35 784
09 ноября 2022 в 8:00
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Влад Борисевич

Овощная заморозка почти год без хедлайнера — замена приехала даже из Египта. Или дешевле сделать самому?

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Сельское хозяйство страны генерирует миллионы тонн овощей, которым потом очень нужно дожить до весны. Самый верный, но, возможно, не самый дешевый для производителя путь лежит через морозилку. В этом году там должно было стать больше места: контрсанкции собирались пододвинуть европейские овощи и смеси. Посмотрели, что сейчас с ценами на овощную заморозку и есть ли смысл делать ее самому дома.

С января наполнение магазинных полок учитывает существование контрсанкций. Если коротко, постановление №700 «в ответ на внешнее санкционное давление» ограничило ввоз молочки, колбас, кондитерки, овощей и фруктов — свежих и замороженных.

Потом список запрещенки несколько раз актуализировали, из овощей реабилитировав пекинскую капусту и сельдерей. Но в целом смеси и овощи остались под эмбарго.

В январе казалось, что замороженные овощи сдадутся последними, все-таки у них приличный срок годности. Но уже в конце марта стало понятно: запасы смесей подтаяли быстрее, чем шоколад и печенье, и ждут пополнения из стран, которые признаны дружественными.

Смотрим, что приехало на замену.

Минус почти вся Польша, плюс Турция и Египет

Главное изменение в морозильных ларях — это отсутствие главного конкурента отечественной заморозке в виде Польши. Ну или почти отсутствие, дальше будет любопытный лайфхак.

Зеленые пачки «Живи здорово» совершенно легально приехали из Польши, несмотря на контрсанкции.

Импортирует их в Беларусь группа компаний «Санта». Вот их пояснение: в составе этих смесей более 50% картофеля, и потому они не попадают под ограничения. В соответствии с принятыми в ЕАЭС правилами они не входят в группу «замороженные овощи», а идут под другим кодом, который включает «овощи прочие» — они как раз не попадают в перечень ограниченных к ввозу товаров.

Так что видите овощную смесь с картошкой — так и должно быть, ее никто не ограничивал. Польская смесь Bauer как раз вернулась в лимитированном формате с картофельными добавками. У торговой марки Gusto так тоже спаслись два овощных набора из Польши.

В евразийские «овощи прочие» почему-то относится и сахарная кукуруза — на развес в магазинах можно купить замороженные польские початки, год назад доезжали и венгерские.

Точно так же никто не стал запрещать картофель фри, дольки, клецки и картофельные оладьи. В картофельных морозильных ларях по-прежнему царствует Польша, оставляя немного места России, Нидерландам и — внезапно — Турции.

А что в овощных смесях, где больше нет места Польше? Белорусскую овощную заморозку массово производят «ПровитБел» (но вы знаете их, скорее всего, по пельменям «Добровский») и «Мока» (они морозят даже улиток и смузи). В принципе, это мы видели и до контрсанкций. Плюс есть небольшие производители в регионах.

Если кто-то новый и расчехлил морозильники, в торговле этого еще не заметно.

Всякие чудеса вроде элитной спаржи или роскошной малины находятся у фермеров, но масштабной заморозки овощей с выходом на покупателя пока не случилось. Отдельные фермеры понемногу морозят моноовощи и потом продают сетям и производствам.

Больше всего места в морозилках достается российским овощам: «Мираторг», Bonduelle, «И зимой, и летом». Hortex тоже теперь с российского завода, а не с польского.

Кое-где ценник доходит до 8—9 рублей, но это там, где есть что-то небанальное вроде капусты романеско или мини-кукурузы (захотели бы купить мини-кукурузу отдельно — она сейчас по 106 рублей за килограмм, приехала из Таиланда).

Из Турции приезжают шпинат в брусочках, брокколи, пакеты зеленой фасоли по 3,35 рубля — это один из самых бюджетных вариантов. Сравнить особо не с чем, раньше была только спаржевая фасоль.

Замену польским овощам нашли и в Египте — оттуда везут спаржевую фасоль, брокколи и цветную капусту. 400 граммов египетской цветной капусты стоит 2,89 рубля, дешевле только польская смесь с картошкой на акции за 1,99. А вообще, в Египте ударно строят теплицы и выращивают овощи — возможно, приедет что-то еще.

Средние цены по овощной морозилке есть у Белстата, и получается, что они заметно обгоняют инфляцию. Последние данные за сентябрь прошлого года — 6,12 рубля за килограмм, в этом сентябре — 10,25 рубля.

Вскрываем упаковки

Гавайская, мексиканская, весенняя, лечо, с грибами — все основные схемы смешивания присутствуют на полках, просто уже от российских производителей и частично от белорусских, а не от польских. Последние закрывают нишу с картофельными добавками.

Плюс заморозки в том, что, в отличие от сложносочиненных блюд, у нее нет хитрого рецепта: производитель перечисляет овощи, а дальше можно сколько угодно повторять схему дома на кухне. Или сделать даже лучше, смешав все, что хочется. Напоминаем устоявшиеся рецепты пяти смесей.

Нюанс магазинных заготовок — овощи в изменяемых соотношениях, а значит, бог рандома может положить в ваш пакет больше дешевой моркови, чем, например, дорогого перца.

Пример аккуратной работы ножей — овощи для жарки «Жить здорово». Картошки здесь больше половины, но, как мы помним, это и помогает смеси приехать из Польши.

В этом пакете гавайской смеси «Мока» не жалели риса, больше похоже на заготовку рисовой каши с овощами.

Российский «Мираторг» делит пропорционально и не добавляет овощную пыль, но в пачке видим кусочек слишком темной моркови и капусту с так себе сюрпризом.

Лечо от российского Hortex как лечо, успело немного покрыться снегом, но не страшно.

Пакет Gusto тоже при поддержке картошки пересек границу со стороны Польши. Тут более мелкая нарезка, но это уже дело вкуса.

Дешевле сделать самому?

Здесь не будет строгих подсчетов и железобетонных выводов. Понятно, что в цене магазинной пачки не только стоимость голых овощей, там еще и упаковка, логистика, налоги и остальное. В домашней заготовке тоже есть скрытые затраты вроде стоимости вашего времени, лишних шкурок и хвостиков.

Поэтому считаем исключительно из любопытства и желания понять целесообразность инвестиций в новую морозилку.

Вот какое соотношение мы нашли в пачке весенней смеси: 128 граммов брокколи, 135 граммов цветной капусты и 127 граммов моркови — в сумме 390 граммов (будем считать, что просто подтаяло немного воды) за 5,39 рубля.

В отделе свежих овощей можно было запастись цветной капустой по 6,99 рубля, брокколи по 8,99 и морковкой по 1,04 (все цены приведены за килограмм).

Если представить, что 15% овощей потеряется в процессе чистки, то 390 граммов продукта обойдутся в 2,5 рубля. Это вдвое дешевле магазинной пачки, но прибавляйте сюда стоимость своего времени. Однако если точно знать график колебания цен на брокколи, то в самый сезон можно сэкономить больше.

А если брать недорогой вариант с картофелем?

Вот распаковка:

  • 215 граммов картофеля;
  • 56 граммов моркови;
  • 47 граммов брокколи;
  • 37 граммов шампиньонов;
  • 25 граммов лука;
  • 15 граммов перца.

Переводим в актуальные магазинные цены. 395 граммов можно собрать за 1,4 рубля (спасибо дешевой картошке), если заложить 15% потерь при чистке овощей. В магазине смесь стоила 2,22 рубля. Здесь выходит экономия в 82 копейки.


Вы занялись импортозамещением или просто открыли интересное производство и готовы рассказать об этом? Напишите нашему журналисту nz@onliner.by.

умная светодиодная лампа с регулировкой яркости, 1700К, 950 Лм, поверхность матовая, напряжение 220 В
ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 280 мл/ч, резервуар 5 л, гигростат, шум 30 дБ, цвет белый
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.2, 20-20000 Гц, время работы 5 ч, с кейсом 18 ч
тепловентилятор, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 25 м2

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Влад Борисевич