Если в этом году вы не ездили в Турцию, то она приехала к вам сама в виде того, что можно положить в продуктовую корзину. В начале года европейская еда по списку из постановления правительства №700 начала освобождать полки магазинов — с разной скоростью туда устремились белорусские производители и «дружественный» импорт. Турция как раз из последней категории, и теперь у нас оттуда не только привычные лимоны и перцы. Смотрим ассортимент, аналоги исчезающей санкционной еды и цены.
Изначально правительство ограничило 18 укрупненных позиций: кондитерка, колбаса, хлеб, сыры, заморозка и много другого. Заменить все это должны были белорусские производители и представители стран, не попавших под ограничения. Судя по магазинным полкам, одними из тех, кто сориентировался в ситуации, были турецкие производители (или их сориентировали белорусские импортеры). Кроме привычных овощей и фруктов, самые большие турецкие представительства открылись в кондитерке и бакалее.
Подробная раскладка от Белстата по импорту еды была доступна за январь и февраль. По ней видно, что в первые два месяца этого года кондитерских изделий из Турции привезли в 1,5 раза больше, консервированных овощей и фруктов — в 3,5 раза больше.
Сейчас Белстат не делится на сайте цифрами, что и в каких количествах приехало к нам из других стран, но официальная статистика Турции дает картину за последние 10 месяцев. Выходит, что экспорт в Беларусь прибавил 22% (это больше $880 млн, по итогам года может получиться $1 млрд). Сколько там еды, оценить не получится, более подробной раскладки нет.
Визуально из нового в этом году больше всего сладостей: к нам начала массово ехать не только привычная для Турции халва, а все подряд, включая круассаны и гриссини. В новой конфетной реальности на полках есть ОАЭ и Иран, но не массово.
Контрсанкции отменили швейцарский шоколад, датское печенье, итальянскую нугу, и теперь Турция пробует частично заменить это. Разнообразнее всего обстоят дела с печеньем, много шоколадного в разных вариациях.
Каких-то специфических турецких сладостей не обнаруживается, в основном это что-то похожее на сладкий массмаркет, то же самое, что вы могли покупать раньше: вафли типа Roshen, трюфели (французских больше пока не будет), круассаны (чуть дороже рубля за штуку), бисквитные штуки, гриссини (почему-то не особо воздушные и пористые, больше похожи на обычные хлебные палочки).
Многие аналоги исчезнувших санкционных сладостей — тоже турецкого производства. Например, квадратный шоколад фабрики Bolçi (если пропустили, здесь мы собирали аналоги Ritter Sport) сейчас один из самых дорогих в магазинах.
Но есть и «квадраты» подешевле — тот же турецкий Ülker.
Жевательных мишек делает даже не одна фабрика в Турции. Теперь они есть и на наших полках, но уже почти по 5 рублей за пачку. Haribo не видно, хотя у компании есть турецкое производство.
Нуга с кусочками сухофруктов и орехами была итальянская — теперь турецкая. По стоимости килограмма приближается к шоколаду.
Любителей дорогой халвы тоже не обидели.
Были немецкие Toffifee — стал «дружественный» аналог Chocodan’s.
Самое дорогое из турецкого сладкого — вот эти конфеты по 133 рубля за килограмм. Ожидание — внутри что-то супернеобычное, реальность — это грильяж с лесным орехом (но пишут, что он премиальный, за это и доплата).
Из необычного во фруктово-овощном отделе — нарядная питахайя, она же драконий фрукт. Со вкусом в интернете не разобрались: описывают как киви, банан, клубнику, папайю и арбуз одновременно.
Если везут, значит, кому-то пригодится.
Стандартный набор из турецких лимонов, мандаринов, помидоров, груш и грейпфрутов тоже на месте.
Еще из нового — замороженные овощи, пока дозированно в отдельных магазинах. Кстати, свежие овощи (как и фрукты, печенье, шоколад) дешевле в Турции, а заморозку получилось привезти и продавать дешевле в Беларуси.
Рыбу контрсанкции не задели, но цепочки поставок из-за внешних событий тоже перестраивались. Турция стала поставщиком сибаса и дорадо.
Турция — самый крупный в мире производитель кураги, но пока экономически выгоднее есть чернослив из Узбекистана.
Деликатесные перцы по 11 рублей за небольшую упаковку, всю остальную часть полки с такими штуками заняла Россия.
Белорусский сахар справляется со спросом сам, от Турции понадобилась только фруктоза.
Своей соли на полках много, но турецкая тоже пригодилась. Есть мелкая и крупная, которую обычно используют для засолки и закаток.
На полке с крупами ищите турецкий булгур и птитим — это паста, только очень мелкая.
Что получается?
В теории могло быть выгодно заниматься поставками из Турции, когда лира за год обесценилась к доллару примерно на треть. Но импортеры говорят, что контракты привязаны к доллару, а логистика остается достаточно дорогой. Плюс цены не останавливаются и в самой Турции — годовая инфляция там выше 85%.
В целом турецкой еды стало больше не из-за импорта каких-то изысков — как правило, это важные для многих овощи и фрукты, замена санкционки и дополнительная опция разнообразия, когда европейские продукты из постановления №700 почти покинули белорусский рынок.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by