15 803
23 ноября 2022 в 15:13
Автор: Ольга Прокопьева

Уехали в отпуск, но все равно переживаете из-за работы? Психолог отвечает на вопросы читателей

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Периодически у нас могут возникать не самые приятные эмоции, связанные с деньгами и процессом их зарабатывания. Загибайте пальцы, если: все время копите на лучшую жизнь, переживаете из-за больших трат на партнера, беситесь из-за отношений с коллегами (список можно продолжать). Сегодня начинаем новую рубрику, где будем искать ответы на больные денежные и рабочие вопросы.

Начинаем с истории об отпусках, в которые наш читатель Дмитрий ездит с семьей и тревожностью из-за работы.

— Перед отпуском я стараюсь всегда закрывать все рабочие вопросы, чтобы не было долгов, или планирую в первый день отдыха сделать какие-то вещи, чтобы не думать об этом две недели отпуска. То есть ставлю жирную точку в работе.

И все равно, когда просыпаюсь, первая мысль: что там на работе, все ли я сделал, не будет ли косяка. Меня начало это дико бесить. Ситуация: был в Италии, вроде все круто, хожу по Неаполю, потом еду на остров. И тем не менее каждый день что-то за левым плечом шепчет: «Дима, а вдруг что-то не то на работе?» В общем, какое-то неприятное ощущение. Я не патологически тревожный человек, но вот такая штука в отпуске есть.

Я не хожу к психотерапевтам, но как-то была возможность пообщаться, и я из любопытства задал вопрос, почему я так тревожусь в отпуске — может, есть один ответ на этот вопрос для всех людей?

Тогда специалист спросил, как обстоят дела с зарплатой. Я сказал, что в общем доволен, у меня не было каких-то тревог или нехватки денег, я не переживал, что не приношу деньги в семью.

Но он объяснил, что часто такая проблема происходит потому, что переживаешь из-за денег: в отпуске возникает ощущение, что ты не зарабатываешь деньги, а только их тратишь.

Я подумал, что какая-то [ерунда], мне никогда не было сложно расставаться с деньгами. Но потом снова пошел в отпуск и стал обращать внимание: а может, ты реально тревожишься, потому что ты тратишь больше, чем в обычной жизни, и при этом не зарабатываешь?

И вот вопрос: что в таком случае делать, не ходить в отпуск? Проблему нужно прорабатывать с психологом? Или закладывать фиксированную сумму на траты?

Мне интересно, действительно ли дело в деньгах. И может, есть универсальные советы, что с этим делать, чтобы быть счастливым отпускником.

Психолог Ирина Тишкевич объясняет:

— Я вижу ситуацию, вполне логичную и понятную любому взрослому: человек приводит дела в «порядок» в той сфере своей жизни, которую он хочет на какое-то время оставить без внимания и контроля.

Ирина Тишкевич

Цель тоже ясна — «закрыть гештальт» (решить задачу, завершить дело), чтобы не тратить психическую энергию и переключиться на другие свои потребности. Однако, даже подготовив все, Дмитрий все равно взволнован и какая-то его внутренняя часть задает ему вопросы, не оставляя в покое.

В нашей психике ничего не происходит просто так, у каждого такого «шепчущего внутреннего голоса» есть история, которая объясняет его происхождение и смысл. Дмитрий опасается чего-то не того на работе, что, вероятно, для него связано с какими-то последствиями.

Универсальный совет в этом случае может быть такой — задаться следующими вопросами: что же там может случиться?

Чего хочет избежать Дмитрий, задаваясь тревожными вопросами? Всегда ли его так беспокоил отдых? Когда это впервые началось и что этому предшествовало? Как может выглядеть ситуация в идеале, чтобы не провоцировать подобные чувства?

Ведь любая тревога является сигналом опасности, однако какая именно за этим стоит ситуация, знает и помнит только сам человек. Просто со временем могут забываться детали всех обстоятельств, но эмоциональная память всегда начеку.

Если вы хотите задать психологу вопрос о деньгах, карьере, офисе или балансе между работой и личной жизнью, отправьте нам краткое описание своей ситуации на почту nz@onliner.by или в Telegram. Будем объяснять, что делать с внутренними и внешними конфликтами, в которых участвуют деньги, работа и все, о чем вы читаете в «Кошельке».

Далее у нас очень большое пространство для фантазий, одну из которых высказал специалист (что тревога связана с денежным вопросом). Насколько она верна? Это требует проверки — и да, скорее всего, совместной, с психологом. Так как, когда мы думаем о себе самостоятельно, мы одновременно защищаем себя от правды. Ведь в этом и состоит роль психики — сделать реальность выносимой и, насколько это возможно, безболезненной для нас. Когда мы имеем возможность размышлять рядом с другим человеком, эта «перекрестность» взаимного мышления помогает нам увидеть скрытые или вытесненные аспекты.

Чтобы решить проблему, надо найти причину, почему она возникла, объясняет психолог. Тревожность в отпуске может возникнуть, если человек не может оставить важную для себя сферу ответственности из страха, что что-то пойдет не так.

— Вероятно, молодому человеку привычнее защищаться от тревоги неизвестности с помощью постоянного мониторинга, не хватает другого рода способов помочь себе в такой ситуации. Например, принять свое бессилие в том месте, где нельзя или слишком «затратно» что-то предпринять; принять свои ограничения («я человек и нуждаюсь в отпуске, не могу быть суперменом и решателем проблем 24 часа в сутки и даже на отдыхе»); принять изменения обстоятельств в результате отсутствия контроля («возникли какие-то трудности, но я готов с ними встретиться и их решить»); подружиться со своей неидеальностью («я человек, который может иногда что-то не предусмотреть или совершить ошибку, но при этом чувствовать себя хорошим») и др.

Если мы сталкиваемся с чем-то подобным, нам важно для начала оценить, насколько это мешает нам жить.

Затем задаться вопросами о смысле и сути нашего страха и предпринять какие-то понятные нам шаги, которые могут помочь с этими тревогами совладать. Если такого рода активность не принесла успеха, а желание все же разобраться с вопросом осталось, то самое время для беседы с психологом.

умная светодиодная лампа с регулировкой яркости, 1700К, 950 Лм, поверхность матовая, напряжение 220 В
ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 280 мл/ч, резервуар 5 л, гигростат, шум 30 дБ, цвет белый
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.2, 20-20000 Гц, время работы 5 ч, с кейсом 18 ч
тепловентилятор, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 25 м2

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева