31 октября 2022 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка

Собрали полную коллекцию сметаны — не хватает 4 образцов, но их и не существует

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Пока все отвлеклись на курицу, красную рыбу и переоценку, мы нашли нечто завораживающее. Эта уникальность уже много лет у всех на глазах, настала пора ее назвать. И признать факт: Беларусь — идеальная страна для любителей сметаны. Из 21 возможных ее видов у нас выпускаются 17. Зачем? Не спрашивайте, но это рекорд.

Классическая сметанная триада любого молочного завода — нежирная, среднежирная и жирная — раньше делалась с шагом в 5%. На этом росли любители сметаны, худые и полные (условно, соответственно). Эта ситуация сохранилась на рынке России и Украины, да в Польше есть всего несколько вариантов: 10, 12 и 18% (есть śmietanka жирностью 30%, но это сливки).

Кто первым начал играть с процентами в Беларуси, мы не нашли. Но в результате у отечественного покупателя есть выбор, которого нет ни у кого в мире: можно купить сметану жирностью даже 18, 19, 20 или 21%. Мечта кота-перфекциониста.

Давайте начнем с разминки для глаз. В Беларуси выпускают 17 видов сметаны по жирности — от 10 до 30%. Каких 4 видов не хватает?

Правильный ответ

Прямо сейчас вы не найдете 11, 13, 17 и 28%. Это не значит, что их не существует в природе: «сметана запаса» лежит в ящиках технолога, ее делали раньше, просто сейчас не производят. Вот доказательства:

При этом 11%-ную сметану «Беллакт» закончил делать лишь в конце этого летнего сезона. Считается, что низкожирная сметана больше подходит для заправки салатов. Лето в целом более сметанная пора, чем зима (готовься, майонез!).

Не существующие ныне сметаны завтра могут сменить действующие рецептуры. Злые языки говорят, что это вопрос экономики.

А почему нет обезжиренной сметаны?

Сметана делается из сливок, а минимальная жирность сливок — как раз 10%. Если меньше — это жирное, нормализованное, но молоко.

«Когда-то нас в СССР учили, что нижайший процент жирности — 10%. Если ниже — это уже жирная простокваша. Обезжиренная сметана — нонсенс», — рассказали технологи Кобринского маслосырзавода.

Эту же информацию подтверждают в Ляховичах. Местный завод делает максимальную вилку — от 10 до 30%. «Обезжиренная сметана — это скорее будет йогурт. Без сливок вы не получите вкуса сметаны».

Чтобы не выезжать из Ляховичей, рассмотрим два их образца подробнее. Это минимум и максимум. Почти в три раза отличается и энергетическая ценность.

Вот так выглядит сметана жирностью 30 и 10% от одного производителя.

Легко налили 10%-ную в стакан. По вкусу, как сказали старожилы редакции, очень похоже на формат из столовых прошлого. Как описать вкус молочного жира, чтобы рассказать о разнице между образцами? Молочное мороженое и пломбир — разницу чувствуете? Вот и здесь примерно так же.

А можно еще жирнее? В России продается сметана «Чабан» жирностью 40%. У нас такая существует только в СТБ.

Что с ценой?

Это не специальное исследование, мы не учитываем стоимость упаковки и прочее. Просто зашли на рынок и в пару магазинов, чтобы купить сметану нужной жирности. Почем оказался жир и какую сметану покупать выгоднее с точки зрения калорийности?

Жирность Цена за килограмм Цена 1%, копейки
10 4,32 43
12 9,82* 82*
14 4,90 35
15 6,61 44
16 8,44 53
18 6,11 34
19 6,15 32
20 5,53 28
21 8,83 42
22 7,12 32
23 6,78 29
24 7,40 31
25 7,12 28
26 7,57 29
27 8,56 32
29 9,20 32
30 9,63 32

Если бы мы были машинами, расходующими исключительно калории, самый выгодный закуп — 20%-ная сметана.

Синим цветом выделена сметана в упаковке типа «стакан», он дороже пленки. В трех случаях из четырех это дает всплеск цены.

Ну и ожидаемо, что самая низкожирная сметана по своему качеству является не самой дешевой.

* Что за дорогущие 12%?

Об этом продукте нужно рассказать отдельно, потому что цена выбивается из графика. Это термостатная сметана в банке от Лунинецкого молочного завода. Этот завод — сам по себе контраст: он делает одновременно самую стильную упаковку и при этом обладает дизайном основной торговой марки, которая может конкурировать с самим Быховским консервным заводом.

Сметана делается из сливок А2 — от коров, дающих низкоаллергенный «правильный белок» (информация с научной точки зрения спорная, но тренд в мире растет). Именно этот факт вместе со стеклянной баночкой дает основную ценность. Сама технология приготовления — термостатная — по цене схожа с традиционной резервуарной.

«Резервуарный способ приготовления сметаны — это внесение закваски в большой объем молока, сквашивание и розлив. Термостатный способ — закваска вносится в каждую баночку с молоком, и созревание происходит уже там, — рассказали на Лунинецком заводе. — Она по вкусу другая получается, консистенция гуще».

Все это правда. Сгусток получается настолько крепкий, что термостатную сметану жирностью выше 15% в принципе не рекомендуют готовить.

Можно размешать, но мы не стали. По вкусу похоже на простоквашу. Но в той есть стадия топления / тепловой обработки, а в сметане ее нет. В общем, если любопытно, попробуйте. Но если собираетесь к бабушке на драники (и там будут ее подружки!), лучше покупайте обычную, иначе сторонники традиционных ценностей заклюют.


Итак, сегодня мы поняли, что значит «с жиру бесятся» и что белорусы — котики, а также нашли четыре незанятые бизнес-ниши: выпускать сметану жирностью 11, 13, 17 и 28%. Поляна пустая — бери и делай. Интересно было бы узнать экономику всего этого сметанного ренессанса, но и без нас разберутся.

Не нашли сметану любимой жирности? Вот решение!

йогуртница, 50 Вт, 8 емкостей, 1440 мл, таймер
йогуртница, 13 Вт, 7 емкостей, 1120 мл, таймер
Нет в наличии
йогуртница, 20 Вт, 1 емкость, 1500 мл

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка