25 октября 2022 в 11:51
Источник: Кирилл Бескоровайный. Видео: Татьяна Жук, Роман Пастернак

Начал делать матрасы с командой в несколько человек — а теперь мечтает стать номером один в стране

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

«Матрас — очень сложный продукт, про это немногие знают», — владелец компании «Сонит» Юрий Лапутин показывает нам оборудование за 12 000 евро, которое стоит в цеху, а потом признается, что работать, особенно на зарубежных рынках, сейчас непросто. Но цель — «стать номером один в стране». Продолжаем рассказывать о белорусских бизнесах, представленных в Каталоге Onlíner. Сегодня — история производителя матрасов.

Видео уже на нашем канале. Подписывайтесь на Onlíner Belarus — там мы публикуем реальные истории людей со всех уголков страны!

Начало. Могилев. Италия

«Идея делать матрасы появилась в 2006 году, — говорит Юрий. — Первое производство открыли в Могилеве. В команде был я (инициатор и тот, кто все финансировал), а также партнер, который отвечал за производство. Еще три швеи и два сборщика. Вкладывали собственные средства, кредитов не брали. Была высокая оборачиваемость, предоплаты от покупателей. Процесс шел динамично.

Выпускали три модели. Продукция пользовалась спросом, решили расширяться. Нарастили жирок и начали думать о модернизации. Съездил в Италию, посмотрел, как они производят для себя (а итальянцы — законодатели мод в этом деле). Картина будущего стала для меня понятной. Начал искать нужное спецоборудование. Начиная с 2014 года мы производим матрасы по более правильной технологии».

Владелец компании рассказывает:

— У нас несколько цехов, отдельное производство матрасов и мебели. Основные источники сбыта — магазины в белорусских городах и оптовый канал. Планируем активное продвижение в интернете. Прежде всего размещение в Каталоге Onlíner. Это дает нам новые продажи и увеличение количества клиентов. 

топпер, защитный, трикотаж, наполнитель: вязкоэластичная пена/xоллкон/холлофайбер, толщина 15 мм, на угловых резинках

Жесткость. Мягкость. И что не так с кокосом

Юрий рассказывает о нюансах.

«С матрасами в жизни человека связан большой процент времени. Берем мировые практики, смотрим, как правильно собираются слои, как они должны работать. Вообще, нижний слой — самый жесткий, дальше мягче и мягче, верхний — самый мягкий. Это принцип правильного матраса».

«Самые главные характеристики — жесткость, комфорт и максимальная нагрузка».

независимые пружины, 256 шт/м², кокосовая койра, жесткость: среднежёсткий, 130 кг/место, высота: 21 см, чехол: трикотаж
независимые пружины, TFK, 256 шт/м², жесткость: среднемягкий/средний, 120 кг/место, высота: 21.5 см, чехол: жаккард

«Считается, что матрас должен иметь одну комфортную сторону. У нас люди привыкли спать на двух сторонах матраса, это, в принципе, правильно, но комфортная сторона должна быть одна».

В Беларуси культура потребления сложилась такая: для большинства матрас — это побочный продукт кровати. То есть важно купить не матрас, а кровать. Но человек 30 процентов свего времени проводит именно на матрасе. Это очень сложный продукт. Именно поэтому цена изделий так различается.

«В этом матрасе есть сердцевина, которая напоминает позвоночник, — показывает Юрий на инновационное изделие. — Когда ложитесь на такой, позвонки восстанавливаются. В розницу стоит порядка 3500 рублей в стандартном размере 2 × 1,60 м. Но это в полтора-два раза ниже зарубежных цен.

независимые пружины, 510 шт/м², вязкоэластичная пена, жесткость: среднемягкий, 160 кг/место, высота: 30 см, чехол: жаккард
Нет в наличии

Самые продаваемые матрасы на рынке — те, которые имеют в составе кокос. Такая мода. 10 лет назад появился тренд и все еще сохраняется. Материал натуральный, но у него есть минусы: при эксплуатации накапливает влагу. Понятно, что человек потеет. Если нет защитного наматрасника, все это уходит внутрь. С течением времени матрас становится тяжелее, под воздействием влаги и тепла в нем появляются различные микроорганизмы. Мы пытаемся доносить до потребителя, что кокос — не совсем подходящий материал. Есть пена, пенополиуретан, латексты и так далее. Можно сделать такую же жесткость, но убрать проблему с накоплением влаги».

независимые пружины, TFK, 256 шт/м², 7 зон, жесткость: среднежёсткий/среднемягкий, 130 кг/место, высота: 18 см, чехол: трикотаж

Планы. Команда

«Горизонт планирования сейчас во многих случаях — 2—3 дня. Все меняется каждый день. Какие-то долгосрочные планы не актуальны. Основной рынок сбыта у нас — Беларусь, есть поставки в Россию, Грузию. Фактически закрылись западные рынки… Рассматриваем другие направления, в частности Ближний Восток. Но по логистике не все однозначно».

«Мы живем в 21-м веке, когда главное — не оборудование, а люди, сотрудники, команда, которая занимается производством, маркетингом, продает, продвигает бренд, — говорит бизнесмен. — Самая большая мотивация лично для меня — в Беларуси хочу стать самым лучшим, самым правильным производителем матрасов. Это желание заставляет идти дальше».

независимые пружины, 256 шт/м², кокосовая койра, жесткость: среднежёсткий, 90 кг/место, высота: 14 см, чехол: трикотаж

Памятка Onlíner. Как выбрать матрас? Говорит врач

Рассказывает специалист по опорно-двигательному аппарату оздоровительного центра Dorsum Вера Юнгина.

  • Во сне мы проводим треть всей жизни, и спальное место очень сильно влияет как на состояние позвоночника, так и на самочувствие в целом. Те же раскладные диваны, которые напоминают американские горки, — это плохо. Складные конструкции удобны в быту, но сон на них может усугубить болезни или способствовать их развитию. Есть, конечно, современные ортопедические конструкции, но позволить себе их может далеко не каждый. Если ваш выбор пал на кровать, то здесь важен не столько каркас, сколько матрас. Основание может быть практически любым, но матрас нужно подбирать индивидуально.
  • Самые распространенные заболевания у детей и подростков — сколиозы и кифозы, у взрослых — остеохондроз, мышечное спазмирование и межпозвоночные грыжи. Для тех, у кого есть проблемы, врач советует выбирать матрас средней жесткости. Тот же совет и для тех, кто здоров и планирует таким же оставаться:
  • «Матрас средней жесткости оптимален при любой патологии позвоночника. Слишком мягкие матрасы не дадут необходимой поддержки, жесткие — приведут к болезненным ощущениям и не повторят необходимые для позвоночника изгибы», — рассказывает Вера Юнгина.
  • Выбор должен быть индивидуальным. К примеру, чем тяжелее человек, тем жестче должен быть матрас. В идеале выбирать изделие с максимальной нагрузкой на 20 килограмм больше веса спящего. Если говорить о размерах, то обычно в двуспальной постели на одного человека приходится от 70 до 100 см по ширине. Однако при большом весе или росте лучше покупать матрасы шире стандартных — к примеру, 200×220 см:
  • «Под большим весом матрас быстрее деформируется, поэтому для людей тяжелее 100 килограмм лучше присматривать более жесткие модели, нежели человеку с весом 50 килограмм. Так как часто на одном матрасе спят двое и вес их может сильно разниться, современные производители практикуют даже двусторонние модели с разным уровнем жесткости на сторонах. Это оптимальный вариант для пары», — рекомендует врач.
  • Беременным женщинам стоит отказаться от жестких матрасов из-за риска излишнего давления на кости и суставы. Оптимальный вариант — умеренно мягкий матрас или средней жесткости.
  • «Во время беременности женщины часто спят на боку, поэтому важно уделить внимание не только матрасу, но и специальной подушке, которая помогает выбрать более удобную и здоровую позу для сна», — подсказывает врач.
  • А что с подушками? Со слов доктора, классические пуховые, необъятные и так любимые нами подушки — очень плохой вариант: «Если говорить про большие пуховые подушки, то это не вариант. Спать сидя однозначно вредно. Лучше присмотреться к ортопедическим современным моделям, которые подойдут под ваши пропорции. К ним придется привыкнуть, но со временем ваш позвоночник скажет вам спасибо».
  • В какой позе спать? Любую хорошую покупку можно испортить неправильной эксплуатацией. С матрасами так же. Следить за своим поведением во сне, конечно, непросто, но Вера Юнгина рассказала, какие позы для сна принесут максимум пользы: Позвоночник — достаточно сложный механизм, который состоит из пяти различных отделов. Если лежать на неудобном матрасе или неправильно, то эти изгибы деформируются, что может привести к болевым ощущениям и спазмированию мышц. Часто люди обращаются к нам со словами: «Кажется, меня продуло во сне», но вряд ли в квартире такой точечный сквозняк, который целенаправленно дует в одну мышцу.
  • Обычно причина острого болевого синдрома после сна именно в некомфортной позе или некачественном матрасе. Как говорит специалист, идеальная поза для сна — на спине, худшая — на животе: «Конечно, во сне контролировать позу сложно, такие привычки зарождаются в детстве, и никто их особо не корректирует. Но, по-хорошему, лучшая поза для сна — на спине с ортопедической подушкой, подобранной по размеру — чтобы валик под шеей поддерживал физиологический лордоз (шейный изгиб). Еще лучше, когда небольшой валик кладут и под поясницу — в таком положении изгибы позвоночника чувствуют себя лучше всего. Сон на животе — самый нежелательный вариант, особенно для шейного отдела позвоночника. В такой позе голова обычно скручена в сторону и мышцы с одной стороны максимально растянуты, с другой — спазм. Итог — головные боли, головокружения, онемение рук».

Реклама
Тариф «Бесконечный»


Бесконечный интернет и сотни минут для общения! 

Общайся, создавай контент, смотри сериалы и TikTok всего за 8,9 рублей в месяц на тарифе «Бесконечный».

Подробнее — на life.com.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Кирилл Бескоровайный. Видео: Татьяна Жук, Роман Пастернак