09 декабря 2022 в 8:00
Автор: Светлана Белоус. Фото: Максим Малиновский

Преображаем пса. Отвели пуделя на VIP-комплекс в салон красоты — оцените фото до и после

Разыгрываем iPhone 14! Скачайте приложение «Каталог Onlíner», чтобы участвовать!

Для хозяина его собака всегда самая красивая — даже если она лохматая, с шерстью в колтунах и грязными лапами после прогулки. Но давайте будем объективными: любому питомцу нужен уход, неслучайно так активно развивается индустрия красоты для животных. Сегодня у нас сверхамбициозная задача: мы хотим отвести собаку на все возможные процедуры и сделать самой красивой в стране. А заодно узнаем, какие услуги в салонах самые востребованные и сколько они стоят.

Приводить в порядок будем пуделя Нону — она давно не стриглась и будет не против визита к грумерам перед новогодними праздниками. Процедуры длятся минимум два-три часа, поэтому накануне мы решили хорошенько выгулять собаку и поговорить с ее хозяйкой.

Виктория рассказывает, что это уже не первая собака, которая живет у нее дома. До этого 12 лет членом семьи была чихуахуа с очень непростым характером (и это еще мягко сказано).

— Когда моя чихуахуа умерла от болезни сердца, муж сказал: «Все, больше дома никаких собак!» Но я начала очень сильно скучать по собаке, мне не хватало прогулок (а зимой особенно тяжело вытащить себя на улицу просто так, без повода). И тут я увидела фото, на котором мне очень понравился пудель. Он выглядел необычно, оказалось, что собаки этой породы необязательно должны быть белыми и гламурными. Еще я узнала, что пудели не пахнут и не линяют — у них волоски не выпадают, а просто сворачиваются в кучеряшки. Вдобавок, они очень умные и добрые. Обо всем этом я рассказала мужу, и он смягчился. Так у нас появилась Нона.

«Содержать в порядке собаку — это довольно дорого»

Пудель — дорогая порода. В свое время Виктория с мужем купили щенка за $600. А дальше началась череда трат, которые обычно хозяева не считают, ведь для любимого питомца никаких денег не жалко. Но мы все же раскинули расходы по основным статьям. Вот каким получился примерный бюджет на год:

Статья расходов Описание Годовой бюджет
Еда Пачки корма за 40 рублей хватает примерно на месяц 480 рублей
Витамины Упаковка (100 штук) стоит 60 рублей, ее хватает на полгода 120 рублей
Красота Раз в месяц — посещение грумера на дому, раз в год — ультразвуковая чистка зубов, регулярно — средства для купания 630 рублей
Одежда Комбинезон и дождевик для плохой погоды 150 рублей
Ветеринария Прививка от бешенства и лечение в случае болезни От 80 до 300 рублей
Игрушки и лакомства Может сгрызть три косточки в день, все лакомства покупаются по ситуации От 200 до 300 рублей

Виктория не относится к числу собачниц, которые готовы бесконечно покупать питомцу наряды и делать модные прически. И тем не менее статья расходов на красоту получилась приличная. Такова особенность породы, объясняет девушка.

— Пудель обрастает довольно быстро, постоянно появляется шерсть в ушках, лапы зарастают, поэтому расходы на груминг у нас регулярные. Я обычно вожу к знакомой девочке на дом, платим около 35—40 рублей, в комплекс входят чистка ушей, подстригание когтей и сама стрижка. Зимой ходить приходится раз в месяц-полтора, чтобы на шерсти не появлялись колтуны. А в теплый период мы стрижем Нону очень коротко в мае и в следующий раз отводим к грумеру уже в сентябре.

для собак, для самцов/для самок, XXL, полиэстер/футер, застежка кнопки, голубой/зеленый/оранжевый/черный, длина по спине 45 см, обхват груди 54 см, обхват шеи 39 см

Раз в год собаку по-хорошему нужно водить на ультразвуковую чистку зубов, чтобы убирать налет. Стоит это 60—80 рублей в зависимости от клиники. И никто не отменял уход в домашних условиях. Раз в две-три недели Виктория купает Нону, используя для этого специальные собачьи средства.

— У меня есть шампунь именно для черных собак, чтобы шерсть была яркой и блестящей. Баночка стоит рублей 15, и хватает ее всего на пять купаний — просто я люблю намылить Нону основательно. Еще я покупаю кондиционер и спрей от колтунов, чтобы шерсть легко расчесывалась. Этих средств хватает на месяц-полтора. В общем, содержать в порядке собаку — это довольно дорого, — делает вывод хозяйка.

Фото до. Как выглядит Нона перед процедурами

Сегодня Нона идет в груминг-салон «Манифик», где ей пообещали провести полный комплекс процедур, в том числе собачье спа. Но прежде чем приступить к делу, фиксируем, как пудель выглядит до всего этого.

Заметно, что Нона немного стесняется и уже предчувствует разлуку с хозяйкой (обычно владельцам собак не рекомендуют присутствовать на процедурах). Успокаиваем песика и аккуратно перемещаем на рабочий стол, где его уже ждет старший грумер Инна.

— Нона выглядит неплохо: она без колтунов, шерсть не сбита, — хотя стрижка ей, конечно, не помешает. Но сначала мы пострижем ей коготки, почистим ушки, пробреем интимную зону, сделаем «пуделиные лапки», хорошенько помоем и высушим.

Работаем строго по плану и начинаем с маникюра. По словам Инны, если стричь когти несвоевременно, собака может неправильно ставить лапы, а это плохо сказывается на опорно-двигательном аппарате.

Дальше протираем уши специальным лосьоном, который облегчает выщипывание шерсти внутри ушной раковины.

— Не волнуйтесь, собачка ничего не чувствует, шерсть выщипается легко, как пух, — успокаивает нас Инна. — Это нужно, чтобы ушко «не запаривалось». Когда внутри слишком много шерсти, оно плохо вентилируется, поэтому могут развиваться различные заболевания, например отит. Шерсть в ушах мы щиплем не у всех собак, а только у тех пород, у которых зарастают мордочки.

После очистки ушей начинаем делать так называемые «пуделиные лапы»: удаляем всю шерсть, в том числе между подушечками, чтобы на лапах во время прогулок не скапливалась грязь. «Интимную зону» тоже приводим в порядок — волос здесь должно оставаться по минимуму, тогда ухаживать за собакой будет проще.

Теперь переходим к водным процедурам. Первый раз Нону моют специальным очищающим шампунем, второй — шампунем по типу шерсти, а затем наносится маска для увлажнения, чтобы шерсть блестела и была приятной на ощупь. Это и есть собачье спа.

После мытья грумер чистит собаке глаза (иногда на них собирается слезный камень). Дальше на шерсть наносится специальный спрей для легкого расчесывания. А потом Нону начинают сушить феном, вытягивая шерсть по всей длине. Почти как в нашей с вами парикмахерской.

Какие есть комплексы услуг и сколько они стоят

Некоторые хозяева на мытье и сушке останавливаются — это так называемый «гигиенический комплекс». В салоне он стоит от 35 до 55 рублей в зависимости от породы. Если брать полный комплекс, включая стрижку корпуса, лап и мордочки, такой визит обойдется в 60—100 рублей. С чихуахуа или тойтерьерами забот меньше, поэтому комплекс для них дешевле всего. Йорки, болонки, пудели и бишоны требуют больше внимания — для них цены выше. А дороже всего стоит стрижка крупных пород собак, например овчарок, самоедских лаек, хаски и так далее.

Отдельно хозяева иногда заходят в салон, чтобы постричь питомцу когти либо почистить зубы ультразвуком. Есть такие собачники, которые находят повод заглянуть к грумеру каждую неделю, а кто-то приводит собаку раз в полгода — четких правил здесь нет.

В последнее время на груминг приводят не только собак, но и котов. Не каждый хозяин готов мириться с шерстью, которая разлетается по всей квартире.

— Мы можем просто вычесать кота без мытья или предлагаем экспресс-линьку: это когда грумер моет кота, сушит, а затем феном выдувает лишнюю шерсть, чтобы животное меньше линяло, — рассказывает администратор салона Дарья. — Иногда нас просят побрить кота «подо льва» — остаются пушистыми только голова, кисточка на хвосте и лапки. К нам даже сфинксов приводят, хотя, казалось бы, они же лысые! Но у таких котов сильно пачкаются уши и когти, так как нет шерсти, которая задерживала бы грязь. Есть над чем поработать.

@salon_manifik

Креативное окрашивание и маникюр — необычные просьбы от хозяев

Пока мы разбирались с ценами на процедуры, Нону полностью высушили феном. Наконец можно приступать к стрижке. Грумер частично работает машинкой и частично ножницами. Их тут целая коллекция.

— Под разный тип шерсти нужны разные ножницы. На одной стрижке грумер может использовать до четырех ножниц, они разного предназначения. Еще из инструментов у нас есть специальные камни или ножи для тримминга. Есть породы собак с очень жесткой шерстью, у которых волосы после созревания не выпадают самостоятельно, их надо сощипывать — тримминговать. Это довольно длительная процедура, не все грумеры ее любят, — рассказывает Инна.

Инструменты для тримминга

Самое сложное в работе грумера — это сделать красивую стрижку, когда собака сопротивляется. Некоторые клиенты даже кусаются, особенно когда не приучены к салону с детства. Вот почему специалисты рекомендуют водить на стрижку щенков начиная с трехмесячного возраста.

Нона к процедурам уже привыкла — даже во время стрижки мордочки она вела себя безупречно. За свое терпение заслужила нечто большее, чем просто аккуратную прическу. На боку у пуделя Инна решила выстричь объемное сердце и украсила его блеском — получилось «тату».

— Грумер может выстригать различные узоры: сердце, цветок, звездочку. Недавно нас просили выстричь на собаке значок Nike, — вспоминает необычные просьбы от хозяев администратор. — Есть также услуга «Креативное окрашивание» — это актуально для светлых собак. Грумеры красят шерсть специальной краской, обычно не целиком, а только хвост или уши. Был случай, когда хозяйка попросила покрасить собаке когти. Клиентка была очень эпатажная — и йорк у нее выглядел соответствующе. Но это скорее редкость, обычно люди просят стандартный уход.

Последние штрихи: чистим собаке зубы специальным спреем и смазываем лапы защитным воском, чтобы подушечки не трескались от реагентов (грумеры советуют делать это перед каждой зимней прогулкой). А еще наносим парфюм — вы удивитесь тому, насколько большой выбор собачьих ароматов есть сегодня.

Фото после. Как выглядит Нона после процедуры

Постриженная, надушенная и смазанная специальным воском, Нона выходит к своей хозяйке. Виктория немного стесняется делать совместные фото: она ведь в салон красоты не ходила, в отличие от собаки!

— Ух ты, какая красивая креветка и как хорошо пахнет! Теперь вся квартира будет блестеть. И как помолодела, да? Как будто другая собака! Я всегда после груминга ее не узнаю, но здесь прямо особенно заметно, что постарались, — делится эмоциями хозяйка.

А что, если не водить собаку в салон?

Далеко не все владельцы домашних животных могут позволить себе салон, поэтому пользуются услугами грумеров на дому. Цены разные, все зависит от породы. Мы нашли предложения по гигиенической стрижке для пуделя за 25 рублей. Полный комплекс со стрижкой корпуса обойдется в 35—40 рублей. Это в два раза дешевле, чем в салоне.

Можно попробовать ухаживать за собакой дома и самостоятельно. Грумеры советуют не экономить, а со старта купить профессиональный станок. Обычные машинки, которыми пользуются люди, для собак не подходят, они быстро ломаются.

— У нашей машинки мощный мотор, поэтому она выдерживает работу с плотной шерстью, — рассказывает грумер Юлия. — Плюс посчитайте стоимость ножниц, расчески, гребня. Желательно также иметь профессиональный фен, потому что обычным сушить собаку неудобно, кроме того, он быстро перегревается.

По рекомендации грумеров ищем в нашем Каталоге мощный станок для стрижки, желательно с металлическими насадками. И дополняем эту покупку другими собачьими аксессуарами. Вот какой минимальный набор у нас получился:

для кошек/для собак, назначение - стрижка, длина стрижки 1 мм, питание от сети, материал рабочей части - металл, черный, 18.5x4.6 см
Выбор покупателей
для собак, назначение - вычесывание шерсти, курчавая/жесткая/длинная/короткая шерсть, материал рабочей части - металл, серый
для собак, назначение - обработка когтей, материал рабочей части - металл, 15.6x4.8 см
для кошек/для собак, назначение - стрижка, короткая/длинная/средняя шерсть, материал рабочей части - металл, хром, 15x5.6 см
для кошек/для собак, назначение - сушка, питание от сети, белый

Без профессионального фена мы насчитали чуть больше 1000 рублей, с феном покупки потянули почти на 1500 (1475 рублей, если быть точными).

Оттолкнемся от того, что одна стрижка в салоне стоит 70 рублей — значит, домашний набор окупится через 21 стрижку. Если проводить такую процедуру раз в два месяца, то на окупаемость вы выйдете спустя три с половиной года регулярного использования. Для кого-то это повод сэкономить, а кого-то, наоборот, подтолкнет к походу в салон.

И никто не отменял дешевые станки и обычный фен — возможно, для стрижки вашей собаки или кота хватит самых простых инструментов.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Светлана Белоус. Фото: Максим Малиновский