Пенсионерка через суд смогла вернуть безотзывный банковский вклад

 
37 998
06 ноября 2022 в 11:54
Автор: Артем Беговский
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Суд посчитал, что истица заблуждалась относительно условий договора безотзывного банковского вклада, и признал сделку недействительной. О подробностях дела рассказала пресс-служба Гомельского областного суда.

Пенсионерка в августе 2021 г. открыла вклад в иностранной валюте на сумму около $2 тыс. По условиям договора вклад был безотзывным, его срок составлял 735 календарных дней и истекал лишь в августе 2023 г. Однако в марте этого года деньги вкладчице понадобились, но банк, ссылаясь на договор, отказал.

Пенсионерка подала на банк в суд, дабы признать сделку недействительной. Истица указала, что заключила договор под влиянием заблуждения. Возможность в любой момент забрать деньги из банка являлась для нее существенным условием, и если бы она понимала, что сделать этого не сможет, то не заключила бы сделку вообще.

Суд встал на сторону вкладчицы. В решении по делу отмечено, что истица находится в престарелом возрасте, является малограмотной, не ориентируется в юридических аспектах сделки. Представление о сделке у нее было искажено: пенсионерка полагала, что вклад ей вернут по первому требованию. При этом работник банка не разъяснил четко клиенту условия договора, включая порядок возврата денег.

Иными словами, договор безотзывного вклада истица заключила под влиянием заблуждения. Теперь банк должен возвратить пенсионерке сумму вклада досрочно.

электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский