Тру драники. Сравниваем эффективность ручной терки и комбайна и даем лучший рецепт драника

02 ноября 2022 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич

Тру драники. Сравниваем эффективность ручной терки и комбайна и даем лучший рецепт драника

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Осень пахнет жареной картошкой и квашеной капустой. Но у нас осталось много сметаны (не спрашивайте откуда), поэтому капусту в сторону — сегодня будем готовить драники по лучшему классическому рецепту. А чтобы было веселее, встречайте участников конкурса: новая терка IKEA, овощерезка и недорогой комбайн с аппетитной наклейкой.

Начинаем с картошки. Купили порцию, конечно же, «Королевы Анны» по 2,5 рубля за килограмм — это самый модный вид картофеля на всех рынках (в магазине — дешевле 2 рублей за кило, тоже мытый). Продавцы «Анны» сказали, что для драников она топ, даст корочку.

На кухне нас ждали помощники: пара ножей (обычный и овощной), механическая и электротерки.

Начнем с чистки. Вот как выглядел процесс орудования двумя ножами. Правда ли, что овощным чистить картошку быстрее? Как видно по экрану, 43 секунды мы готовились, зато потом понеслась!

В итоге через 5 минут оказалось, что владелец овощного ножа почистил на одну картофелину больше. Оба чистильщика не обладают квалификацией, инструменты для чистки тоже не топовые. Поэтому условия считаются равными. И обратите внимание на карту очисток: разброс от овощного ножа намного больше, сами шкурки — тоньше.

В общем, покупайте овощные ножи, они сэкономят вам минутку времени, но в конце жизни вы получите примерно час. Его можно потратить на то, чтобы провести время с внуками.

Смотрите, какой красивый подарок мужу (пусть чистит с удовольствием и развивается эстетически).

овощечистка, для очистки овощей, материал: нержавеющая сталь/дерево

Минут через 20 у нас оказалось примерно 4 килограмма картошки. Теперь нам предстояло превратить ее в тертое месиво. Начинаем с классической терки и ручного труда. Терка в IKEA стоила рублей 10. Есть красивее.

нержавеющая сталь/пластик/силикон

Тайминг — 2 минуты. Все, что натерто, закидываем в стакан, потом сравним. Задача — посчитать, от какого объема необходима покупка электрической терки.

Получилось почти две картошки — и вот сколько:

Из этого можно сделать 3 драника. Мало, даже для одного. Какой-нибудь менеджер-математик масштабирует: 10 минут — 15 драников. А 15 драников — это уже и гостя можно позвать.

Но не все так гладко. Минуты через 4 рука начнет уставать, а хватательные мышцы (вы не обезьяна) будет сводить. Плюс очень много времени уходит на то, чтобы «доточить» мелкие кусочки и не порезаться. Постоянная практика (как у моей бабушки) позволяет натереть на большую компанию, но если у вас руки выросли «под смартфон», то чуда от них не ждите.

Еще один неожиданный минус ручной терки — ее мойка занимает не меньше времени, чем ополоснуть комбайн. Зацепившиеся нити картофеля держатся за острые края металла, выдерживают напор струи воды и бесят. Советуем использовать щетку.

Овощерезка

Встречайте оранжевую красавицу.

Нет в наличии

Как курица с пятью цыплятами. На борту есть картинка с легендой, какая терка что режет.

Нам нужна такая:

Если вы не инженер Maunfeld, не знающий продавец, а нашли такую на улице, о чем вы подумаете? Что это терка для картошки! Очевидно же. Заряжаем.

Прошла минута.

Вторая минута.

Maunfeld, ты прикалываешься? Ты зачем придумал красивую коробку с теркой, похожую на терку? И тут мы снова обратили внимание на картинку на борту: сыр, орехи… Картошку нам никто не обещал — обманутые надежды. Если хотите готовить на такой драники, бросьте.

А она вообще трет? Пробуем другую насадку. Оказалось, что трет, а точнее режет. Но не то, что нам нужно. На такой насадке пусть любители кабачков трут свои кабачки.

Драникомбайн

Комбайн делит общество на две неравные части. Одни, которые в меньшинстве, считают, что он облегчает жизнь, большинство же не хочет или не может себе его позволить. На кухне найдется место для ручной терки, а комбайну нужен гараж.

Нам дали комбайн Aresa (тс-с-с: похож на Bosch). Это корпус-мотор с двумя большими емкостями: одна чаша — блендер, вторая — емкость для взбивания и результатов нарезки. И много разных насадок.

Почему эта модель? Она откровенно локализована для белорусского рынка: это драникомбайн.

750 Вт, объем чаши: 1.2 л, терки, измельчитель, соковыжималка, блендер

В нем есть много разных насадок, но они нас не интересуют: сезон ягоды уже прошел, а апельсины на даче не выросли.

Собирается нужная вариация комбайна интуитивно. И если что-то чересчур болтается, то это прекращается после того, как вы накроете его крышкой. Тестов на продолжительность жизни мы не проводили, но в отзывах пишут, что если пользоваться аккуратно, то все работает.

Заряжаем его картошкой.

Вот это машина! Она съедала один кусочек за другим.

За 2 минуты стаканы закончились. Мы наполнили два, но можно было три. Резать картошку смысла не было: клубни среднего размера влезают в широкое горлышко.

Из мелких минусов — он чумазит. Картошка не хочет на терку и норовит выпрыгивать. Частички залетают в сложной формы толкатель, и достаете вы его вместе с ними.

Второй ожидаемый минус — после протирания 20 картошек суммарно останется одна целая.

Зато с такой скоростью переработки переворачивается пирамида временных затрат — основное время занимает жарка.

Туда же закинули несколько луковиц — результат тот же, что и с картошкой. Была луковица — и нет луковицы.

Сюда же можно было поместить пару яиц, поставить насадку для теста и сохранить одну тарелку чистой. Мы не додумались.

Мытье комбайна заняло примерно столько же времени, что и у ручной терки. Пластик омывается струей воды, терка с крупными дырками — тоже.

Вопрос с хранением комбайна на кухне остается на совести каждого в зависимости от жизненных условий.

Получились ли драники?

Они всегда получаются, если вы соблюдаете основные принципы древних учений.

Сливайте воду, тесто должно быть влажным и не течь.

Добавьте на килограмм картошки 1—2 яйца и луковицу (никакой муки).

Жарьте в нормальном (лишнее впитают салфетки) количестве масла на хорошо разогретой сковороде, огонь средний.

И магазинная, и рыночная картошка получилась с хрустящей корочкой.

Что теперь делать?

Если любите драники, комбайн спасет дни жизни. По нашим подсчетам, час белоруса стоит примерно 7—8 рублей. Примерно столько будет приносить автоматическая терка. То есть за 30 больших порций (речь не о тарелках, а о целых ужинах) драников комбайн отбивается. Если будете пользоваться остальными насадками, показатель окажется еще более выгодным.

Если же нужно тереть картошку на 1—2 человек, тогда, конечно, лучше терка. В качестве бонуса получите сильные руки.

Благодарим Aresa за предоставленный кухонный комбайн.

Еще больше комбайнов и овощерезок в Каталоге Onlíner

1000 Вт, объем чаши: 3 л, терки, измельчитель, соковыжималка, блендер

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич