В мире красная рыба дешевеет, по нашим полкам это сложно заметить

 
26 724
26 октября 2022 в 16:57
Автор: Александр Владыко
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

На белорусской полке еще долго будет править аргумент про сложность логистики. Но вообще-то в мире дешевеет лосось. Его биржевые котировки уже плотно приблизились к тому, что было в октябре прошлого года. Напомним, что рекорд мировой цены случился в апреле 2022-го. Вы не могли не заметить это на полках магазинов.

В сентябре 2022 года цена на норвежский культивируемый лосось снижалась пятый месяц подряд, упав, по сравнению с августом, почти на 5%. Корректировка — это реакция покупателей, которым сейчас не до приветствия высоких цен.

Сейчас рыба остается дороже примерно на 20%, по сравнению с сентябрем прошлого года. Причина — ограничение мировых запасов, вспышки заболеваний и рост затрат (это называется давлением на биомассу).

Вслед за норвежским лососем по цене идет и чилийский.

tradingeconomics.com

В Беларуси таких процессов официально не наблюдается. В сетях Onlíner сообщили, что факторы, формирующие экономику продукта, не менялись. Главный — дорогая логистика.

Но, похоже, цена не единственная проблема. Мы зашли в «рыбные» «Санту» и «Виталюр».

Вот как выглядят их полки с рыбой на льду.

«Санта» — минтай, карп и скумбрия. Самая дорогая рыба — морской окунь. Одна тушка.

«Виталюр»: карп, амур, лещ.

У этого прилавка сказали, что рыбу разобрали — рыба будет. Завтра (рыбный четверг) обещают лососевые стейки. Цена 39 рублей за килограмм.

После этого решили поискать следы красной рыбы в других отделах. В «Санте» в ларях лежат замороженные стейки форели и семги. Первые мелкие за 53 рубля, вторые крупнее — за 87. Рядом соленая красная рыбка за 64 рубля.

На прилавке из собственного приготовления хвостовые части — с костью или в виде филе. И брюшки. То есть где-то рыба есть, не паникуем. Но основной прилавок блестит относительно дешевой рыбой.

В «Виталюре» красной заморозки мы не нашли. На витрине готовой продукции есть филе форели за 64 рубля и копченая — за 87.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко