Читатели сообщают, что школах отменили бесплатные обеды для части льготников. Узнали, с чем это связано

 
UPD
14 ноября 2022 в 16:23
Автор: Светлана Белоус
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В редакцию обратились родители: в некоторых школах детей из многодетных семей перестали кормить бесплатным обедом. Как мы выяснили, касается изменение только тех школьников, которые не посещают продленку. И не во всех школах это правило строго соблюдается.

Для начала поясним, как все устроено с оплатой питания в школах. В начальных классах всех детей кормят бесплатными завтраками, за остальные приемы пищи — обед и полдник — родителям нужно платить. Начиная с 5-го класса питание для большинства родителей платное, в том числе и завтраки.

Но есть семьи, которые относятся к категории льготников. Детям из многодетных семей и детям-инвалидам в качестве льготы всегда предоставляли бесплатное питание. В начальной школе, помимо завтрака, ребят кормят обедом и полдником, после 5-го класса — только завтраком и бесплатным обедом.

В последнее время в некоторых школах стали объявлять о нововведениях. В чатах родителей предупреждают о том, что бесплатных обедов для льготников уже не будет — учителя ссылаются на некие новые методические указания.

— В школе сообщили, что с сегодняшнего дня бесплатные обеды детям с 4-го класса не предоставляются. У нас уже третий ребенок ходит в школу, с 2011 года действовала льгота, но обеды отменили только сейчас, причем со второй четверти, — пишет мама юного гимназиста.

— У нас в школе отменили бесплатные обеды в начале учебного года, — рассказывает Алена, тоже многодетная мама. — Если ребенок меньше 6 часов проводит в школе, то обед не положен. То есть дети, которые не ходят в продленку, теперь только завтракают. У нас очень многие родители возмущались. У меня дочка в продленке, поэтому мы с обедом и полдником.

Что интересно, не во всех школах обсуждают отмену бесплатных обедов. В некоторых все остается по-прежнему: даже если ребенок не ходит в продленку, он получает бесплатный обед. Вот как объяснила ситуацию директор 37-й гимназии Минска Ирина Даненкова:

—  Учащиеся, которые находятся в учреждении образования более 6 часов (то есть зачислены в группу продленного дня), обеспечиваются 2-разовым бесплатным питанием. Это касается льготных категорий семей. Но в начальной школе есть дети, которые находятся в гимназии 5 часов, соответственно, у них только завтрак бесплатный. После 5-го урока они идут домой и обедают там, это логично. Дети, которые зачислены в группу продленного дня, находятся в гимназии более 6 часов, поэтому они обеспечены 2- или 3-разовым питанием в зависимости от категории.

— Это касается всех школ или какого-то одного района Минска?

— Это касается абсолютно всех школ, просто не везде сразу обратили внимание на изменения. Фактически мы кормили детей бесплатно в нарушение. Поэтому сегодня учреждение образования будет возмещать государству разницу, так как была неправильная трактовка закона, — пояснила директор.

Дополнено

В статье мы ошибочно сослались на постановление Совета министров от 27 апреля 2013 г. №317. Как разъяснили в Министерстве образования, изменения, внесенные в нормативный акт в 2022 году, не касаются бесплатного питания для льготников, а предусматривают уточнение натуральных и денежных норм питания.

По информации ведомства, порядок предоставления питания в зависимости от времени пребывания учащихся установлен постановлениями Совета министров от 7 августа 2019 г. №525 и от 14 октября 2019 г. №694 и в последние годы не менялся.

В министерстве обращают внимание, что для учащихся из малообеспеченных и многодетных семей, а также для детей-инвалидов предусмотрено бесплатное одно-, двух- или трехразовое питание в зависимости от длительности пребывания в школе (менее 6 часов — только завтрак); для других льготных категорий — одноразовое.

электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус