13 ноября 2022 в 8:00
Источник: Кристина Сухаревич. Обложка: Максим Тарналицкий

«Появились претензии: поделись миллионами, раз такая удача». Как выигрыши в лотерею меняют жизнь

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Несколько дней назад (а именно 8 ноября) представители американской лотереи Powerball объявили, что один из билетов, купленных в Калифорнии за $2, принес его обладателю джекпот в размере 2 миллиардов долларов. Это самый большой выигрыш за всю историю лотерей. Хотели бы оказаться на месте победителя? Не спешите с ответом.

«Чаще всего победители лотерей за короткое время остаются без выигранных денег» — так называется заметка на РБК о людях, которым крупно повезло в розыгрышах. В тексте приводится пример россиянина Альберта Бегракяна: в 2009 году в возрасте 35 лет он купил в киоске возле дома лотерейку, которая разделила его жизнь на до и после. Мужчина выиграл 100 миллионов рублей — на то время это было 2,7 миллиона долларов.

Представьте, что у вас появилось 2,7 миллиона долларов. На что бы вы их потратили? На сколько бы лет вам их хватило?

Давайте посмотрим, как распорядился деньгами Бегракян. Мужчина исполнил свою давнюю мечту — купил себе Lexus. Также он обзавелся несколькими квартирами. Подарил жилье сестре и машину отцу. Занялся благотворительностью: отдал часть денег в детский дом, школу и дом престарелых. Нараздавал денег в долг знакомым и родным (впоследствии около 340 тысяч долларов так и не вернули). Вложился в бизнес, который втянул его в долги. Итого выигрышной суммы в 2,7 миллиона хватило на два года. Из-за неудач в бизнесе Бегракян стал должником, его имущество арестовали.


Женщина-парикмахер из американского Сент-Луиса Янит Ли стала обладательницей джекпота в 18 миллионов долларов. Часть денег женщина потратила на благотворительность: сделала пожертвование в пользу библиотеки университета, организации доноров, помогла в строительстве церкви. Остальное за четыре года потратила в казино и впоследствии вернулась на работу.


На момент выигрыша 15,4 миллиона долларов в национальной лотерее Великобритании Майклу Кэрроллу было 19 лет, он зарабатывал на жизнь сбором мусора. Парень стал покупать особняки, виллы, взял несколько машин и квадроциклов и, говорят, щедро раздавал деньги знакомым. Спустя восемь лет ему пришлось обращаться за пособием по безработице. Бывший миллионер снова стал убирать мусор и сказал, что так ему жить даже проще.

Фото: The Sun

Кстати, давайте вернемся к недавнему розыгрышу джекпота в Powerball. Победитель должен выбрать: получить сразу 970 миллионов долларов и всё, либо в течение 29 лет равными платежами получить 2 миллиарда долларов.

Какой вариант выбрали бы вы?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Большинство победителей Powerball забирают выигрыш сразу, не растягивая удовольствие на несколько лет. А вот шведское исследование показало, что получение приза долями помогает самоконтролю. Оно же свидетельствует, что далеко не все победители лотерей теряют состояние или становятся несчастными.

Победитель лотереи в Беларуси: «Сразу появились претензии от многих людей: мол, поделись миллионами, раз такая удача»

В 2011 году Николай Теревяйнен из Витебской области получил один из самых крупных выигрышей за всю историю Беларуси на то время: 2 миллиарда рублей — это более полумиллиона долларов (по курсу зимы 2011-го получилось бы 635 тысяч). Получив выигрыш, мужчина сразу же сделал несколько пожертвований: для церкви, школы и детского дома в родном Миорском районе.

Мужчине советовали купить квартиру в Минске, но они с женой решили, что вложат деньги в свое хозяйство. Шубу и драгоценности супруга не просила: объяснила, что к роскоши равнодушна. Даже после выигрыша женщина осталась работать продавцом в магазине. Часть денег вложили в свой дом, купили мебель и технику. Развели кур и поросят, купили коров, а еще два автомобиля — Toyota Land Cruiser Prado и Toyota Hilux. Продолжили покупать лотерейки.

Журналист портала «Губернія Daily» написал про Николая: «Ему стали пачками приходить письма, в которых его просили поделиться деньгами. Кто 10 миллионов хотел, кто 20, а одна женщина и вовсе попросила… 10% от выигрыша! Равнодушными к богатству не остались и родственники. Теревяйнен денег не жалел, старался никого не забыть и не обделить. Но обиды все равно случались: порой, сколько ни дай, человеку ведь мало».

В интервью Onlíner мужчина тоже говорил об этом: «Сразу появились претензии от многих людей: мол, поделись миллионами, раз такая удача. Потом, когда про нас писали, столько злых комментариев было: почему, мол, бизнес не открыл, почему вложил в автомобили? У людей такое понятие: если выиграл, нужно в бизнес вложить, чтобы еще больше деньгами завалиться. Но у меня вот так судьба легла».

Мы связались с Николаем, чтобы узнать, как он живет спустя 11 лет после выигрыша, однако мужчина не захотел разговаривать о лотерее: «Эта тема закрыта».

Как поживает могилевчанин, выигравший почти $2 миллиона?

Исследования показали, что чаще всего люди тратят лотерейные выигрыши на покупку недвижимости, транспорта, выплаты по кредитам, инвестиции и сбережения, отдых. В меньшей степени выигрыш распределяется между близкими либо благотворительными организациями.

Как внезапные деньги могут разрушить жизнь? Объясняет психолог

Психолог, автор телеграм-канала «Доказательная психология» Павел Зыгмантович говорит, что гораздо больше повезло тем, кто выиграл в лотерею небольшие суммы, чем тем, на кого упало целое состояние. Если человек внезапно получит слишком много денег, он с высокой вероятностью бросит работу (это не так уж и хорошо), а его отношения с привычным кругом общения поменяются в худшую сторону.

— То, как выигрыш в лотерею повлияет на жизнь человека, зависит от его привычного дохода. Если 2 миллиарда долларов выигрывает миллиардер, который в год зарабатывает 1 миллиард, то у него все будет нормально. Если мы говорим про обычного белоруса с доходом в 1000 рублей в месяц, и он выигрывает в лотерею 2000 и даже 20 000 рублей — свою зарплату за полтора года, это можно считать небольшим выигрышем, и в данном случае, скорее всего, все тоже будет хорошо. Либо если он выиграет 500 или 50 рублей. А если белорус с доходом в 1000 рублей выиграет 2 миллиона, это может стать проблемой.

Люди, которые выиграли крупную сумму, часто не могут справиться с тем, что происходит после получения денег.

Социальные связи если не разрушаются, то очень-очень сильно меняются. Если раньше можно было позвонить другу и сказать «Привет, пойдем попьем кофе» или «Давай съездим на рыбалку», то теперь будет постоянно возникать вопрос: со мной общаются, потому что я классный или потому, что от меня ждут денег? Все начинает разрушаться.

Друзья и близкие могут сказать: а, зазнался. А что значит «не зазнался»? Значит поделился выигрышем со всеми.

Если ты выиграл одну квартиру, то еще ничего. А если выиграл 27 квартир, кто-то из близких может начать настаивать: «Отдай мне одну, у тебя же их все равно много». Это все портит, человек лишается социальной поддержки. В такой ситуации сложно быть счастливым. Прийти на вручение приза в костюме эмоджи, чтобы скрыть выигрыш даже от близких, — это хороший вариант.

Победитель лотереи пришел за выигрышем в костюме эмоджи, чтобы о деньгах не узнали жена и ребенок

Поэтому те, кто выигрывает немного, чувствуют себя лучше, чем те, кто сорвал джекпот. Речь идет о выигрыше в два-три, может, в четыре годовых заработка. С большой вероятностью такие победители хотя бы не станут бросать работу.

— А как быть счастливым, если выиграл слишком много денег?

— Это очень сложный вопрос. Можно попробовать раздать часть выигрыша близким или хотя бы предложить им деньги — возможно, они будут вам благодарны. Но шансов маловато. Потому что жена скажет: «Зачем ты все раздал?» Друг скажет: «А почему мне так мало?» Брат скажет: «Зачем ты друга включил, это же наши семейные деньги». Люди легко находят причину для ссоры. Счастливых исходов среди победителей крупных розыгрышей мало, это показывают исследования. У победителя лотереи жизнь меняется так, что он не всегда может с этим справиться.

— С чем не может справиться? Со счастьем?

— С новыми задачами. У нас есть такая штука, как адаптация к счастью, более научно это называется «гедонистическая адаптация». Мы приспосабливаемся к уровню счастья, который у нас есть, это происходит автоматически. Купили новый телефон и рады первое время, а спустя месяц — уже так, телефон как телефон. Человек всегда возвращается примерно на одинаковый уровень счастья, так мы устроены. Тот, кто выиграл много денег, вначале будет счастлив, а потом острота спадет, с деньгами надо будет чуть-то делать. Появится выбор: увольняться — не увольняться. Все знают о его выигрыше, и все хотят с ним это обсудить. Возникает подозрительность: а моя тетя мне сейчас звонит просто так или потому, что у меня появились деньги? Это все начинает клубиться в голове, возникает большая нагрузка. Это иллюзия, что у победителя все просто.

HR: «Отказ от работы из-за выигрыша в лотерею — это путь к деградации»

Одно из серьезных разрушительных действий, на которые иногда идут победители лотерей, — это отказ от работы (исследование показало, что возможность бросить работу формирует общую фантазию о выигрыше джекпота). Но разве это плохо — жить в свое удовольствие? Этот вопрос мы задали Алексею Немковичу, управляющему партнеру консалтинговой компании Artitera (специализируется на исследованиях рынка труда, поиске и привлечении топ-менеджеров), профессиональному хедхантеру и карьерному консультанту.

— Многие люди, которые могут позволить себе не работать, все равно занимаются делом, которое отнимает у них много времени и сил. Эти люди удовлетворяют свои нефинансовые потребности: кто-то хочет создавать, творить, самовыражаться. Человек, как существо социальное, привык это делать в некой группе, а трудоустройство дает общение с людьми, объединенными общей целью.

Соответственно, работа дает возможность общаться в среде, которая может вас поддерживать и развивать.

Если в коллективе есть люди, которые разбираются в чем-то лучше вас, то рядом с ними и наблюдая за ними вы можете совершенствоваться, развиваться, расти профессионально. В коллективе могут быть те, кто по каким-то человеческим качествам лучше вас: более великодушные, добрые, волевые, целеустремленные. Вы на них смотрите и сами становитесь лучше.

Алексей Немкович

Знаменитый американский промышленный дизайнер, инженер и футуролог Жак Фреско сказал, что среда формирует поведение человека. Тот, кто увольняется из-за выигрыша в лотерею, оказывается в праздной среде, уходит в поглощение удовольствий. Это развращает, превращает человека в потребителя развлечений — он может кататься по миру праздно, поглощать пищу сверх меры, больше спать, начинает делать более рискованные вложения или приобретения. Но он остается таким же, как раньше, и поступает точно так же, как во времена, когда денег у него не было. Так а почему у него не было денег? Потому что он не являлся тем, кто умеет зарабатывать: создавать бизнесы, объединять людей для достижения целей.

Если человек бросает работу, он начинает деградировать не только профессионально, но и сразу по всем аспектам деятельности, потому что перестает совершенствоваться, ведь нужно прилагать сверхусилия. Лучшая способ инвестирования выигрыша в лотерею — в свое собственное образование, чтобы выйти на иной уровень. Например, финансовое образование научит, как и во что вкладывать деньги. А во что вкладывают деньги победители лотерей? В новые лотерейные билеты?

Если же человек работает, то даже если он немного ленивый, немного необязательный, то у него хотя бы есть на кого опираться. Для многих работа — в том числе для тех, кто ее не любит и жалуется на нее, — это стержень, который вынуждает придерживаться дисциплины.

Работа — это же не только деньги, это еще и признание. Многим людям важно получать хорошую обратную связь. Взять учителя или воспитателя. У такого человека зарплата может быть небольшая, но он получает детскую любовь и признание, поэтому его жизнь наполнена смыслом. Он уважает себя за то, чем занимается, потому что понимает, сколько хорошего делает другим людям. Он видит результат своего труда, как из маленьких детей, которые не умеют читать и писать, вырастают взрослые люди, которые достигают многого.

Дальше. Работа — это не только слесарь или токарь, это в том числе и руководитель. Это дает власть, возможность распоряжаться чем-то и реализовывать более масштабные задачи.

Вот что дает трудоустройство. А представьте, что человек лишается всего этого, причем добровольно. И чем он это заменяет? Ладно бы какими-то философскими практиками, чтением книг или познанием себя и мира. Но нет, к сожалению, он часто уходит в удовольствия.

Работа — это социализация, это возможность решать масштабные интересные задачи, возможность самореализовываться и быть ближе к чему-то значимому. Это стремление изменить что-то в своей жизни и занять более высокое положение в обществе, а такое за деньги не покупается.

— Почему это? Ты богат — и этим крут.

— Крут в какой среде? В среде тех, кто играет с тобой в казино? Крут в чем? Смотрите, победитель лотереи приходит в профессорскую среду, к кандидатам и докторам наук — в чем его крутизна для профессоров? В том, что у него есть деньги? Им этого мало. Они его оценят, если он, например, сделает пожертвование на развитие университета или на исследования в области борьбы с заболеванием. Это сделает его крутым.

Люди, которым внезапно на голову упали большие деньги, могут быстро потерять не только их, но и себя.

умная светодиодная лампа с регулировкой яркости, 1700К, 950 Лм, поверхность матовая, напряжение 220 В
ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 280 мл/ч, резервуар 5 л, гигростат, шум 30 дБ, цвет белый
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.2, 20-20000 Гц, время работы 5 ч, с кейсом 18 ч
тепловентилятор, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 25 м2

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Кристина Сухаревич. Обложка: Максим Тарналицкий