Больше всего за год заработали инвесторы в сахар и холодильники. Фиксируем самые выгодные инвестиции года

18 157
08 ноября 2022 в 8:00
Автор: Александр Владыко

Больше всего за год заработали инвесторы в сахар и холодильники. Фиксируем самые выгодные инвестиции года

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Всех страдающих синдромом упущенной выгоды просьба пролистать эту страницу (почитайте про опиум, успокойтесь). Сегодня займемся любимым делом диванных экспертов: найдем лучшие товары для инвестиций… в прошлом ноябре. И посчитаем, сколько бы мы заработали, вложив свои деньги.

Уходящий год с точки зрения инвестиций подкинул «лебедей». Не отчаялись только стратегические инвесторы, которые принялись мериться потерями: у кого их меньше, тот и заработал, считай, больше всех.

Легко тому, у кого денег нет. Мы продолжаем присматриваться к разного рода активам.

Если бы вы купили квартиру

Уточняем: речь не о крыше над головой для жены и пары детей, уставших менять школы. Представьте, что вы решили вложить свои сбережения в недвижимость. Средний инвестор для средней квартиры.

И вот какие данные по стоимости квадратного метра нашлись в открытом доступе — ноябрь 2021 года к октябрю/сентябрю 2022-го:

И только один кооператив проанализировал и нашел положительную динамику: рост с $1253 до $1284.

Учитывая всю сложность инвестиций в недвижимость, долгосрочность, дешевизну владения и возможность зарабатывать на аренде, согласимся, что не все однозначно. Но однозначно, что плюса по году нет. Если только вы не считаете цены в евро — там да, все подросло.

Если бы вы открыли депозит в банке

Горячая тема. И как бы легко ни было посчитать депозит на дистанции в год, все сложно. Последние месяцы банки просто берут и снижают проценты. Несогласных лишают прибыли. Поэтому перенесемся в идеальный мир ставок прошлого ноября и представим, как будто бы в них ничего не менялось.

По данным Нацбанка, средняя процентная ставка по новым срочным банковским вкладам в национальной валюте физических лиц в ноябре 2021 года составила 15,77% годовых. С учетом того, что курс доллара за год не изменился (8 ноября прошлого года доллар стоил 2,4487 рубля), вполне себе консервативный доход. Если бы не одно «но»: последние данные по годовой инфляции составили 17,4%. Получается, что все-таки минус.

По валюте средняя процентная ставка в ноябре составляла 4,06% годовых. И их тоже сожрала инфляция (по какой валюте ни считай: в США годовой показатель от октября к октябрю составил 8,2%).

Если бы вы купили доллары

Ставка на традиционный рост доллара сыграла, но только на очень короткий период: валюту нужно было сбрасывать в марте, фиксируя свои 40% прибыли. Но куда там — многие вместо продажи покупали доллары по 4 рубля. В рамках одного года национальный рефлекс привел к убыткам.

Кстати, евро — это полный провал. Год назад за него просили 2,8317.

А вот в российские рубли нужно было вкладываться (еще лучше — в марте!): в прошлом году сотня стоила 3,4317 белорусского. Сегодня это дает 17% только на разнице курсов.

Если бы вы купили биткоин

Сегодня исполняется ровно год одному из пиковых значений в истории биткоина: в ночь на понедельник, 8 ноября 2021 года, цена криптовалюты взлетала выше $66 тыс. Это почти максимум в истории (20 октября биткоин доходил до $67 тыс.). За сутки он вырос на $4 тыс.

Перед этим Bloomberg цитировал аналитиков JPMorgan, которые назвали справедливой на тот момент цену в $35 тыс. Но сразу несколько их коллег-аналитиков считали, что до конца 2021 года биткоин вполне способен добраться до $100 тыс.

Сколько разбитых сердец принес этот прогноз, подсчитать сложно. Купленные тогда биткоины надежно пылятся на разного типа кошельках в ожидании неминуемого успеха. Но дождаться его только предстоит.

Если ограничиться календарным годом, то в ноябре 2022 года биткоин торгуется в пределах $20,5 тыс. Это меньше трети от цены годичной давности.

Если бы вы купили машину

Вечный пассив, прожирающий деньги, — автомобиль. Столько уже было подсчетов, что намного выгоднее ездить на такси, моноколесе или каршеринге. И все они были бы справедливы, если бы мировые заводы не перестали в прежних объемах поставлять машины в Россию и косвенно в Беларусь. Владельцы иномарок и Lada резко стали богаче. Стоимость б/у машин взлетела примерно на десятки процентов в зависимости от модели, возраста и качества авто. Прикупив в ноябре прошлого года несколько машин, сегодня вы могли бы легко заработать треть сверх их стоимости после продажи.

Цены на «Автобарахолке».

Если бы вы купили слиток золота

Золото требует уважительного терпения. Это доказывает и график цены драгоценного металла за последний год.

Год назад килограммовый слиток в «Сбер Банке» стоил 151 365 рублей, сейчас такой же доступен за 131 900 — потеря 13%. Это если не считать разницы между ценой, по которой банки продают слитки, и той, по которой выкупают. Иногда она просто огромна.

Если бы вы купили сахар

Переходим к неочевидным способам приумножения своих денег.

Вы знаете срок годности сахара?

Сколько лет можно хранить сахар?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Сложный вопрос, который в быту никто не решал эмпирическим путем: сахар всегда съедается до истечения срока годности. Но чаще всего встречается цифра в 8 лет. Что происходит с ним потом? Если он не впитает запахи и влагу, то, скорее всего, ничего.

У нас пока нет законного совета по спекулятивным манипуляциям с сахаром, но за год он подорожал с 1,6 до 2,5 рубля — это 56% годовых. И нет никакой гарантии, что ситуация не повторится в 2023-м.

На столько же за год выросли бананы и некоторые виды круп (например, желтая чечевица из нашей статьи о вегетарианской гастрономии сейчас стоит на 89% больше).

Еще более компактный способ хранения предполагает замороженное сало. На Комаровке домашний продукт подорожал с 23 рублей до 34. С учетом того, что сало легко хранится в морозилке год и даже больше, вы получаете непортящиеся 48% годовых. В магазинном сале все не так драматично: рост — 10%.

Если бы вы купили холодильник

А теперь о больной теме для всех, кто встретил этот год с текущим ремонтом. «Быт» оказался одним из самых выгодных вложений года, особенно крупногабаритный. По причинам санкций, закрытия производств и другой геополитики ассортимент пошатнулся, предложение схлопнулось, цены взлетели.

Холодильник Samsung, который продавался за 1185 рублей, теперь стоит 2350, стиральная машина LG — уже 3480 вместо прошлогодних 1559. И это хорошо, что они есть — других моделей и след простыл.

Инвестировать в «Атлант» было менее выгодно: он подорожал с 1225 рублей всего до 1619.

отдельностоящий, No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A+, полезный объём: 245 л, перенавешиваемые двери, использование в неотапливаемых помещениях, 59.5x65.5x186.8 см, серебристый

Хуже всего показала себя мелкая техника, которая или стала дороже в пределах десятка-двух процентов, или не подорожала вовсе.

Что же делать теперь?

В Каталоге Onlíner скоро «черная пятница». Следите за новостями и скидками: сами видите, что тема выгодная. Все, кто закупился на прошлогодних скидках, сегодня хранят сахар в новых холодильниках.

электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Александр Владыко