Заводчанин собирал квитанции о зарплате с 2010 года. Привязываем ее к доллару и считаем

23 ноября 2022 в 8:25
Автор: Александр Владыко

Заводчанин собирал квитанции о зарплате с 2010 года. Привязываем ее к доллару и считаем

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Кирилл — рядовой сотрудник завода в региональном белорусском городе. C 2010 года он ведет таблицу своих доходов. В ней никакого карьерного роста, который мог бы поломать график зарплат, — чистая органика. Главный вредитель графиков — деноминация. Но и с ней можно справиться: в переводе на нынешние деньги в первый год работы ему в среднем платили 87 рублей в месяц. Сейчас звучит нежизнеспособно, но тогда это было $230.

— Зачем я собираю свою «биг дату»? Просто интересно. Учет доходов и расходов веду постоянно. Правда, часть данных у меня пропала вместе со старым телефоном. Поэтому последние полгода личный бюджет планирую без опоры на историю.

Вот так выглядит бюджетирование. Обратите внимание, что расход «Кошка» занимает место выше «Коммуналки», «Гаража» и «Подарков». Сразу понятно, что человек хороший.

— Я работаю на промышленном предприятии в городе средних размеров. Завод вроде нормальный, зарплату платят исправно. Занимаюсь обслуживанием оборудования.

Вот как выглядит таблица Кирилла:

— По графику — обычные пять рабочих дней с двумя выходными. В месяц получается около 170 часов.

Сейчас зарплата чистыми составляет 1400—1500 рублей — для города это большой размер. Моя мама работает в магазине. Чтобы заработать 1000 рублей, ей приходится вкалывать примерно 250 часов — постоянные переработки.

За последний год средняя зарплата Кирилла составила 1338 рублей, увеличившись за год на 21%. Валютная же благодаря укреплению белорусского рубля выросла на 25%: с $21,2 в день до $26,5.

— Когда собирались с друзьями, конечно, тема зарплат всплывала. Все обсуждали: как выживают люди, которые получают, например, 600 рублей? Я живу один, ничего такого себе не позволяю (не считается же роскошью иногда потратить 10 рублей в KFC?), и то получается откладывать $50—70.

Всплески на графике — выплаты отпускных. За ними каждый раз следует соответствующее падение.

Ежемесячная средняя зарплата в валюте за период с лета 2010 года до октября 2022-го составила $335 (за октябрь 2022-го — почти $600).

— На что я откладываю? Иногда часть денег съедает машина, люблю возиться с тюнингом. Это моя основная статья расходов на импульсные покупки. А вообще, я думаю о смене работы, устал. Хотелось бы на удаленку. Или дальнобойщиком. Права категории E бы только получить. Мог бы про Python почитать, но лежу с кошкой футбол смотрю. Такая жизнь.

санки, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 1–5 лет
тюбинг (ватрушка) 100 см, материал: ПВХ, до 110 кг
тюбинг (ватрушка) 93 см, материал: ПВХ, до 80 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Александр Владыко