37 218
26 ноября 2022 в 8:00
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Влад Борисевич

Готовим дома вафли, как в кафе, и считаем стоимость каждой штуки

Разыгрываем iPhone 14! Скачайте приложение «Каталог Onlíner», чтобы участвовать!

Чтобы приготовить красивые вафли на завтрак, достаточно уметь смешивать три-пять ингредиентов и разливать тесто по формочкам. Мы попробовали приготовить в домашних условиях четыре варианта вафель и посчитали каждую копейку, которая ушла на продукты для них. Вот что особенно прекрасно: на запекание партии вафель обычно уходит не больше времени, чем на приготовление яичницы.

Классические трубочки, как в детстве

Возможно, вы застали советские вафельницы — похожие на орешницы, чугунные, с двумя длинными ручками. Их еще нужно было ставить на конфорку плиты и переворачивать, иначе вафли не подрумянились бы равномерно.

Теперь все проще: современные кухонные штуки сами пекут тонкие вафли, от вас требуется только залить тесто и поглядывать за румяностью. Мы выбрали вафельницу Kitfort, которая как раз и заточена на их приготовление. В единственном отзыве о ней в нашем Каталоге написано: «Идеально. Замешал тесто, научил ребенка печь и пошел смотреть кино. Каждые 3 минуты следующая вафля без моего участия. Достоинства: Вкусно. Недостатки: Мыть неудобно».

Рецепт берем самый простой, советский.

Количество и стоимость продуктов:

  • Пшеничная мука, 140 г — 19 копеек.
  • Яйца, 3 шт. — 98 копеек.
  • Сливочное масло, 100 г — 2 рубля 17 копеек.
  • Сахар, 90 г (полстакана — можете брать еще меньше, если у вас в планах наполнить вафли сладкой начинкой) — 23 копейки.

Итого — 3 рубля 57 копеек. Забегая вперед, отметим: из этих продуктов получилось 8 блинчиков. Выходит 45 копеек за штуку — это за пустую. Банка вареной сгущенки, которая так и просится в эту вафлю, стоит 3 рубля 76 копеек. У нас нашлась шоколадная паста, которая стоит 6 рублей 19 копеек за банку весом 350 граммов.

Взбалтываем яйца, добавляя сахар. Полпачки масла растапливаем в микроволновке. Когда оно остывает, добавляем его в яичную смесь. Затем постепенно вводим муку, перемешиваем до однородности. Чем плотнее тесто, тем сложнее будет сделать из него тонкие вафли. Нужно немного набраться опыта, чтобы понять, сколько теста нужно на одну большую.

Вафля готовится за две-три минуты в зависимости от толщины. Нужны ловкость и опыт, чтобы скрутить такой блинчик в трубочку и не обжечь пальцы. Нам не удалось, поэтому бóльшую часть вафель мы оставили прямыми.

Получаются вафли такими же, как в детстве, и съедаются быстрее, чем успевают остыть. Можно напечь и спрятать на потом — они должны оставаться одинаково вкусными в течение нескольких дней. Напоминаем, что тефлон нельзя шкрябать лопаткой из металла, так что берите силиконовую или тонкую пластиковую.

материал рабочей части - силикон, материал ручки - бамбук, голубой/коричневый

Венские вафли для инстаграмного завтрака — из гречневой муки

Они готовятся гораздо проще, чем вам может показаться. Никаких секретов нет, должно получиться с первого раза. В принципе, можно использовать такие же ингредиенты, как для прошлого рецепта, только в иных пропорциях. Мы добавляем гречневую муку и творог. Зачем гречневая мука? Не для намека на здоровое питание. Она в данном случае нужна для тонкой оттеняющей сладости.

Рекомендуем использовать творог без крупинок. Нет такого в доступе? Заменяйте на несладкий йогурт, кефир, сметану. Не хотите сладкого? Уберите сахар и добавьте немного соли.

Количество и стоимость продуктов:

  • Пшеничная мука, 50 г — 7 копеек.
  • Гречневая мука, 50 г — 40 копеек.
  • Яйцо, 1 шт. — 33 копейки.
  • Сливочное масло, 30 г — 65 копеек.
  • Сахар, 2 ст. л. — 4 копейки.
  • Творог, 110 г — 74 копейки.

Итого — 2 рубля 23 копейки на пару вафель, или 1 рубль 12 копеек за штуку.

Контейнер с голубикой весом 125 граммов мы взяли за 5 рублей 99 копеек (визуально такого количества хватит, чтобы заполнить все квадратики четырех вафель) — примерно столько стоила 250-граммовая баночка меда. Для этого рецепта мы выбрали вафельницу Clatronic. У нее есть то, чего нет во многих других подобных электроприборах, — регулировка температуры. Мы готовили на максимальной, чтобы получить корочку.

Выбор покупателей
вафельница, 800 Вт, регулировка температуры
Яйца соединяем с сахаром и взбалтываем, добавляем творог и предварительно растопленное и остывшее масло. Всыпаем муку и перемешиваем.

Тесто кладем только в центр, иначе может растечься и вылезть за пределы плиток. Надо подождать пять-шесть минут — готово.

«Как же их есть? — задается вопросом дегустатор. — Ягоды же повыпадают». Можно есть с ножом и вилкой. Вафли с двумя ложками сахара получились несладкими, это компенсирует мед. Если не планируете их ничем поливать, но хотите сладости, сахара нужно больше, чем указано в нашем рецепте.

набор столовых приборов, 24 прибора на 6 персон: вилка столовая/ложка столовая/ложка чайная/нож столовый, рабочая часть: нержавеющая сталь, ручка: дерево, подставка для хранения в комплекте
Нет в наличии

Венские вафли также будут красиво смотреться в кадре, если полить их кленовым, шоколадным либо карамельным сиропом или добавить шарик мороженого, украсить его нарезанной клубникой и листиками мяты.

Иногда в отзывах о вафельницах, которые готовят такие квадратные вафли, пишут, что тесто не пропеклось. Почему? Одна из самых вероятных причин — было слишком жидкое, поэтому не поднялось и не дотянулось до верхней плитки. Решение вопроса: добавляем больше муки либо разрыхлитель.

Вафли без сахара, с бананом и овсяными хлопьями

А это обычные «пэпэшные» вафли для тех, кто сидит на диете и поэтому отказывается от сахара. Запечем в вафельнице Aresa. В ней 1100 ватт мощности — для подобного электроприбора это много, и это означает, что вафли будут пропекаться быстро.

Количество и стоимость продуктов:

  • Овсяные хлопья, 180 г — 40 копеек.
  • Яйцо, 1 шт. — 33 копейки.
  • Творог, 125 г — 87 копеек.
  • Банан, 90 г — 40 копеек.

Итого — 2 рубля. Такого количества продуктов хватило на одну партию вафель в пять штук. Это 40 копеек за штуку, но мы бы считали, что одна порция — это хотя бы две штуки (80 копеек).

Мнем банан вилкой в миске, добавляем половину овсяных хлопьев. Потом добавляем яйцо и мягкий творог, смешиваем и высыпаем оставшиеся хлопья.

Даем тесту постоять хотя минут десять, чтобы овсяные хлопья размягчились. Во время готовки вафли едва ли не моментально словили темно-коричневую корочку — это обычная ситуация для запеченного продукта, в составе которого есть овсянка.

В рецепте, который мы выбрали, написано, что должны получиться хрустящая корочка и пышная внутренность. Нам же хотелось, чтобы вафли максимально просушились изнутри, поэтому мы подержали их в вафельнице минут десять. Получается сытное блюдо, и это логично: в составе медленные углеводы.

Кружочки свежих бананов нужны не только для украшения, но и для добавления сладости, а корица — для создания иллюзии, что вы едите обычную выпечку из кондитерского отдела. Классный вариант, если ваш ребенок не ест овсяную кашу, а надо бы.

Несладкие вафли с колбасой и сыром

Уберите сахар практически из любого рецепта вафель — получатся соленые, которые можно есть вприкуску с колбасой, ветчиной, красной рыбой. Мы решили протестировать рецепт, в котором часть состава теста — майонез.

Количество и стоимость продуктов:

  • Пшеничная мука, 90 г — 12 копеек.
  • Яйца, 2 шт. — 65 копеек.
  • Молоко, 50 мл — 99 копеек.
  • Майонез, 25 г — 26 копеек.
  • Сливочное масло, 3 г — 7 копеек.

Итого — 2 рубля 9 копеек. Теста из этих ингредиентов хватило чуть больше чем на половину партии вафельницы, а значит, примерно на три вафли. Получаем, что одна штука стоит 70 копеек. Отдельно мы купили колбасу (2 рубля 85 копеек за 450 граммов) и нарезанный сыр (3 рубля 58 копеек за 150 граммов).

Взбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем муку и смешиваем, потом добавляем немного майонеза. Масло? Нет, им будем смазывать форму.

Запекаем все это дело в вафельнице со съемными панелями Gorenje (в ней есть еще форма для маффинов) в течение пяти-семи минут, панели предварительно смазываем маслом. Этим съемным панелям мы особенно обрадуемся уже после готовки: оказалось, что мыть их проще всего.

Что получаем? Майонез не чувствуется. После того как колбаса была съедена, дегустатор полил их медом и тоже употребил. «А они были соленые с майонезом? Интересно». Все же для нажористости надо было смазывать не основу, а сами вафли, как только их достали.


Вместо выводов. Вафли — это еда для пополнения организма калориями, повод сделать фото, а еще возможность приготовить что-то для своей семьи, даже когда у вас нет много времени на готовку. Это мы использовали муку (а кое-где овсянку) для теста, а кто-то умудряется запекать в них стейки, натертый картофель, макароны, смесь овощей с сухарями и даже кружочки консервированных ананасов.

Благодарим магазины «Мультиком» и «Дагфарн» за предоставленные вафельницы.

Выбор покупателей
вафельница, 800 Вт, регулировка температуры

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Влад Борисевич