15 863
14 декабря 2022 в 14:29
Автор: Антон Кажуро. Фото: Максим Малиновский

Ель, сосна или пихта? Что с ценами в этом сезоне

Уже совсем скоро по всей стране заработают елочные базары. Сколько в этом сезоне будет стоить живая ель? А искусственная? На что ориентироваться при выборе растения? На эти и другие вопросы мы нашли ответы.

Сколько стоят живые и искусственные ели в этом сезоне?

Минский лесхоз уже анонсировал свои цены. Они остались на уровне прошлого года.

Размер ели (сосны)

Стоимость

До 1 метра

19,20 рубля

От 1,1 до 2 метров

26,40 рубля

От 2,1 до 3 метров

33,60 рубля

А вот стоимость елей в горшках.

Размер ели Стоимость
До 1 метра 33,60 рубля
От 1,1 до 1,5 метра 48 рублей
От 1,6 до 2 метров 56,40 рубля

Правда, по таким ценам купить ели можно только в одном месте — в самом лесхозе по адресу ул. Багратиона, 70. Базар здесь откроется 16 декабря и будет работать до 31-го числа.

Вместе с тем каждый год в Минске открываются десятки небольших елочных базаров. Адреса станут известны позже. Судя по прошлым годам, цены у частников несколько выше, чем в лесхозе. Это нужно учитывать. Например, в прошлом году в некоторых точках двухметровые ели продавали за 50 рублей, а сосны — за 60.

В табличке ниже приводим диапазон цен на искусственные ели от различных производителей.

Размер ели

Стоимость

До 1 метра

От 10 до 460 рублей

От 1,1 до 2 метров

От 40 до 1020 рублей

От 2,1 до 3 метров

От 37 до 1890 рублей

От 3,1 метра

 От 564 до 3265 рублей

Какие плюсы и минусы живых елей? А искусственных?

— Одно из главных преимуществ живого дерева, конечно же, запах, — рассказывает Татьяна, хозяйка СЦ «Огородик». — Никакой ароматизатор не заменит аромат настоящей ели, а изготавливать иголки, которые могли бы сравниться с натуральными, еще не научились. К тому же у многих появилась семейная традиция высаживать новогодние деревья на дачных участках или в лесу.

В то же время искусственную елку чаще берут те, кто не хочет заморачиваться с уборкой иголок. Экономия — также немаловажный фактор выбора. Искусственное дерево высотой около двух метров и стоимостью 120 рублей окупит себя года за два-три.

— Искусственные ели бывают самых разных цветов и размеров, — говорит Татьяна. — То есть с ними можно придумать более необычные интерьерные решения. Но живое дерево — это вековая традиция.

натуральная ель, 0.2 м, цвет зеленый
натуральная ель канадская, 0.3 м, цвет зеленый

Как ухаживать за елками?

Натуральные деревья лучше по возможности расположить подальше от батарей. Нужно не забывать поливать растение и ежедневно обрызгивать его хвою. Есть также специальные удобрения для новогодних елей, растущих в горшках. Они дадут дереву дополнительное питание. Если у елки есть корни, то после праздников ее надо переместить в холодное место на несколько дней, а потом увезти на дачу и закопать с горшком в снег. Так она «уснет», а весной ее можно будет посадить в нужное место.

— За синтетическими елками требуется гораздо меньше ухода, — говорит Татьяна. — Их не стоит держать рядом с источниками открытого огня типа свечей или бенгальских огней. При хранении дерево нужно упаковать максимально аккуратно, чтобы не смять иголки. Мешок или коробку с елкой лучше держать плотно закрытыми, не допуская оседания большого количества пыли.

 

искусственная ель, литая, 1.8 м, цвет зеленый
искусственная ель, ПВХ, 2.5 м, цвет зеленый
искусственная ель, литая+ПВХ, 1.95 м, цвет зеленый

Как убедиться в том, что живая ель свежая?

— На зуб, — шутит собеседница. — Ну а если серьезно, то зимой почти все ели хорошие. На продажу деревья обычно привозят непосредственно перед праздниками, поэтому шанс нарваться на несвежее растение невелик. Но, очевидно, всегда стоит лично осмотреть дерево перед покупкой.

Устанавливать живую ель в ноябре — это не самая правильная затея. Даже самое здоровое дерево может не выдержать месяц в теплой квартире без солнечного света. Хотя в практике Татьяны встречались клиенты, которые покупали ели в ноябре и потом хвалились: «Елочка не только пережила праздники, но и прижилась на даче».

— Все ели в кадках делятся на два вида. Выращенные в горшке или же в питомнике с последующей пересадкой в кадку. При выкопке у них максимально обрубают корень, чтобы ель влезла в кадку. Но растущие в земле деревья выше и пышнее тех, которые всю жизнь проводят в горшке, — объясняет специалист. — В кадке не вырастить сильно большую ель, ей не будет хватать питания.

 

Елки в кадках удобнее устанавливать в помещении, чем срубленные: не нужно думать, где взять подставку или ведро. А еще есть шанс, что дерево приживется весной и будет радовать своим видом еще много лет.

 

искусственная сосна, ПВХ, 1.8 м, цвет зеленый
искусственная сосна, ПВХ, 2.5 м, цвет зеленый
искусственная сосна, ПВХ, 2.2 м, цвет зеленый

Как правильно выбрать подставку для дерева?

— Зачастую люди визуально неправильно оценивают возможности креплений, — подчеркивает Татьяна. — В этом вопросе лучше не жалеть денег и брать с запасом, чтобы подставка выдержала не только маленькое деревце, но и большую пихту с толстым стволом. По своему опыту скажу, что наиболее ходовые размеры для елок — от одного до полутора метров, а для пихт — от двух до двух с половиной метров.

— Если кого-то раздражает внешний вид подставки, то ее всегда можно задекорировать, есть множество разных вариантов, как это сделать, — подытоживает собеседница.

А может, лучше пихту?

Как говорит Татьяна, сейчас популярностью пользуются пихты Нордмана. Они стоят дороже обыкновенных елей и не осыпаются. Однако в Беларуси такие деревья не очень любят расти, поэтому их в основном везут из Европы. Пихты относятся к премиум-сегменту, поэтому ценовой диапазон для них — от 180 до 400 рублей. Отчасти высокая стоимость обусловлена увеличением затрат на транспортировку в этом году. «Но объем импортных деревьев не уменьшился, — уточняет специалист. — Многие продумывают другие логистические цепочки, дабы уменьшить себестоимость. Получается дольше, но дешевле. На каждый товар есть свой покупатель, поэтому с реализацией проблем не будет».

искусственная ель, литая, 1.8 м, цвет зеленый
искусственная ель, ПВХ, 2.5 м, цвет зеленый
искусственная ель, литая+ПВХ, 1.95 м, цвет зеленый

Реклама
Автомобиль с пробегом с НДС: специальное предложение от «Верных Авто»


Купить проверенный автомобиль с пробегом и НДС — выгодное решение благодаря сети автосалонов «Верные Авто». Также есть возможность оформить лизинг без увеличения стоимости. Для тех, кто хочет обменять старый автомобиль, «Верные Авто» предлагают услугу trade-in.

✓ Корректное оформление сделки с официальным дилером.

✓ Проверенные автомобили, прошедшие диагностику по 105 важным параметрам.

✓ Актуальные рыночные цены.

✓ Есть автомобили на гарантии официального дилера.

✓ Более 150 автомобилей с пробегом.

✓ 50 автомобилей на любой вкус с НДС.

Подробности по ссылке или по номеру 7351 (МТС, A1, life:)).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Антон Кажуро. Фото: Максим Малиновский