец получит не только долгосрочную аренду, но и приоритетное право ее продления.

— Сколько лет понадобится, чтобы вернуть эти деньги?

— Цена поставлена с учетом торга и чтобы отбить несерьезных любопытных. Реальная стоимость соответствует окупаемости за 2 года. Если не будет очередной пандемии: мы тяжело ее пережили.

По словам продавца, автоматы просты в обслуживании и требуют загрузки раз в две недели.

Кофейня

Все хотят кофейню. Таких больше, чем любителей кофе. И вы можете стать кофевладельцем, если найдете 25 тысяч рублей.

Объект вызывает интригу и интерес у прохожих, одновременно обещая квас (ниже) и сурово его отрицая (выше).

— Летом продавали квас, а в сентябре поставщик перестал его разливать в кеги и поставлять, — смеется продавец. — Люди привыкли и все время спрашивали.

Но это мелочи. Основной товар — кофе. Все оборудование для его приготовления в наличии. Даже аппарат для хот-догов.

Три года семейная пара вела этот бизнес и, несмотря на уютные интерьеры стакана, немного подустала.

— Последней каплей стало открытие напротив нашего стакана точки популярной сети недорогих кофейных напитков — это обрушило выручку вдвое, до 100 рублей в день. А это прожигание жизни зря. Новому владельцу желательно перетащить кофеточку в какое-то приглянувшееся место.

Если с оборудованием тяжело — можно купить сам стакан всего за 5 тысяч рублей.

Секс-шоп

Недалеко от центра Минска и недалеко от одной станции метро взрослые могут посетить магазин интимных товаров. А взрослые и богатые — даже купить его целиком. Вот их друзья и подруги удивятся!

Мы связались с продавцом, но он был чем-то занят в своем магазине и не перезвонил. Поэтому даем текст из объявления:

«Действующий секс-шоп, магазину 12 лет. В стоимость готового бизнеса входит торговое оборудование, товарные остатки, вывеска, техническое оборудование (компьютер, сканер, кассовый аппарат, терминал) и клиентская база за 5 лет работы».

Интересно, клиентская база волнуется теперь или нет?

Обещают, что покупка магазина (магазин с секс-товарами стоит в два раза дороже магазина с «Нутеллой», хотя она тоже имеет возбудительные характеристики) отобьется за 2,5 года.


Если вам ничего не приглянулось — покопайтесь на этой ветке «Барахолки». Тут есть и кофейни, и что-то про машины, и много студий красоты.


электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Александр Владыко