Спецпроект

«Вложила 4000 рублей, отбила их за два месяца». Как войти в бьюти-бизнес с нуля и сколько можно заработать

28 октября 2022 в 12:27
Автор: Светлана Белоус. Фото: Архив героев, архив Onlíner
Спецпроект

«Вложила 4000 рублей, отбила их за два месяца». Как войти в бьюти-бизнес с нуля и сколько можно заработать

Представим, что вам окончательно надоела ваша работа и вы решили сменить профессию. Для женщин один из самых доступных вариантов — это окунуться в бьюти-сферу (по ощущениям, все деньги мира вертятся вокруг красоты). Но так ли эта сфера прибыльна, как принято считать? Какие вложения требуются на старте? Вместе с МТС мы изучили предложения по курсам и поговорили с мастерами, которые без стеснения ответили на наши вопросы про деньги.

Маникюр. «За год можно выйти на чистый заработок в 3000—4000 рублей»

На сайтах всевозможных «школ и академий маникюра» уверенно заявляют, что обучают одной из самых востребованных в наше время профессий. Заработок мастера ногтевого сервиса, если верить рекламе, стартует от 1500—1600 рублей, и это только начало.

На базовом курсе новичкам рассказывают про основные техники обработки ногтей, учат пользоваться специальными фрезами и наносить гель-лак. Стоимость начинается от 270—300 рублей, в некоторых случаях курс может стоить 500, 700 и даже 1000 рублей.

Обучение обычно проводится в группах и укладывается в 20—30 академических часов. Некоторые курсы растянуты на месяц-два, но полно и экспресс-вариантов, где новой профессии обещают обучить за два-четыре дня. Отдельно можно докупить курс по педикюру — он стоит в среднем 150—200 рублей.

Как выбрать курсы и сколько реально может заработать мастер по маникюру? Об этом мы спросили у Янины, которая в доковидные времена работала в сфере туризма, но из-за нехватки клиентов вынуждена была переучиваться.

— Я начинала год назад. Сначала пошла на самые дешевые курсы за $100, но толком ничему не научилась, даже не могла снять старое покрытие на ногтях. В итоге переучивалась за $200. Сейчас я бы посоветовала людям не пытаться экономить на обучении, рассматривать только маленькие группы (не больше трех-четырех человек) и внимательно изучать содержание курса.

Важно, чтобы вас обучили сразу нескольким техникам обработки ногтей и дали возможность опробовать их как минимум на двух моделях (потому что иногда предлагают отработку техники на себе — на этом все). Желательно, чтобы это был хорошо оборудованный класс, чтобы использовались небюджетные материалы. Хорошо, если на курсах дают обратную связь, предлагают трудоустройство или дают блок продвижения, чтобы вы понимали, где потом искать клиентов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КУРСЫ МАНИКЮРА НОГТИ МИНСК OPI Luxio (@nailminsk_rybakova)

После прохождения курсов Янина закупилась необходимым оборудованием и реквизитом. Вместе с обучением на старте она потратила в общей сложности 4000 рублей. Уверяет, что отбила вложения буквально за несколько месяцев.

— Самой дорогостоящей покупкой был сухожар за 1300 рублей — это такая машинка для стерилизации инструмента. Есть и дешевые варианты, но они не медицинского назначения, по СанПиН не проходят, поэтому я со старта покупала хороший. Еще 500 рублей потратила на аппарат для маникюра, все остальные расходы были не так ощутимы. К сожалению, сейчас цены очень сильно выросли, потому что и оборудование, и материалы в основном импортные.

Вот какие вложения на старте потребуются для запуска своего кабинета:

  • Курсы — от 500 рублей.
  • Мебель (стол и стулья) — от 350 рублей.
  • Лампа для полимеризации — от 200 рублей.
  • Сухожар для стерилизации — 2000 рублей.
  • Аппарат для маникюра — от 500 рублей.
  • Вытяжка — от 200 рублей.
  • Материалы — от 1000 рублей.
  • Итого — 4750 рублей.

Как и многие, Янина начинала работать дома, но через полгода практики арендовала собственный кабинет.

— Чтобы устроиться в салон или начать работать на дому, в принципе, достаточно базовых курсов по работе с долговременным покрытием. Но в первые полгода работы желательно проходить курсы повышения квалификации — чтобы делать маникюр быстрее и предлагать какие-то дополнительные услуги. Я дополнительно прошла три таких курса у сильных инструкторов, на которые потратила еще 900 рублей

В маникюрных салонах мастеру, как правило, платят 40—45% от стоимости услуги, рассказывает девушка. В среднем зарплата получается около 1500 рублей, как и обещают на курсах. Но иногда мастеров обманывают: не оформляют легально, вычитают из зарплаты какие-нибудь штрафы или просто не обеспечивают клиентской базой.

На себя работать гораздо выгоднее. Учитывая, что налог для самозанятых относительно небольшой (226 рублей в месяц), за год можно выйти на чистый заработок в 3000—4000 рублей.

— Надо понимать, что на дому никогда не будет платежеспособных клиентов. Хорошие деньги мастер может забрать только при работе с адекватным прайсом, а это обычно свой кабинет. У меня цена, например, выше средней по рынку.

Чтобы иметь сплошной поток клиентов, которые будут приходить на маникюр за высокую стоимость, придется вложиться в продвижение. Для этого Янина отдельно обучалась маркетингу и рекламе на курсах и в общей сложности потратила на обучение около $4000. Можно этого не делать, а просто нанять таргетолога и регулярно оплачивать рекламу.

Аренда помещения для кабинета обойдется в среднем в $200 в месяц, материалы (лаки, база и прочее) на клиентскую базу из 60—80 человек потянут еще на 1000 рублей. Вместе с налогом и рекламой получаем ежемесячный расход в размере 2000—2500 рублей — из этого и складывается себестоимость услуги.

— Посчитаем все на моем примере: маникюр с долговременным покрытием у меня стоит от 60 рублей, а себестоимость самой услуги, включая аренду, налог и расходники, составляет 25 рублей. В месяц я успеваю принять около 80—100 клиентов (по пять клиентов в день с двумя выходными в неделю). Таким образом, чистый доход получается 2800—3500 рублей. Есть мастера, которые работают быстро, в таком случае они могут принимать по шесть-восемь клиентов в день и зарабатывать чистыми 4000—5000 рублей, — говорит девушка.

Как мастер серьезной конкуренции Янина сегодня не ощущает и уверяет, что при серьезном подходе к делу клиентов будет достаточно.

— Некоторые достойные специалисты уехали, а те, кто работает на дому с низким прайсом, не выдерживают стремительного повышения цен на материалы и уходят. Именно поэтому я рекомендую изначально относиться к этой профессии как к бизнесу, не скупиться на вложения, и тогда это будет приносить прибыль. Далее есть пути развития: своя студия с наемными мастерами, преподавание, магазин для мастеров. Лично я за время работы в бьюти-сфере открыла для себя мир маркетинга и хочу подробно изучать его.

Экосистема сервисов и услуг для корпоративных клиентов от МТС:

Бизнес-тарифы мобильной связи

Организация удаленных рабочих мест

• Персонализированные SMS- и Viber-рассылки 

Виртуальная АТС


Брови. «Опытный мастер может зарабатывать 2000—3500 рублей в месяц»

Бровистов в Минске тоже готовы обучить с нуля быстро: всего два-три дня — и вы получите диплом специалиста. Во время базового курса новичков обещают научить, как корректировать брови с помощью пинцета, воска или нити, как создавать нужную форму бровей и подбирать краску, как укладывать брови (есть такая штука, как «долговременная укладка»).

Полный курс в среднем стоит 300—400 рублей, можно найти предложения с разбивкой по блокам за 150—200 рублей. На сайтах курсов опять же манят хорошей зарплатой: доход бровиста начинается от 1700 рублей.

Мы спросили у практикующих мастеров: неужели за пару дней действительно можно освоить достойную профессию? Диана подтверждает: вполне. Но потребуется еще какое-то время для того, чтобы отработать технику на моделях (маме, бабушке, подружках).

— По времени — тут все индивидуально. Кто-то возьмет за месяц четыре модели для отработки, а кто-то — 30, у каждого свои временны́е возможности. Но при активной работе с моделями месяца после курсов будет достаточно, чтобы отработать все практические навыки и начать принимать клиентов за деньги.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от БРОВИ • ОБУЧЕНИЕ | МИНСК (@mua_di_)

Диана изначально пришла в бьюти-сферу как визажист, но поскольку визаж — это нецикличная услуга, она решила добавить к ней брови. В итоге макияж забросила совсем. По словам мастера, заработок на бровях ее полностью устраивает. Конечно, все зависит от того, где работает бровист — в салоне или на себя — и сколько времени человек готов уделять профессии.

— Средняя стоимость услуги «коррекция + окрашивание бровей» в Минске стоит 35 рублей. Салон может предложить мастеру только 30—40% от прайса, то есть заработок сразу падает. При работе на себя вся сумма остается у мастера, но добавляются траты на налоги (единый налог для самозанятых) и материалы.

По моим подсчетам, чистая прибыль с клиента получается около 25 рублей. Таким образом, для заработка 1000 рублей нужно принять 40 клиентов в месяц.

Получается, мастер ограничен только временем, все зависит от того, какое количество клиентов он может принять. Максимум в месяц у мастера может быть 100 клиентов (20 рабочих дней по пять часов, среднее время процедуры — час) — это уже 2500 рублей чистыми.

В дополнение к коррекции и окрашиванию бровей можно обучаться новым услугам и предлагать их клиентам. Так работает мастер Екатерина. Параллельно с курсами бровиста она окончила курсы по ламинированию ресниц и предлагает клиентам обе услуги на дому.

— Ламинирование позволяет зарабатывать больше, хотя по времени процедура тоже длится час-полтора. У меня эта услуга стоит 50 рублей, в салонах — 70—90. Если в день делать хотя бы два-три ламинирования, а также приглашать клиентов на брови, можно стабильно зарабатывать 800 рублей в неделю. Если делать только брови, то, думаю, будет рублей 500 в неделю.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Катя БРОВИ. РЕСНИЦЫ.Лебяжий, Минск. Бровист, лами ресниц. (@katybrowka)

Получается, что доход бровиста может составлять от 2000 до 3500 рублей в зависимости от нагрузки. Расходы относительно небольшие: это курсы на старте, единый налог, реклама (но обычно это сарафанное радио) и материалы.

Екатерина расписала, каким будет стартовый набор для работы бровиста на дому:

  • Курсы — 350—450 рублей.
  • Набор красок (минимум пять оттенков) и оксид — 150 рублей.
  • Кисточки, пинцеты — 100 рублей.
  • Расходные материалы (ватные палочки, диски, скраб и так далее) — 100 рублей.
  • Воск и воскоплав для коррекции — 40 рублей.
  • Простой сухожар — 100 рублей.
  • Набор для долговременной укладки бровей — 150 рублей.
  • Итого — около 1000 рублей.

А это стартовый набор для ламинирования ресниц:

  • Курсы — 250—400 рублей.
  • Кушетка — от 220 рублей (барахолка).
  • Расходные материалы — 50 рублей.
  • Многофункциональный инструмент — 50 рублей.
  • Валики для процедуры — от 70 рублей.
  • Составы для ламинирования — от 90 рублей.
  • Сухожар — 100 рублей.
  • Итого — около 900 рублей.

Что касается обучения, то девушки советуют обращать внимание в первую очередь на отзывы клиентов, а также на количество моделей, которые готов предоставить опытный мастер. После окончания программы у новичка должны остаться фотографии с реальными работами. А еще желательно перед началом обучения получить представление о процедуре на YouTube — тогда вы сможете критически оценить содержание курсов, советует Екатерина.

— Конечно, никто из практикующих мастеров не даст вам больше, чем положено. Хоть они и любят говорить: «Мы растим не конкурентов, а друзей», — естественно, конкуренция в этой сфере всегда есть. Я, например, одними курсами не ограничилась и дополнительно пошла учиться онлайн. После обучения советую сначала попрактиковаться в салоне или коворкинге, чтобы набрать собственную клиентскую базу, и только потом уходить работать на себя.


Партнер проекта - МТС

Экосистема сервисов и услуг для корпоративных клиентов от МТС:

• Тарифный план BIG DATA

• Корпоративные сети по технологии SD-WAN

• Облачные решения МТС Cloud

• Тарифы «Телематика» и «Интернет вещей»

• Все предложения для бизнеса — здесь.

Спецпроект подготовлен при поддержке СООО «Мобильные ТелеСистемы», УНП 800013732.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Светлана Белоус. Фото: Архив героев, архив Onlíner