Как не остаться без денег после праздников? Подборка краткосрочных депозитов

 
08 декабря 2022 в 17:21
Источник: Семен Махрут
Разыгрываем iPhone 14! Скачайте приложение «Каталог Onlíner», чтобы участвовать!

Если ваши сбережения не всегда доживают до следующей зарплаты, то шанс остаться без денег после зимних праздников у вас тоже есть. На Западе рассчитали даже дату финансового похмелья — 17 января: праздники кончились, проблемы вернулись, обязательства не исчезли. У нас пик праздников другой, но тоже есть большой риск провалиться в финансовую яму где-то между Новым годом и концом Святок.

Что можно сделать?

При финансовой невоздержанности обычно рекомендуют психологическую самопомощь: успокоиться, поменять привычки, найти бесплатные удовольствия вместо шопинга и пр. Но для лечения симптомов отлично подходят некоторые банковские продукты: открываете краткосрочный безотзывный депозит — и все, деньги раньше назначенной даты вы не получите, но по сроку вернут обязательно и даже с процентами.

Считаем выгоду

Самые короткие депозиты открывают на 1 месяц, 32 или 35 дней, есть на 45 дней. Для заначки «на после праздников» достаточно. Касательно выгоды таких вкладов фантазировать не стоит. Проценты там традиционно невысокие:

  • в белорусских рублях — 0,1—5%;
  • в долларах — 0,04—1,6%;
  • в евро — 0,001—1,6%;
  • в российских рублях — 0,1—5,5%.

Обратите внимание, проценты годовые, а доход начислят за дни пользования.

К примеру, 4% разделить на 365, результат умножить на 35, получаем доход 0,38% от вложенной суммы. Это грубая прикидка, однако точность результат не улучшит. И еще напоминаем, что доходы по вкладам в рублях короче 1 года, а по валютным — до 2 лет облагаются подоходным налогом в 13%.

Вот, для примера, расчет выгоды вложения 1000 рублей на депозит «Белинвестбанка» «Личный выбор (безотзывный) в BYN»:

  • сумма — 1000 рублей;
  • ставка — 3,25%;
  • срок — 1 месяц;
  • доход по процентам — 2,79 рубля;
  • налог — 0,36 рубля.

Банк сам рассчитывает налог и переводит деньги в бюджет.

Чистый доход клиента — 2,43 рубля. 

Повторяем расчет для валютного депозита.

Вклад «Белагропромбанка» «Плюс к стабильности в валюте»:

  • сумма — $500;
  • ставка — 1,5%;
  • срок — 35 дней;
  • доход по процентам — $0,73;
  • налог — $0,10.

Банк сам рассчитывает налог и переводит деньги в бюджет.

Чистый доход клиента — $0,63.

Убеждаемся, что заработок на краткосрочном вкладе ничтожно мал. Однако мы открываем не ради заработка, но для сбережения.

Еще одна незаметная в данном случае выгода — капитализация процентов — прибавление процентов за прошлый период к первоначальной сумме и расчет новых процентов от общей величины. На многолетних вложениях это работает, на коротких — выгоды практически нет.

Теперь о главном!

Если у вас нет сил остановить траты и посчитать расходы, то времени сходить в банк тоже не найдется. Потому вам нужен депозит с максимально быстрым и легким оформлением. Чтоб деньги оказались защищены быстрее, чем вам надоест заниматься этим делом.

Выход — открытие вклада онлайн. Если вы уже клиент банка, имеете деньги на карте (счете), то открыть вклад можно буквально в два клика. Можно даже в другом банке, хотя это чуть дольше. Как видите — суть проста, переходим к практическим моментам.

Открываем вклад онлайн. Проще всего сделать это в банке, где вы уже зарегистрированы, имеете какой-то счет или карту.

Для эксперимента сделаем это в «Белагропромбанке».

Входим в систему интернет-банкинга. Находим на главной странице пункт «Открыть депозит».

По клику входим. Выбираем в условиях срок привлечения 35 дней. Выбираем вклад в рублях (такой же в долларах мы рассчитали выше).

Вводим сумму вложения.

Подтверждаем действия цифровым ключом. Еще два клика — готово, вклад открыт.

На все ушло порядка 5 минут.

А если в чужом банке?

Если в вашем банке нет подходящих вам коротких вкладов, можно открыть депозит в другом учреждении. Тоже онлайн, но тут есть нюанс: клиентом одних банков можно стать онлайн, без посещения офиса, а другие банки требуют личного визита. Это можно узнать на сайте банка — кликните вход или регистрацию в интернет-банке. В списке вариантов будет «Вход по МСИ».

Вот так это выглядит в «Белагропромбанке», «Сбер Банке» и «Цептер Банке».

Если вас нет МСИ — не поленитесь, зарегистрируйтесь, это дает массу возможностей. Система несложная, требования не чрезмерные.

Для проверки системы мы зарегистрировались через МСИ в «Белинвестбанке» и «Банке Дабрабыт». Процесс описывать не будем, но он не сложен, разобравшись, что и как, можно стать клиентом банка через 10—15 минут (на практике обычно дольше, что-нибудь обязательно перепутаешь).

Страница оформления депозита в «Белинвестбанке» и в «Банке Дабрабыт».

Вначале нужно открыть счет, ввести деньги, потом оформлять депозит.

Самые выгодные краткосрочные вклады

Вот лидеры по ставкам среди вкладов на 30—35 дней.

  • Вклад «Практичный», «Паритетбанк»: ставка 5%, срок 35 дней; сумма от 100 рублей; капитализация, фиксированная ставка.
  • «Безотзывный вклад (онлайн)», «Банк БелВЭБ»: ставка 4,20%; срок 35 дней, сумма от 50 рублей, капитализация, фиксированная ставка.
  • Вклад «Соло» «Технобанк»: ставка 4%, срок 35 дней, сумма от 150 рублей, фиксированная ставка.
  • Вклад «Срочный безотзывный», «БНБ-Банк»: ставка 4%, срок 32 дня, сумма от 100 рублей, пополнение, капитализация, фиксированная ставка.
  • Вклад «Online-решение», «Банк Решение»: ставка 3,50%, срок 35 дней, сумма от 100 рублей, пополнение, капитализация, фиксированная ставка.
  • Вклад «Личный выбор (безотзывный) в BYN», «Белинвестбанк»: ставка 3,50%, срок 1 месяц, сумма от 50 рублей, пополнение, капитализация.
  • Вклад «МТБелки Online (безотзывный)», «МТБанк»: ставка 3,50%, срок 32 дня, сумма от 50 рублей, пополнение, капитализация, пролонгация, фиксированная ставка.
  • Вклад «Плюс к стабильности в BYN», «Белагропромбанк»: ставка 3,50%, срок 35 дней, сумма от 50 рублей, пополнение, капитализация.

И еще, на всякий случай

Автоматическая пролонгация (продление вклада на следующий период) обычно считается достоинством депозита, но в данном случае будьте осторожны — забудете снять деньги через месяц, придется забирать их через два месяца.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Семен Махрут