Спор за наследство умершего от COVID миллиардера: там и «Черная жемчужина», и Монако, и деньги на счетах

 
24 ноября 2022 в 13:25
Автор: Александр Владыко
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Россиянин Олег Бурлаков, один из самых непубличных участников рейтинга, Forbes умер на 72-м году жизни в июне 2021 года, оставив состояние в размере, по разным оценкам, от $2,7 млрд до $3,9 млрд. За все активы развернулась борьба между наследниками. Сам Бурлаков, по информации СМИ, был захоронен в общем колумбарии.

Олег Бурлаков, бывший военный и ученый, начал бизнес после увольнения из ВС. Вместе с инженером-геохимиком Николаем Казаковым (мужем его родной сестры Веры) он создал кооператив «Интеграл», где они занимались разработкой топливных систем для военпрома и деталей для космических аппаратов. Через несколько лет «Интеграл» превратился в одного из крупнейших игроков на этом рынке.

К концу жизни Бурлаков — совладелец «Стройлесбанка», бывший акционер «Новоросцемента» и «Бурнефтегаза», обладатель объектов недвижимости и одного из самых известных активов — 106-метровой яхты Black Pearl, передвигающейся за счет альтернативной энергии.

На момент смерти Олег Бурлаков находился в бракоразводном процессе (он шел с декабря 2018-го), а его спутница за полгода до его смерти родила дочь, пишет Forbes.

В марте 2019 года принято судебное решение о раздельном проживании Людмилы и Олега Бурлаковых в их апартаментах в Монако: 10-й и 11-й этаж с бассейном был отдан Людмиле, 9-й этаж остался у бизнесмена.

В сентябре 2019 года Бурлаков подал иск к жене Людмиле и дочери Веронике, обвинив их в мошенническом присвоении более $1 млрд. По его словам, эти деньги принадлежали Казакову, мужу сестры, с которым он начинал бизнес еще в СССР. Якобы деньги просто были положены на счета, зарегистрированные на Людмилу Бурлакову.

Одновременно в самолете бизнесмена был обнаружен трекер, отслеживающий перемещения. По словам очевидца событий, трекер якобы находился в сумке, которую пронесла на борт дочь Вероника. Бурлаков постоянно боялся слежки со стороны жены и детей.

Forbes

В ноябре 2020 года выпускница МГИМО Софья Шевцова, которая работала сначала в московском отеле, где любил останавливаться Бурлаков, а затем стала стюардессой на его личном самолете, родила дочь.

Софья Шевцова, dailymail.co.uk

21 июня следующего года Олег Бурлаков умер от последствий коронавируса.

В августе 2021 года показали завещание, зарегистрированное в Монако. По данным Forbes, оно написано от руки и не заверено у нотариуса. В нем не названы жена и дочери Вероника и Елена, но есть Вера и Николай Казаковы. Последним велено позаботиться о ряде дальних родственников Бурлакова и Софье Шевцовой с ребенком. Адвокат вдовы уточнил, что «упомянутую бумагу некорректно называть и тем более считать завещанием, это в прямом смысле слова клочок бумаги с записями неясного авторства, происхождения и значения». Но по законам Княжества заверение не требуется, если почерковедческая экспертиза признала документ подлинным (а в итоге она признала).

Вчера Люблинский районный суд Москвы вынес решение по спору за наследство, удовлетворив иск сестры Олега Бурлакова и ее мужа (делового партнера). Суд встал на сторону семьи Казаковых, признав их единственными наследниками.

Ответчики пытались доказать, что Бурлаков составлял завещание, будучи не в адекватном состоянии, пишет «Коммерсантъ». Суд не согласился. Проигравшая сторона — Людмила Бурлакова и ее дочери — еще может обжаловать решение суда.


Есть интересная история о наследстве, которая настигла вашу семью? Расскажите, что происходило и чем закончилось. Присылайте на почту va@onliner.by.

электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко